Блог им. LADY_GAYE

Азбука инвестора (Опционы-это легко. практический урок)

10 лет торговал на бирже, и все руки не доходили до опционов. Считал, что это сложно для осваивания и для профессионалов, и не для слабых умов. На самом деле ничего сложного на рынке опционов нету. Как закончил спекулятивные сделки на бирже, решил изучить опционы и попробовать совершить сделку. И это оказалось все очень просто и ничего сложного нету. И это доступно каждому. И считаю, что каждый должен попробовать на этом, и для себя решить, нужны ли ему опционы для торговли или нету.

Опционы-это просто.

Стоимость практического урока всего 500 руб. Это не большая сумма для того, чтоб пощупать так сказать этот инструмент. Понять, стоит ли Тебе связываться с этим инструментов или нет.

На 500 рублей покупаем опцион колл Si-12.19 на фьючерс доллар-рубль  со страйком 68000 или 67500 с датой экспирации 19.12.2009. Подержите как минимум несколько дней в своем портфеле (лучше до экспирации) и анализируйте отчеты от брокера.

Максимум, что вы потеряете на этой сделке 500 рублей (либо заработаете, либо потеряете 500 руб). Для себя получите практический урок по опционам.

Перед сделкой почитайте теорию.

К примеру по ссылке:

https://equity.today/torgovlya-opcionami.html

https://studfiles.net/preview/2265335/page:55/

или погуглите.

★20
32 комментария
либо заработаете, либо потеряете 500 руб

угадайка… это в любом инструменте так, зачем еще опционы 
avatar
Pringles, здесь цель не угадайка, а чтоб понять опционы.
avatar
Шкипер, у какого брокера можно покупать опционы не квалучастникам?
Антон Пономарёв, я не квалучастник. У меня есть возможность совершать сделки с опционами в Уралсибе. Я что-то думал, что все могут совершать сделки с опционами. Но лучше уточнить у брокера. Я когда давным давно подключил возможность торговаться опционами, так, на всякий случай, отправил заявку через квик, меня подключили. Как закончил активную торговлю, решил попробывать сделку с опционами. ОКазалось все проше, чем кажется. Если интересно, могу задать конкретный вопрос трейдерам, всем ли подключают опционы в Уралсибе. Ответ от них приходит быстро
avatar
Шкипер, спасибо. Буду очень благодарен, если зададите это вопрос. У меня Сбербанк, он покупать разрешает только квалифицированным. Подготовился к базовому, стали закон править. 
=) Все биржевые инструменты легки технически. Они спроектированы так, чтобы нажатие пары кнопок было доступно даже школьнику младших классов.
avatar
ch5oh,
Все биржевые инструменты легки технически.
Ага, особенно вот этот (ARMVM — это нечто) :D
avatar

Eugene Logunov, =) не узнал Вас в кошачьей реинкарнации. Богатый будете.

 

Имел в виду, что "с ними легко совершать сделки", а не то, что "их спецификацию легко понять" или что "на них легко заработать".

avatar
ch5oh, не-не, главная интрига тут (сдуваем пыль с 4-5 летнего бэкапа СЛ):  почему  Афтаром топика оказалась Леди Джей. Вся реинкарнация скорее в этом
avatar
flextrader, похоже на какое-то душевное расстройство, типа не определившееся с полом существо. Ну или как предполагали раньше членодевка.
Eugene Logunov, что опять торгуют? Вроде бы их прикрывали, сплошной неликвид был. 
avatar
noHurry, Вроде ещё торгуют. С ликвидностью всё плохо — то котировок нет, то спреды километровые. Но вообще некий OI под десять тысяч контрактов иногда проскакивает как в S&P Variance Futures, так и в похожих EURO STOXX Variance Futures.
avatar
Eugene Logunov, да, жаль, а то бы можно было что нибудь замутить. 
avatar
Eugene Logunov, а ликвидность там е?
avatar
Eugene Logunov, честно не осилил. Думал нечто похожее на VIX фьючи, но тут что-то посложнее. Variance — волатильность в квадрате, но почему цена эквивалента 1000 чего-то от Веги. В чём суть инструмента? На каких ожиданиях покупать на каких продавать?
avatar
Павел, 
Думал нечто похожее на VIX фьючи
Всё верно. Это один из родственников VIX'а и фьючей на него, отличающийся тем что:
1) он линеен в терминах дисперсии spx;
2) соответственно, в цене не вылезает convexity adjustment, зависящий от vol-of-vol;
3) в отличие от vix — должен нормально хеджироваться набором опционов на spx.
avatar
Опционы-они же по-моему для хеджирования. Такую же статью можно было об фьючерсах написать.
Рома Б., вы побывали торговать опционами??? По опционам меня не могут закрыть по маржин колу. А по фьючерсам могут. И потеря по опциону максимум стоимости самого опциона.
avatar
Шкипер, в том-то и дело, что ещё не пробовал ни фьючерсы, ни опционы. Мне интересна просто эта тема. Иначе бы не задавал я глупых вопросов.
Рома Б., чтоб понять опционы, стоит ли торговать ими или нет, для этого это пост я и написал. На самом деле ничего сложного нет. Чтоб понять, нужно попробовать. Не стоит их боятся. Я их боялся 10 лет. Есть нюансик однако, для новичков не для всех доступны сделки с опционами. Я в свое время на всякие пожарные подключил в Уралсибе. Потом попробовал и понял, что не так страшен черт, как его малюют. Каждый чел. индивидуален. Кому то комфортнее торговаться чисто на фондовом рынке. Мой коллега хорошо торговался на фондовом рынке, у меня там были убытки. Мне комфортнее были на рынке фортс, на фондовом рынке я был банкротом. Каждому свое. Я весь отдел ИТ в банке посадил на биржу. Одному подходит торговля интрайдет, другому среднесрок и долгосрок. Каждый человек индивидуален. В сбере мне операции не доступны с опционами.
avatar
Шкипер, Большое вам спасибо за развёрнутый ответ! Я вот просто-напросто не могу поверить в то, что если многие будут знать «секреты» торговли, то ненаком будет зарабатывать.
Это вообще противоречит всем и вся!!! Моё мнение такое: Если в ближайшее время русский человек не научится «азам» торговли, то стопудова все финансы будут утекать из страны. И следующее поколение детей уже будут вкалывать не то что «на дядю», а на другую страну вообще!
Рома Б., 
если Вы не заметили — уже вкалывают, всей страной, но это секрет!
avatar
Шкипер, легко могут закрыть по мардинколу, куча примеров как продавцов — редко, но быстро, так и покупателей опционов — медленнл, но верно ;)
avatar
vitsantal, Если у тебя куплены только опционы, то по маржин колу нет. Максимум потерь при экспирации уплаченная премия. Если у тебя есть другие убыточные позиции по другим инструментам инструментам, и у тебя возникают задолженность перед брокером, то разговор другой. Как говорится базара нет, закроют по маржин колу. Давайте мух и котлет отделять
avatar
Шкипер, Еще как могут. Если опционы маржируемые (а мы ведь об опционах FORTS говорим), то начальное ГО по купленному опциону обычно меньше его премии. Если Вы накупили на весь депозит, то при росте волатильности биржа вполне может повысить ГО (в пределах премии, но и премию она считает не всегда адекватно). Тогда даже в случае, если цена идет в нужную сторону, получается margin call со всеми сопутствующими неприятностями.
avatar
Лисицин, а у меня был случай, когда вариационку по путу списали размером с премию да плюс еще ГО заблокировали. Я офигел. Тоже думал, что расходы по покупке пута не могут превышать премии...

При таких раскладах разумного хеджа я придумать не смог, больно дорого получается…
avatar
Лисицин, вот блин я покупал опционы на всю котлету на Фортсе, и к омне никаких дополнительных требований не было, кроме уплаченных требований. Единственный нюансик, если вы заплатили и премию, и после первого клиринга оказалось, что премия больше уплаченного ГО.
avatar
Лисицин, предположим что это так. Значит новичкам не стоит пробывать этот инструмент на ваш взгляд? Это сложно и не для мозгов с 3-летним образованием церковно-приходской школы и лучше большинству (как и поступают трейдеры) лучше не пробовать???? Опишите Ваш взгляд. Он очень интересен.
avatar
Шкипер, Вы не первый, кто эту мысль продвигает. Был такой ресурс Lowrisk.ru. Очень схожие взгляды пропагандировал. Будет лучше, если найдете его основателя и зададите все вопросы. Только ответы Вам, скорее всего, не понравятся.
avatar
Лисицин, я думаю вопрос в том как опционами пользоваться)Есть же выражение, если у всех деньги это кучка, то с моими проданными путами у меня ямка=)

avatar
Лисицин, мне не нужны ответы по опционам. Я все ответы на все вопросы получил, попробовав поторговаться с опционами.
avatar


Очень very recomended
И с юмором, и с практической точки зрения:
«как говорится полезное с приятным!»
avatar

теги блога Шкипер

....все тэги



UPDONW