Блог им. frank_roman

Несколько положительных новостей для крупных строительных компаний

Несколько положительных новостей для крупных строительных компаний

Реформа финансирования жилищного строительства в России стартовала не слишком гладко. К 1 октября, когда у застройщиков официально истекает возможность добиваться права продолжить продажу квартир через традиционные договоры долевого участия в начатых проектах, нерешенным остался вопрос финансирования строительства более чем 28 млн кв. м. Это почти четверть строящегося в России жилья. Многие из объектов могут оказаться проблемными и впоследствии будут переданы более крупным девелоперам, предполагают консультанты.
Источник https://www.kommersant.ru/doc/4110399

Количество объектов незавершенного строительства в РФ достигло 71,3 тыс.— объем вложенных в них средств оценивается в 5,3 трлн руб., рассказал вчера глава Счетной палаты Алексей Кудрин на встрече с Дмитрием Медведевым. Пока инвентаризация таких строек идет медленно — необходима система учета с историей каждого объекта, чтобы была возможность определить их судьбу.
Источник https://www.kommersant.ru/doc/4110358

Комментарий
Почему положительная новость? Как в случае с процессом отзыва лицензий в банковской сфере — в выигрыше остались крупнейшие банки.
Во первых они принимали вклады выплаченные в рамках наступления страховых случаев от АСВ.
Во вторых (и что не менее важное) из за страхов население стало выбирать более крупные и надежные банки, чем мелкие и средние.
Понятно, что строительные компании это не банки, но параллель можно провести.
Как видно из новости финансирование около 1/4 (!!!) строек под вопросом. Смогут ли достроить сами застройщики все эти объекты если не получат финансирования банков?
Я сомневаюсь. Впереди нас ждет процесс очищения от финансово слабых застройщиков. Уйдет много мелких и немало средних застройщиков.
Будет много банкротств и недостроев => митингов и печальных новостей.
От этого смогут выиграть крупнейшие застройщики — ЛСР, ПИК, Эталон, которые будут расценивать как системно значимые и значит более надежные.
Сейчас уже можно встретить рекламу со словами надёжности кстати.


Снижение ключевой ставки ЦБ в сентябре и введение нового регулирования на рынке потребкредитования побудило банки снизить ставки по ипотечным жилищным кредитам. В результате у крупнейших игроков ставки по ипотеке опустились ниже 9%.
Источник https://www.kommersant.ru/doc/4110339

Комментарий
В целом на рынке первичной недвижимости начинает превалировать ипотечное кредитование — его доля постепенно и уверенно растет у всех застройщиков.

Заключение
Строительный сектор не такой привлекательный как нефтегазовый, не думаю что он взлетит как ракета в ближайшие годы.
Но перспективы у крупных игроков неплохие.

 

★1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW