Блог им. Cryptocritics

Лучшие хиты Миши Ж.: Как не стать лохом-инвестором - краткое руководство.

Михаил Жуховицкий с новой нетленкой о том, как не влететь на разводил от инвестиций и как не слить бабки в «типичный стартап», особенно в крипте. Хотя про крипту как раз понятно — достаточно внимательно читать Криптокритику.

= = = = =

Позвали читать лекции инвесторам. Тема: «как не попасть на бабки».
Ответ: никак.

Легальный аудит бизнеса в РФ невозможен. Единственный способ узнать, как обстоят дела на самом деле – это получить доступ к банковским выпискам. Потом сидеть часами, сутками и изучать их. Кропотливо. Каждую входящую и исходящую операцию. Смотреть налоговую нагрузку, кредитную, фот и т.д.

Простые инвесторы этого сделать не могут. Они не знают, где заказать выписку. А если и смогут, не поймут куда в ней потом смотреть.

Аналогично и с большинством аудиторов в РФ. Аудиторы ориентируются по налоговой отчетности. Налоговая отчетность рисуется за две секунды. Указывай там любой оборот, профит. ФНС пофиг, лишь бы были какие-то отчисления. При том, что реально твой бизнес может быть абсолютно нулевым, без клиентов и транзакций. Чудесно это знаю, т.к. сам надувал юриков на несколько млрд рублей, у которых по счету не проходило и 10 тысяч рублей.

Смотря на сферу стартапов, венчура и крипты, понял, что эти инвесторы — не инвесторы. Это игроки в казино. И денег дают всегда не бизнесу, а лично фаундерам. Просто потому, что фаундеры понравились. Хорошо собирают всегда харизматичные, уверенные, активные. Часто, напускающие тумана, строящие слегка мистический облик. Особенно много таких фриков было в крипте. Сфера крипты вообще на 90% про религию и на 10% про технологии и бизнес. Что стоит за проектом на самом деле – никому не интересно.

Никто ни разу на моих глазах не вывернул чужой бизнес наизнанку. А ведь это очень легко. Заходишь в офис. Подходишь к бухгалтеру. 30 минут беседы – многое ясно. Потом к маркетологам. Час времени с ними – ещё яснее. Прошелся за день по всем отделам – обладаешь полнотой информации. Сразу понимаешь, где есть нестыковки. В чем тебе врут.

Я люблю честных людей. И честных жуликов. Во времена той же крипты публичное лицо одного из крупнейших проектов на мой прямой вопрос: «Ты номинал?», ответил «да». Не увиливая и ничего не выдумывая. До сих пор общаемся иногда.

Несколько разных команд создавали криптобиржи. Их единственная цель: освоить бюджет инвесторов и тихо схлопнуться. Молодцы те, кто признавались в этом прямо. Ибо, всё очевидно: мизер пользователей, гигантский спрэд в стакане, нет ввода-вывода и т.д.

Наметанный глаз за минуты определит, рыночный ли это проект или они преследуют другую цель: собрать денег и потратить.

Все те, кто способен ответить прямо: «Да, я сейчас соберу бабки и гори оно всё», вызывают уважение. Просто за человеческое отношение к тому, кто их понимает. Именно эти ребята показали мне другую сторону жизни изнутри: собрать денег и жить красиво, не заморачиваясь о клиентах и продажах. А потом прикладывать все усилия для нового сбора. Было любопытно.

Судить ребят за неэтичность или нелегальность их бизнеса будет кто-то другой, не я. Мне до этого дела совершенно нет. Да и весь взрослый бизнес, что я видел в налоговой и банковской сфере РФ, по сути, построен на обходе правил и идет в разрез с общепринятой моралью стада.
Смелых и прямолинейных единицы.

А есть люди-говно. И их большинство. Они тоже собирают бабки. На совершенно мертворожденные проекты. Но на прямые вопросы начинают юлить, как змея. Иногда впадают в истерику. С такими ребятами я не дружу. Не за что их уважать: нет стержня. Как яркий пример: Дмитрий Портнягин. Склизский человек, это чувствуешь интуитивно, сразу. Или большинство криптанов. Вот этих всех в топку.

Советов инвесторам могу дать лишь несколько.

Не смотрите на фаундера. Лучше его вообще не слышать и не видеть. Он может быть очаровашкой, вы поддадитесь на чары и отдадите свои деньги. Чаще всего так и происходит. Цифры и технологии – вот на что надо смотреть.

Делайте полный аудит не только бизнеса, но фаундера. Справки о судимости его и родственников, банковские выписки по его личным счетам, кредитные истории, 2ндфл, собственность. Поднять историю его проектов. Разберите человека на детали, словно вы ФСБшник.

— Ориентировать в уже существующем бизнесе в РФ можно только по банковским выпискам. Всё остальное не работает.

— Если это голый стартап, жестко давите команду сугубо финансовыми вопросами. Максимально заковыристыми. Конечно, для этого вы сами должны понимать, как устроен бизнес.

Никому не верьте на слово. Только цифры и документы. На любое слово, которое хоть малейшим образов вызывает сомнение, просите подтверждение. А потом проверяйте источник. Просите фаундера предоставить финансовую отчетность по выпискам. Юлит, отказывает – нафиг его.

- При любых попытках манипуляций, примеси религий, оккультности, отсылки к любой философии, бегите. Человек странно одевается – тоже бегите, это попытка отвлечь от сути. Много отстраненной воды в повествовании – опять бежим. Чаще всего такие вольности позволяют себе те, кто уже успел собрать прилично денег. «Головокружение от успехов» — как писал Сталин. И это всегда самый яркий звонок, что человек теряет чувство реальности. А за реальностью уходит и контроль. Пример: те же экстравагантные криптаны. Их было много. И почти все они теперь ноль.

Вкладывайтесь в те сферы, которые вам наиболее близки, где у вас есть собственная компетенция. Не нужно лезть туда, где вы совсем не шарите. Там вас будет проще обмануть. К примеру, мой знакомый работает в нефтехимии. Хорошо знает этот рынок и вкладывается только в него.

Приглашайте крепких практиков. Я иногда таскаю с собой своего китайского друга Чана. Чан очень вежливый: всю встречу слушает, кивает, говорит да-да-да. Иногда задает вопросы. А потом делает резюме по проекту, всегда точное. Чан успел профукать уже многие млн долларов (личных) в разных IT-стартапах, он опытный и злой на жуликов.

90% из вас всё равно потеряют все средства, которые хотят инвестировать. Это статистика.

Я специально не называл тут ни одного проекта. Хотя, мог бы привести десятки и каждый разобрать по косточкам. Но в этом нет смысла. Инвестор будет набивать свои шишки.

= = = = =

Телеграм-канал «Криптокритика»: https://t.me/cryptocritique

★3
Спасибо за ваш пост!!!
Очень интересно и поучительно!
Простому люду конечно не понять здесь в этой статье многого, а тот который поймёт что здесь написано, то врятли будет писать комменты здесь.
Хотя можно будет предположить, что он вам может написать в личку. Но тут тогда придётся уже вам решать, стоит ли заводить с ним переписку или проигнорировать.
Так как же тогда находить единомышленников, с которыми будет интересно вести беседу? В чём будет заключаться итог беседы?
avatar

Рома Б.

Интересно. Очень загадочно!
А зачем в такое вкладываться? Если вы не понимаете как это работает, то вас обманут? Это как объявление, помогу выбрать/купить машину/дом, да?
Libra зарелизиться?=)
avatar

Ivan Zayfer

1.
есть замечательный фильм «золото» как компания, не добывшая ни один грамм — вышла на айпио и всех натянула на кукан.
2.
в нашей солидной европейской компании у которой тысяча магазинов по всему миру — снова кончилась стрейч-плёнка для упаковки палет с товаром в складе ... 
avatar

микроспекулянт

микроспекулянт из песочницы, 
Фильм посмотрю, спасибо.
Не пойми превратно, бывает, пленка кончается. Бывает проблема с местным менеджментом, или пора?
avatar

Ivan Zayfer


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW