Блог им. excessreturn

Кошмарный сон инвестора

Достаточно часто пишут о возможном будущем кризисе. Чего уж таить, и сам об этом писал и думал. Однако если брать пример прошлого большого кризиса 2008/2009г, через который сам прошел, или кризисы прошлого, но в теории, то не так всё страшно.

Да, просадка по купленным акциям будет большая, но в реальности если в компании ничего не изменилось особо, то и катастрофичного в принципе ничего нет. Даже те, кто войдёт в кризис на 100% в акциях, потенциально может улучшить свой итоговый результат за счет перетасовки акций и покупки наиболее интересных с продажей наименее интересных — благо акции в кризис ходят обычно в одном направлении, но с разной силой, волатильность рулит. Другое дело, что многие не выдержат психологического пресса сокращающегося портфеля, но это плата за то, что они могут получить повышенную доходность относительно других инструментов.

Однако на горизонте маячит другой враг инвестора, и он, может быть, более опасный. Уже сейчас в ЕС ставки по гос.облигациям отрицательная, по нормальным корпоративным 5-10леткам в районе 1%, но с учетом риска дефолта, процентного риска эта доходность легко падает до нуля и менее. В общем безрадостно. На этом фоне пока радует США, где доходность по госам около 1,8%. Немного, но хоть что-то.

При этом див. доходность sp500 в районе тех же 1,8%, а с учетом байбеков уже и под 5%. Опять же по msci europe див. доходность под 3,8%, но зато байбеков там значительно меньше. В целом доходности по акциям вполне себе съедобны, причем и в США, и в Европе.

Но ожидаемая рецессия вполне может привести к тому, что США будут дальше снижать ставку и в итоге по облигам доходность опустится в район 0 или даже минус. Неприятно? Безусловно. Однако эти ставки относительно долго могут задержаться на низких уровнях, особенно учитывая, что для гос. бюджетов лучше не только не платить, а чтоб ещё покупатели гос. облигов доплачивали, да и плюс это хороший фактор для конкурентоспособности экономики с учетом влияния процентных ставок на обменные курсы. Тем более, Трамп об этом уже успел оговориться, так что этот вариант — на карандаше.

Отсюда как раз может и возникнуть условия для дальнейшего падения доходности фондового рынка, причем как через рост цен акций самих компаний, так и через ухудшение перспектив роста. Готовы ли будете покупать акции, например, с P/E под 50 и с нулевыми перспективами роста? Учитывая, что это примерно будет как с корп. облигами ЕС сейчас, то доходность типа инвестиций будет в лучшем случае околонулевая. Если сейчас нормальный слоган — сохранить и преумножить,- то в будущем может стоять вопрос не в том, чтобы не потерять, а в том, чтобы как можно меньше потерять. Отсюда и смысл инвестиций в отдельные компании через фондовый рынок в принципе пропадёт. Самая лучшая стратегия будет держать в нале долларов/евро, если это ещё к тому времени можно будет сделать. При этом такая проблема будет верна и для России, где в моменте также может схлопнуться инфляция за счет слабого спроса, где также могут опускать постоянно процентные ставки и где доходность депозитов какая-нибудь, например, в районе 2-3% в рублях будет насмешкой над потенциальными рисками одномоментного обвала экономики и курса, как уже было в 98г или в 14г.

Хотя, может быть, это всё и к лучшему, так как на рынке уже точно будет сильный пузырь, который с каждым годом будет расти как раковая опухоль. И то, что сейчас мировые банки вроде как под контролем и вроде как относительно устойчивы, чтобы не быть тромбозом, уже не поможет, потому что начнёт хромать сама экономики — раздутые стероидами монетарных стимулов сердце и печенка в один момент просто начнут отказывать. Наверно, именно это завершит страшный сон инвестора и даст возможность опять им быть на коне.   
    
19 комментариев
На этом фоне пока радует США, где доходность по госам около 1,8%. Немного, но хоть что-то.

Представляете как тяжело Трампу выплачивать такие бешеные %% по американскому госдолгу?
avatar
sergik99, тем не менее, ЕЦБ уже давно состоятельные граждане и компании доплачивают, чтобы хранить свои средства в евро. Так что всё относительно.  
avatar
Однако если брать пример прошлого большого кризиса 2008/2009г

Сделали мой день. Это был большой кризис? Что правда? Его 90% населения даже не заметило.

Проблема кризисов не в том, что у тебя акции сложились в 10-100 раз, проблема в том, что брокера продали за долги папуасам и тебе некуда идти за своими копеечными акциями чтобы на них купить хлеба и молока детям.

Я пережил 1998, когда наш банк в Никитском продали за долги вместе с опечатанным депозитарием и вплоть до 2008 там дербанили ячейки с содержимым как новые владельцы так и кто придется. Многих людей просто не стало в живых. И это даже не очень большой кризис если сравнивать с 1929г.
Брахман Пилорама, а вы жили в 1929г? Всё субъективно. Относительно рынка акций кризис 2008г был существенным, что хотя б можно посмотреть по просадке в США и сравнить с другими провалами.

PS а так чего уж мелочиться, можно вспомнить 1917г. или ВОВ. Тогда для страны был реальный п***ц, и он ещё может повториться. 
avatar
Excessreturn, я и сравнил с реальным кризисом, который затронул каждого. 1998 год.  И даже он не считается крупным.
Ильшат Юмагулов, так автор и вещает что дохи упадут до нули или минус. Кроме того крупнейшие эмитенты и даже страны могут оказаться банкротамаи
avatar
с учетом риска дефолта, процентного риска эта доходность легко падает до нуля и менее.
а я думал, что при увеличении риска — доходность растёт
Сберегатель (От Лонга!), вы, видимо, по диагонали прочитали текст, поэтому не поняли. Сейчас многие корпораты в евро торгуются с доходностью к погашению в 1%. Это факт. Но покупатель может столкнуться с банкротством этого заемщика, поэтому при диверсифицированном портфеле из 100 эмитентов 1 вполне может скопытиться, что уменьшит доходность портфеля с текущих 1% до 0. При этом есть ещё процентный риск, то есть если доходности пойдут вверх или будут проблемы с ликвидностью, а продать надо, то опять же доходность к погашению будет не 1%, как ожидали, а опять меньше.
avatar
Excessreturn, а, понятно
спасибо

да, часто читаю по диагонали
грешен
Excessreturn, 
не подскажете — как читатель должен понимать этот абзац?
читатель, котрый даже не подозревает, что есть портфель из 100 эмитентов
Однако на горизонте маячит другой враг инвестора, и он, может быть, более опасный. Уже сейчас в ЕС ставки по гос.облигациям отрицательная, по нормальным корпоративным 5-10леткам в районе 1%, но с учетом риска дефолта, процентного риска эта доходность легко падает до нуля и менее. В общем безрадостно. На этом фоне пока радует США, где доходность по госам около 1,8%. Немного, но хоть что-то.
Сберегатель (От Лонга!), портфель из 100 эмитентов — это один из возможных вариантов, чтобы продемонстрировать как работает риск дефолта. У вас может быть и один эмитент, который не обанкротится, но это не будет означать, что риска дефолта нет. Или, может, быть один эмитент, который обанкротится. В любом случае любой, кто покупает облиги, должен понимать, что в доходности сидит риск дефолта. Я не исключаю, что мой текст немного сложен для понимания, но уж тож не хочется растекаться по древу.
avatar
Excessreturn, в цитируемом абзаце ничего не сказано про портфель
там русским по белому написано «Уже сейчас в ЕС ставки по гос.облигациям отрицательная, по нормальным корпоративным 5-10леткам в районе 1%, но с учетом риска дефолта, процентного риска эта доходность легко падает до нуля и менее.»
но при увеличении риска доходность облигаций не может падать
доходность будет расти

это если кратко, не растекаясь по древу
Сберегатель (От Лонга!), вы опять ничего не поняли. Какое увеличение риска? Там русским языком написано, что «с учетом риска дефолта». Доходность, которую вы получаете по облигациям, учитывает риски, в т.ч. дефолта, ликвидности и пр. Если текущая доходность к погашению 1%, то риски по факту съедают эту доходность и мат.ожидание доходности будет ниже, чем 1%, поэтому-то гос. облигации торгуются с отриц.процентной ставкой. В общем если и сейчас не поняли, то тогда не судьба, боюсь, я не смогу лучше объяснить и лучше окончить дискуссию.
avatar
Excessreturn, 
Если текущая доходность к погашению 1%, то риски по факту съедают эту доходность и мат.ожидание доходности будет ниже, чем 1%, поэтому-то гос. облигации торгуются с отриц.процентной ставкой.
риски не уменьшают доходность облигаций — а увеличивают
вам следует выучить матчасть
Сберегатель (От Лонга!), значит, если я купил облигацию с доходностью 1%, через год эта компания обанкротилась, то по вашему мнению моя доходность увеличилась? Лично, по моему, она уменьшилась и стала -100% вместо 1%. В общем тут даже комментировать про мат.часть нечего, как-то для меня это было само собой разумеющееся. Ну да ладно.
avatar
Excessreturn, 
значит, если я купил облигацию с доходностью 1%, через год эта компания обанкротилась, то по вашему мнению моя доходность увеличилась? Лично, по моему, она уменьшилась и стала -100% вместо 1%. В общем тут даже комментировать про мат.часть нечего, как-то для меня это было само собой разумеющееся. Ну да ладно.
понятно
вы не отличаете доходность облигации от доходности портфеля
я вам уже намекал на ошибку в вашей формулировке в цитируемом абзаце
если вы пишете про портфель — то надо не полениться и написать слово «портфель»
и тогда читателю всё будет понятно
но у вас написаны только слова «облигация», «доходность» и «риск»
при росте риска доходность облигации тоже растёт
при этом ее цена снижается (это я просто напоминаю для не знающих матчасть)
но из вашего абзаца следует, что при росте риска цена облигации растёт
на эту ошибку я вам и пытаюсь указать
и как я понимаю — мои усилия бесполезны
спокойной ночи
Сберегатель (От Лонга!), ну и замечательно. Каждый остался при своём мнении и при своём понимании высказанных мыслей. На этом теперь точно можно закрывать обсуждение.
avatar
Excessreturn, 
Я не исключаю, что мой текст немного сложен для понимания
ваш текст сложен для вашего понимания
вы так и не хотите заметить свою ошибку или неудачную формулировку

теги блога Excessreturn

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн