Блог им. Izia2403

Золотая лихорадка.

Очередную неделю наблюдаю как некоторые СМИ пытаются найти ответ на вопрос, зачем ЦБ РФ закупает золото. Конечно, пропагандистов можно понять. Им хочется дать народу интересный материал так, чтобы гордость брала за нашу страну. Вот и закупки золота наша доблестная пропаганда не смогла обойти стороной. Они выдают этот процесс за благо, но так ли это?

На мой взгляд происходит следующее. Мы (Россия) продаём на внешний рынок полезные ископаемые за валюту. Против нас введены санкции, из-за которых нам не продают некоторые виды оборудования и высокотехнологичные товары. Смартфоны к высоким технологиям не относятся – это шлак. В ответ на их санкции наше правительство ввело контсанкции.

В результате возникла следующая ситуация. Мы получаем валюту за полезные ископаемые, а купить на неё ничего не можем. Таким образом у нашего банка и правительства стало скапливаться очень много денег на которые ничего нельзя купить. Хранить бумагу в таких объемах дорого, и она быстро портится. Из-за этого было принято решение о покупке золота.

Что касается реального качества жизни нашего населения… Поверив псевдопатриотам люди сами себя загнали в ловушку. Да, у нашей страны много полезных ископаемых. Да, у нас много валюты. А «жрать» вы что собираетесь? Деньги или золотые слитки? Это риторический вопрос. На мой взгляд необходимо постепенно отказываться от политики контрсанкций. Это привело нас к катастрофической ситуации: «Деньги есть, а люди голодные».

Увеличение золотовалютных запасов свидетельствует о катастрофе. Нашу страну американцы успешно изолировали. Мировому рынку не нужны заработанные нами доллары. Вот и сидим, «как собака на сене».

★1
22 комментария
Чушь какя-то. Китай и Индия наращивают золотой запас тоже из-за санкций? А Базель принял золото в качестве первосортного резерва тоже из-за санкций? 
avatar
Изя уже не тот )))
avatar
На мой взгляд необходимо постепенно отказываться от политики контрсанкций. 
«Им» это не надо. А население… — перебьется.
avatar
Нет, я понимаю микропроцессоры, турбины Сименс, томографы… Но голодные… потому что нас не кормят? Это из-за санкций в Польше яблоки и груши, а у нас от зал… уши?
avatar
улыбнуло)

Не, Изя, вопрос неправильно поставлен. Все гораздо проще — готовы ли вы всему миру сделать доступной вашу «попку»?
avatar
Увеличение золотовалютных запасов свидетельствует о катастрофе.

Прелестно, прелестно 

И безусловно, чем больше у тебя денег — тем хуже с едой, это новое слово в экономике. ;)
avatar
Geist, Вы не поняли… Изя Штельман копит в золоте, а на еду не тратит совсем… с откудова у Изи и катастрофа....
я так Штельмана понял…
avatar
wistopus, ну да, как в старом анекдоте: Изя так долго копил на черный день, что потом стал с нетерпением ждать, когда же он настанет ;)
avatar
Geist, На самом деле, денег (ЗВР) становится больше у государства. В данном случае у Минфина и ЦБ. А больше их за счет более дешевого рубля. Насчет еды, конечно преувеличение.  Но товары, где есть доля импорта становятся для населения дороже. При прочих равных. В т.ч. и часть продуктов.
avatar
Золото — это хорошо. Но оно не приносит дивидендов.
avatar
Value. Ну если рост идёт, как в этом году, то и дивиденты не нужны.
avatar
EdvardGrey, это инструмент стабилизации. На случай кризиса. Но кризисы приходят и уходят. Хотелось бы увидеть инструменты развития.
avatar
Value. Золотые слова. Но развитие наверняка, начнётся чуть позже.
avatar
Россия не обладает валютой, в которрой номинировано большинство мировых долгов. Государственных, корпоративных, частных.
В связи с этим нашим властям неподконтрольны манипуляции с таковыми в возможной будущей войне валют.
Покупка золота — это попытка митигировать такие риски. 
Для нас вероятно означает, что золото в рублях будет дорожать еще более высокими темпами, чем в основных валютах.
Веревкин блог, это всё понятно и оправдано. ЦБ поступает правильно в текущей ситуации, я считаю. Беспокоит, что правительству некуда вкладывать внутри страны. В развитие.
avatar
Value, правильность поступков ЦБ на мой взгляд зависит от точки наблюдения.
Для правящего режима золото — удобный способ хеджирования, владения и перемещения ликвидностью в текущих условиях.
Для рядовых граждан — изъятые из экономики деньги и ее торможение;(
Value, вложения в развитие ограничены качеством и количеством свободной рабочей силы. У нас высокий уровень занятости плюс миллионы гастарбайтеров. Тем более, что нельзя сказать — не вкладывают. Дороги — мосты строят, мирный атом развивают, медцентры-томографы тоже. В экономические зоны вкачали кучу денег. Можно спорить об эффективности этих вложений, но если считать их неэффективными — то, значит, и не надо вкладывать, достаточно налоги чуть-чуть понизить. 
avatar
SergeyJu, вот я про налоги и думал как раз. Нац. проекты — хорошо, но не понятна их эффективность. А снижение налогов — сразу положительно скажется на всех гражданах.
avatar
Value, я бы существенно  поднял необлагаемый минимум по НДФЛ на семью в годовом исчислении. Но это ударит по бюджетам более низкого уровня. А они и так сплошь дефицитны. Значит, должен быть механизм компенсации выпадающих доходов. 
avatar
Согласен, что чушь какая то! Изя, Вам ли рассказывать про круговорот денег в природе??? Вы умный человек! Так мы и голодаем и жрать нечего? Я верю в то что золотые запасы специально наращиваем и не только мы, инфы полно, в борьбе за засилие зелени в мировой экономике. Зелень падает, а котировки золота давненько пошли в рост…
avatar
Так и наращивать то начали еще до санкций.
avatar
«а купить на неё ничего не можем» потому что реальные технологии нам не продают, та же история с турбинами, либо мы ими не интересуемся вследствие отсутствия соответствующей промышленности.
avatar

теги блога Изя Штельман

....все тэги



UPDONW