Блог им. xabibullin

умные биржевые брокеры должны уже сейчас учиться водить трактор, чтобы работать у фермеров

Это сказал Джим Роджерс, легендарный американский инвестор. Кроме того, он предсказывает погружение всего мира в хаос в ближайшие два года из-за накопившихся долгов, которые невозможно выплатить, и предлагает поскорее заняться сельским хозяйством. В предстоящие 20 — 30 лет фермеры, уверяет Роджерс, станут самыми богатыми и успешными людьми, и умные биржевые брокеры должны уже сейчас учиться водить трактор, чтобы работать у фермеров. А инвестировать, если есть что, лучше всего в золото, дождавшись очередной коррекции, потому что золото вот уже 11 лет непрерывно дорожает.

Предлагаю прочитать весьма, на мой взгляд интересное интервью с ним (Татьяна Наумова «Вести-экономика»):

— Джим, предлагаю начать разговор с самой обсуждаемой темы в данный момент, которая находится в центре всеобщего внимания. Учитывая новую реальность в Греции и Франции, что сейчас можно назвать новой нормой во всей Европе? Увидим ли мы, наконец-то, распад альянса?

— В Европе продолжается кризис и полукризис, поскольку так много стран находятся в состоянии банкротства. Хотя они с этим не согласились, и это понятно, но им приходится иметь дело с реальностью. И пока все они не решат свои проблемы, мы будем видеть вновь и вновь повторение проблемы. У вас будем очень много о чем говорить в ближайшие два года.

— Так выйдет ли Греция из зоны евро в этом или следующем году?

— Не знаю, и я недостаточно прозорлив, чтобы знать о том, выйдет ли Греция из зоны евро. Но пока похоже, что в конце концов она выйдет из зоны евро. Это плохо для Греции, это плохо для Европы и для всего мира. Однако греческие политики, как и любые другие политики, хотят найти легкий путь или такой, который они считают легким. Да, я подозреваю, что в последующие год-два Греция выйдет из зоны евро.

— Что можно сказать по поводу Франции? Ожидаете ли вы каких-то сдвигов в макроэкономической политике этой страны?

— Конечно. И главный сдвиг в макроэкономике будет заключаться в том, что теперь Франция уже нового президента должна получать деньги, а не Франция Саркози. Обычно это и происходит при смене политика. Но будет меньше упора на затягивание гаек и совершение правильных поступков. Вы, вероятно, увидите больше упора на попытки повысить налоги, попытки больше расходовать. Но у них не будет больших денег. Как Вы знаете, политики не думают о деньгах, но в любом случае они хотят тратить деньги. Однако, в конце концов, проблема, Татьяна, состоит в том, что у них кончатся деньги, как например, у Греции, у которой кончились деньги. Пока люди дают Вам деньги, Вы можете их тратить. Но деньги у них в конце концов кончились. Во Франции скоро кончатся деньги.

— А что Германия? Г-жа Меркель чувствовала себя гораздо увереннее, когда у нее крайне лояльный был Николя Саркози. Который так же, как и она, поддерживал меры жесткой экономии. Что теперь будет с официальным Берлином?

— За последние годы в мире пало несколько правительств, поскольку мир переживает серьезный экономический кризис. Перед всеми нами стоят серьезные финансовые проблемы. Вы увидите, как все больше и больше правительств оказываются отброшенными на обочину. Вы увидите, как некоторые страны окажутся неплатежеспособными, поскольку накопились огромные, зачастую слишком большие долги. Но кто-то же должен обратить внимание на реальность, Татьяна, пока не стало хуже. И в этом плане у Ангелы Меркель также будет больше проблем, она еще не раз потерпит поражение на выборах. Может быть, это случится уже в следующем году — я не знаю, я не собираюсь предсказывать. Но если ситуация значительно не улучшится, то вы увидите, что еще многие политики лишатся своих постов. Вероятно, это хорошо, так как те политики, которые сейчас стоят у руля, и создали все те проблемы, о которых мы говорим. К сожалению, мы можем избрать политиков, которые еще больше ухудшат дело, как во Франции, но, по крайней мере, мы что-то изменим.

«СИТУАЦИЯ БУДЕТ ТОЛЬКО УХУДШАТЬСЯ»

— Сейчас есть целая пропасть между экспертами и политиками, которые поддерживают меры экономии, и теми, кто выступают за дальнейшее стимулирование экономического роста. Увидим ли мы новую экономическую политику в Европе? Будет ли проведена новая программа по стимулированию или что-то в этом роде?

— Татьяна, я тоже хочу получить бесплатный обед. Я тоже не хочу работать. Я тоже не хочу платить, я хочу, чтобы кто-то просто давал мне деньги. Полагаю, это было бы чудесно! Но, к сожалению, в конце концов, у вас кончаются деньги других людей. И тогда вы либо занимаете деньги у кого-то еще, либо вы их печатаете, либо кого-то облагаете налогами. И когда больше не оказывается никого, кто бы мог дать вам денег, всему приходит конец! Так что все это будет очень неприятно через два-три года — будьте внимательны и осторожны!

— Обязательно буду. Что думаете по поводу Америки, Джим?

— Что касается США, то в Соединенных Штатах в этом ноябре пройдут выборы. Г-н Обама тратит столько, сколько может, печатает денег столько, сколько только возможно. Он хочет, чтобы его переизбрали. Такие люди всегда так поступают. Вероятно, он и будет переизбран. Я не сказал, что я этого хочу. Я только сказал, что в Америке очень трудно сместить президента. Республиканцы сделали это лишь однажды за последние 120 лет или около того. Так что он, вероятно, будет переизбран. Однако, Татьяна, будьте настороже в отношении 2013 года. Обама с очень большой тревогой ждет 2014 года. Поскольку, после того как он потратит все свои деньги в этом году, чтобы быть переизбранным — вне зависимости от того, будет он переизбран или нет, — денег почти не останется, налоги пойдут вверх, и Америка превратится в один большой беспорядок. Вероятно, это означает, что и весь остальной мир окажется в таком же положении.

— То есть можно говорить о том, что мы в начале нового витка неприятностей?

— Неприятности так никогда и не заканчивались. Они начались несколько лет тому назад, иногда они проявлялись несколько сильнее, иногда несколько затихали, но они не заканчивались. Гляньте в окно — и вы увидите массу долгов, массу долгов во всем мире, особенно в западном мире. И ситуация будет только ухудшаться.

«В ПРЕДСТОЯЩИЕ 20-30 ЛЕТ ФЕРМЕРЫ ОКАЖУТСЯ ВЕСЬМА УСПЕШНЫМИ И ЧРЕЗВЫЧАЙНО БОГАТЫМИ»

— Давайте вернемся чуть-чуть назад, к нашему прошлому интервью. Вы были полны оптимизма по поводу сельскохозяйственных товаров. Что-то изменилось с того времени?

— Я чрезвычайно полон оптимизма по поводу сельского хозяйства во всем мире. Вам надо стать журналистом по сельскому хозяйству. Нет, сначала вам необходимо стать фермером, научиться водить трактор — вот чем вам следует заняться, поскольку в предстоящие 20-30 лет фермеры окажутся весьма успешными и чрезвычайно богатыми. А биржевые брокеры, Татьяна, пойдут работать таксистами. Умные биржевые брокеры станут учиться водить трактор, с тем чтобы работать у умных фермеров. Вопрос денег меняется.

— В какой товар следует лучше всего инвестировать в данный момент?

— Самые хорошие деньги — в сельском хозяйстве. Может быть, еще один хороший способ — это посмотреть какую-нибудь телевизионную программу, чтобы узнать, где это можно сделать. Вероятно, в ней будут люди, которые это знают лучше. Я же недостаточно умен для этого. Я занимаюсь сельскохозяйственными продуктами и смотрю, какие из них подешевели больше всего, а какие уже подорожали больше всего, потом снова — на самые дешевые. С этого я бы и начинал. Да, обратите внимание на те, которые сейчас все еще недорогие, — может быть, это то, с чего надо начинать.

— Что делать с золотом, Джим?

— Да, конечно, у меня есть золото, и я не буду его продавать. Цена на золото растет непрерывно вот уже в течение 11 лет, и это очень необычно. Цена корректируется, и она по-прежнему будет корректироваться, — то есть если цена действительно пойдет вниз, Татьяна, я надеюсь, что у меня хватит ума, чтобы купить еще золота.

— Переходя к разговору о Китае…Не утихают спекуляции на тему жесткой посадки Поднебесной, мягкой посадки…Что мы увидим в этом году в стране?

— За последние 3 года Китай пытается сдержать себя, так что никто не должен удивляться, что экономический рост там замедлился. Как я считаю, они сделали все, что могли, и вполне правильно. В некоторых частях Китая произойдет торможение — как вы это называете, например, в сфере недвижимости, и некоторые компании, которые занимались недвижимостью, просто обанкротятся. Но в других частях Китая дела по-прежнему будут идти чрезвычайно хорошо. Это очистка воды, сельское хозяйство, путешествия, туризм — многие отрасли китайской экономики являются просто восхитительными! И если вы не хотите стать фермером, то подумайте о турбизнесе в Азии. Там много всякой работы, которой вы можете заняться, если вам, конечно, нужна новая работа.

«ГЛАВНЫЙ УРОК ЖИЗНИ — ПРОЯВЛЯЙТЕ СКЕПТИЦИЗМ, ДУМАЙТЕ О СЕБЕ,
НЕ ВЕРЬТЕ НИЧЕМУ, ЧТО СЛЫШИТЕ»

— Давайте поговорим о России — есть ли у вас хотя бы какой-то инвестиционный интерес в нашей стране?

— Нет, сейчас у меня нет инвестиций в России. Большую часть своей жизни я был скептичен относительно России. Последний раз, когда я инвестировал в России, это когда я продал рубли на понижение в 1998 году и с тех пор не делал инвестиций. Не напрямую я участвую, поскольку у меня есть сырье, но у меня нет российских акций, и вообще у меня немного акций, и дело не в России, что у меня мало акций. У меня есть сырье, а Россия производит много сырья. Но у меня нет каких-либо особых российских инвестиций. Однако я просто практически не покупаю акции.

— Передо мной лежит ваша книга — «Подарок моим детям». Инвестиционные советы вашим детям. Можем ли мы коротко так охарактеризовать эту книгу?

— Да, действительно, предполагается, что это — уроки жизни и уроки инвестирования для моих детей. Я поздно стал отцом. Поэтому я стал кое-что записывать для своих детей, так как я хочу, чтобы они это знали. Существует много чего в жизни, что можно применить и в инвестировании, и наоборот. Это началось с уроков для моих девочек, чтобы они это знали, а затем я распространил эти уроки и на инвестирование.

— Какой главный урок вы вынесли для себя? Наверное, это немного непростой вопрос…

— Нет-нет. Я могу на него ответить. Главный урок жизни — проявляйте скептицизм, думайте о себе, не верьте ничему, что слышите, даже по своему же собственному российскому телевидению, будьте чрезвычайно осторожной и внимательной. Интересуйтесь всем. Обо всем размышляйте сами, хотя это и чрезвычайно трудно. Очень немногие могут думать сами и подвергать сомнению все, что происходит. Поэтому я стараюсь учить девочек думать самим собой, быть скептичными, задавать всевозможные вопросы, и я всегда им говорил, чтобы очень опасались мальчиков.

— Джим, желаю самого хорошего вам, вашим детям. Если они выберут профессию инвестора, очень надеюсь, что через 20 лет они окажутся вот здесь на вашем месте. Еще раз огромное спасибо, разговаривать с вами — непередаваемое удовольствие.

А вот еще одно ИНТЕРВЬЮ С НИМ.

Справка

Джеймс Роджерс — американский финансист, инвестор, глава инвестиционной компании Rogers Holdings.

Родился в Балтиморе, штат Мэриленд, США, в 1942 году. Бизнесом начал заниматься, когда ему не исполнилось еще и пяти лет, продавая арахис и собирая пустые бутылки.

Окончил Йельский и Оксфордский университеты.

В 1973 году основал Quantum Fund вместе с Джорджем Соросом.

С 1980 года — приглашенный профессор финансов в школе бизнеса Колумбийского Университета. В свободное время путешествовал на мотоцикле по всему миру, проехав 160 тыс. км на шести континентах, каковое достижение было занесено в Книгу рекордов Гиннесса.

В 1998 году основал Rogers International Commodity Index (международный товарно-сырьевой индекс Роджерса).

Постоянный участник ведущих экономических и финансовых ТV-программ США.

В декабре 2007 года Роджерс продал свой особняк в Нью-Йорке за $16 млн. и переехал в Сингапур.

Цитата: «Если бы у вас хватило ума в 1807 году, вы бы переехали в Лондон; если бы у вас хватило ума в 1907 году, вы бы переехали в Нью-Йорк; а если бы у вас хватило ума в 2007 году, вы бы переехали на Азию».
★2