Блог им. alant

Почему инвестировать нужно и важно?

Всем понятно, что только бизнес (акции) и кредитование бизнеса через облигации могут обеспечить желаемый уровень отдачи от инвестиций.

Необходимым и достаточным уровнем (он же желаемый) есть смысл считать уровень превышающий инфляцию в вашей стране. Получение такого желаемого дохода от собственных инвестиций в долгосрочной перспективе является основным условием  достижения финансовой независимости.

Давайте рассмотрим простую жизненную ситуацию: вы работаете, имеете доход, который тратите на свои повседневные нужды и чаще всего получается так, что ваши расходы равны доходам. То есть, если доходы, а, как правило, это заработная плата, растут, то и ваш жизненный уровень (покупательная способность ваших доходов) растет. Сейчас для простоты и наглядности даже не будем учитывать инфляцию заработной платы с течением времени.

И что же выходит? А получается, что ваш жизненный уровень целиком и полностью зависит от заработной платы, потому что, чаще всего, именно она является основным источником ваших доходов. Кроме того, выходит, что с таким балансом доходов и расходов вы размеренно и уверенно идете к отсутствию денежных средств в будущем, например в пенсионном возрасте.

Отсутствие инвестиций или хотя бы сбережений — это прямой путь к нищете!

Не лишним будет упомянуть, что мировая тенденция в области пенсионного обеспечения, мягко говоря, не радует и направлена в сторону сокращения пенсионных выплат и перекладывания заботы о собственном пенсионном обеспечении на плечи самих пенсионеров. Например, в США и некоторых других странах и в меньшей степени в Европе, существуют инвестиционные пенсионные программы, суть которых в том, что будущий пенсионер заранее начинает инвестировать в собственное пенсионное будущее. 

А что в России? Очередная пенсионная реформа? В который раз замораживаем пенсионные накопления? При этом существующая небольшая накопительная часть пенсии если и инвестируется, то инвестируется в инструменты с минимальными потенциальными доходностями, а ведь именно у пенсионных накоплений горизонт инвестирования, как раз таки, длительный.

Я предпочитаю создавать свой собственный дивидендный поток. Вы можете посмотреть на мою ежемесячную дивидендную зарплату в видео по этой ссылке:

 Это все государственные дела и я не берусь судить эти шаги и действия, однако это факты, влияющие на прогноз нашего финансового состояния, с которыми нам вместе с вами жить в будущем. И осознавая это, я не вижу смысла рассчитывать на достойную государственную пенсию в будущем.

Молодые люди, да и многие взрослые предпочитают об этом не задумываться. Может это и правильно, особенно с психологической точки зрения. Лишнее беспокойство не прибавляет настроения и здоровья, однако тот факт, что вы не замечаете проблему не отменяет факта ее существования.

Есть прямой смысл в любом возрасте стремиться обрести хотя бы частичную финансовую независимость от заработной платы, которая, кстати, не всегда растет с возрастом. И желательно обрести финансовую независимость от будущего прогнозируемого пенсионного уровня жизни, который скорее всего еще долго будет иметь тенденцию к сокращению уровня пенсионного обеспечения во многих странах.

Начав инвестировать небольшую сумму сейчас, вы уже через несколько лет наверняка сможете ощутить, пусть небольшую, но финансовую независимость от своей заработной платы. И, кстати, именно этот факт, обретения увеличивающейся финансовой независимости, однозначно добавляет и настроения, и красок в жизнь, и здоровья и уверенности в будущем.

Развивая собственную финансовую независимость в течение жизни, мы можем выходить на новые жизненные уровни потребления в том числе, даже, и в пенсионный период. И уж точно нам могут понадобится накопления в сложные периоды нашего жизненного пути, связанные с собственным здоровьем и здоровьем близких людей, с возможным уменьшением дохода, с потерей или сменой работы и т.д.

В выше разобранном случае, когда расходы примерно равны доходам, подобные жизненные неурядицы могут привести к настоящей катастрофе. А если вы подойдете к таким сложным периодам еще и с кредитами, то катастрофы не избежать.

Ваши расходы равны доходам? Удается ли вам инвестировать? Вы задумывались о вашем финансовом настоящем и будущем?

Попробуйте ответить на эти вопросы и ответ на вопрос заголовка статьи придет сам собой.

Я на эти вопросы, для себя ответил давно. Поэтому я инвестирую и мой капитал растет. Кстати, вы можете увидеть мою российскую часть инвестиционного портфеля в видео по этой ссылке:



Пожелаю вам удачных и не рискованных инвестиций!

Всем большого профита!

И да пребудет с вами сила сложного процента!

С уважением,
Александр

★1

....все тэги
UPDONW