Блог им. Cryptocritics

Групповое изнасилование Bitfinex

Криптокотики, смотря на содержание иска к Битфинексу негодуют. Мол хотят злые юристы отпрессовать Финик за всё подряд — от отмывки и Investment fraud до манипуляции рынком. Да еще и исковая сумма сумасшедшая — 1,4 ТРИЛЛИОНА (!!!) долларов.

Самое смешное, все перечисленные пункты относительно Битфинекса наверное даже можно доказать. Эта биржа-помойка давно этого заслуживает. Но суть иска не в этом. Идет явный заход на settlement, то есть на досудебное соглашение либо на мировую в суде.

Тактика проста и понятна: «атака роем». Похожую историю проделывали сайентологи с IRS, а также прокуроры одного из штатов, когда одного терпилу по мутной доказухе хотели посадить, чтобы тот не смог выиграть крупный иск к полиции штата. Который эту самую полицию разорил бы нах и всех полисов массово сделал бы нищими.

Выкатывается дохерища обвинений от кучи заявителей. Соответственно, ВСЕ эти обвинения надо отбивать. Чуть что не отбил — прибегут новые гиены, то есть юристы и отоварят сзади повторно. После чего, почуяв интересный аттракцион, прибегут новые терпилы с новыми юристами. Благо терпил у Финика МНОГО. Это напоминает групповую порку на вписке, когда сначала вроде один драл телку в спальне, но телка либо не против, либо пьяная в дымину и все равно ничо не шарит — и вот пошел второй-третий, и как-то уже некомильфо всем пацанам не поучаствовать. А то свои же засмеют.

Более того, громкое обвинение заставит реагировать SEC и прочие комиссии типа CFTC / NFA и проч. на предмет «хрен ли мы тут хавальником щелкаем». Когда идет крупный замес, госорган чисто из приличия должен как-то отреагировать в публичном поле. А если госорган может присоединиться к балагану и натянуть Финик на крупные штрафы (ничего личного, только бизнес) — то мотивация возрастает. Сам объем исковых претензий тоже явно направлен на создание шумихи — чтобы что? — правильно, найти новых терпил и увеличить объем исковых претензий. А чем больше объем — тем больше комиссия в случае победы в суде или при заключении досудебки и выплаты репараций. Не удивлюсь, если сам иск еще и проинвестирован фондами (да, инвестиции в суды — развитая практика в США).

Опять же, SEC и прокуратура NY тоже будут очень внимательно следить за разборкой. Им будет очень интересно смотреть, что Финик будет говорить в рамках разбирательств. Если скажут что-то не то или всплывут новые доки — то Финик побегут обгладывать с новой силой. Благо дело по нему не закрыто — и всегда можно открыть новые. Опять же, там можно копать и отмывку, и манипуляцию рынком, и незаконные банковские операции и обман инвесторов. Финик сам подставился, никто не просил его устраивать ранее такой хоровод с хомяками и мутными бабками.

Поэтому теперь Bitfinex, если иск внезапно не отзовут (а зачем?) будет играть в игру на выживание. Либо как в деле BP и аварии в Мексиканском заливе, должны начать пропадать свидетели и заявители.

Этим и объясняется жалобное блеяние Битфинекса в одном из своих последних пресс-релизов. Ребята явно знали, что их ждет. И им это крайне не понравилось.

В америки полная свобода, в том числе и свобода подавать подобные абсурдные иски. Но это совсем не значит что этот иск удовлетворят))
avatar

trade

фейк ньюз постите. 1,4 млрд
avatar

Андрей


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW