Блог им. ascod86

Жить, как олигарх. Жадность или экономия?

Жизнь миллиардеров порой кажется похожей на сказку для простых обывателей. Большая часть информации становится известной из СМИ, но соответствует ли она действительности и как на самом деле живут богатые люди? Несколько интересных фактов.

 Журналисты в Америке проанализировали некоторые аспекты жизни обеспеченных людей и пришли к неожиданным выводам: обувь 25% миллиардеров стоит не более 100 долларов, костюм 10% богачей не дороже 200 долларов, а автомобили младше трех лет имеют только 30% финансовых магнатов.

Жан Пол Гетти

  Жить, как олигарх. Жадность или экономия?

Жан Пол Гетти в 80-е гг. прошлого века считался одним из самых обеспеченных людей в мире. Состояние оценивалось в 4 млрд. долларов США. При этом о его подходе к экономии ходят легенды. В своем загородном доме этот весьма богатый человек установил таксофон для гостей, чтобы те сами оплачивали свои звонки.

Сохранилась в памяти людей еще одна интересная история: однажды преступники похитили внука миллиардера и требовали выкуп в 17 млн. долларов. Он отказывался платить вымогателям до тех пор, пока не получил в конверте отрезанный кусок уха ребенка. Но даже после этого умудрился сэкономить: окончательный размер выкупа составил 2,7 млн. долларов.

Интересно: внук так и не смог преодолеть стресс, пережитый в детстве. Впоследствии он стал наркоманом, потерял зрение, возможность говорить и доживал остаток своих дней в инвалидном кресле.

Генриетта Хоуленд Грин

 

 Жить, как олигарх. Жадность или экономия?

Генриетта – одна из самых влиятельных финансисток Америки ХХ века. Эта женщина прославилась своей неистовой жадностью. Ее «бережливость» шокировала даже тех, кто находился за чертой бедности. Например, Грин могла ночь напролет искать потерянную почтовую марку, цена которой не превышала двух центов.

Интересно: внешне дама-предприниматель больше походила на девушку-сиротку: носила истоптанные туфли и старое потрепанное платье. Белье меняла только тогда, когда старое приходило в полную негодность, а горячей водой вовсе не пользовалась, ведь она была дорогая. Экономила и на стирке единственного платья: приказывала прачке стирать только подол и пятна, дабы экономить мыло. А когда полностью прочитывала газету, отправляла маленького сына на улицу ее продавать.

Самая известная история о скупости одной из богатейших женщин в мире – случай с болезнью ее сына. Когда ему потребовалась срочная медицинская помощь из-за травмы, Генриетта не обратилась к частному врачу, а потратила три дня на поиски бесплатной государственной больницы. Этот срок стал роковым: из-за потерянного времени ребенку ампутировали ногу.

Прожила Генриетта Хоуленд Грин 82 года, а умерла от приступа, поразившего ее внезапно. Причиной тому стал спор с горничной из-за лишней бутылки молока, которую та купила для хозяйки. Владея целыми кварталами в Чикаго, скончалась Гетти в дешевой съемной квартире.

Ингвар Кампрад

 

 Жить, как олигарх. Жадность или экономия?

Состояние шведского миллиардера оценивается в 28 миллиардов долларов. При этом основатель компании IKEA обедал в самых дешевых ресторанах, перемещался по городу в общественном транспорте, предпочитал трехзвездочные отели и летал только эконом-классом.

Кампрад следил, чтобы его сотрудники использовали бумагу для записей с двух сторон. А лучший отдых для богача – рыбалка на берегу одной из небольших рек Швеции.

Интересно: дом Ингвара был обставлен мебелью из его же торговой сети. Исключение – любимое кресло, которому больше тридцати лет. Оно давно потрепалось и требовало замены, однако предприниматель не спешил расставаться с этой вещью.

Начинал свой бизнес Ингвар Кампрад еще в далекие школьные времена, когда закупал оптом канцелярские принадлежности и продавал их своим одноклассникам в три раза дороже.

Ханс Раусинг

 Жить, как олигарх. Жадность или экономия?

Ханс Раусинг – учредитель и собственник компании Tetra Pak, занимающейся выпуском упаковочных материалов. Его богатство превышало 8 млрд. долларов, при этом об экономичности этого человека знали даже за пределами Швеции. Он готов был торговаться в магазинах за каждую копейку.

Леона Хелмсли

 Жить, как олигарх. Жадность или экономия?

Будущая миллиардерша, прославившаяся как самая жадная и глупая женщина, родилась в семье производителя головных уборов. Ей дали отличное образование. В карьере тоже все складывалось прекрасно: профессиональный путь начался с должности секретаря, но уже вскоре Леона стала одним из самых уважаемых брокеров Нью-Йорка.

Интересно: до встречи с истинной любовью женщина несколько раз выходила замуж. И только союз с миллиардером Ларри Хелмсли сделал ее по-настоящему счастливой. Однако не все складывалось гладко: оказалось, что у супругов совершенно разные взгляды на жизнь. Муж был щедр и платил своим сотрудникам хороший оклад, а еще занимался благотворительностью. Хелмсли же стала прижимистой бизнес-вумен. За высокомерие женщину не взлюбила пресса и с радостью освещала каждую ее выходку.

В середине семидесятых годов прошлого века миллиардерша с диким рвением начала скупать недвижимость, драгоценности и автомобили. При этом она не раз обводила вокруг пальца своих партнеров по бизнесу. Попыталась провести и налоговую службу, но совершила непоправимую ошибку: сказала горничной, что уплата налогов – участь мелких людишек. Мгновенно эти слова разлетелись по всей округе, а фраза стала своего рода слоганом. Ее печатали на сувенирной продукции, а налоговая подала на женщину в суд. В итоге Леона переехала из шикарных апартаментов в тюремную камеру.

После освобождения Хелмсли вела себя странно. Она была склонна к перепадам настроения, неадекватному поведению, допускала противоречивые высказывания. Спустя тринадцать лет миллиардерша скончалась, шокировав общественность даже своим уходом. Все баснословное состояние женщина завещала собаке.

Гарольд Хант

 Жить, как олигарх. Жадность или экономия?

В молодости парень получил хорошее наследство от отца, которое стало стартом его восхождения к несметным богатствам. Гарольд увлекался игрой в покер, это получалось у него вполне успешно. После занялся нефтью и основал собственную компанию «Hunt Oil». В середине прошлого века его объявили самым богатым человеком в Америке.

Нефтяной магнат отличился тем, что, приезжая на работу, оставлял свой дорогой автомобиль в нескольких кварталах от офиса. Делал это для того, чтобы не платить за стоянку пятьдесят центов. А еще Хант сам себя стриг, дабы не тратиться на услуги парикмахера. Мужчина носил затертый до дыр костюм, который практически рассыпался от старости.

Майкл Уиннер

 Жить, как олигарх. Жадность или экономия?

Английский актер, кинорежиссер, сценарист и уважаемый ресторанный критик с удовольствием наслаждался вином стоимостью 6 тысяч долларов за бутылку. При этом Майкл Уиннер экономил, используя несколько раз одни и те же почтовые конверты и вскрывая тюбики зубной пасты, чтобы не выбрасывать остатки.

Николас фон Хоогстратен

 Жить, как олигарх. Жадность или экономия?

Британский магнат находился под следствием по делу об убийстве. В процессе обыска его дома нашли кое-что интересное. Оказывается, весьма состоятельный человек собирал использованные чайные пакетики, высушивал их и заваривал повторно несколько раз. Данное явление стало известно прессе, а затем и широкой общественности.

Большие деньги не способны в корне изменить человека. Их наличие не сделает богатым того, кто мыслит как бедняк. А значительные финансовые возможности только сильнее проявляют пороки и особенности характера их обладателя. Чрезвычайная жадность отдельных миллиардеров на фоне значительных богатств усиливает интерес общества к фактам из их приватной жизни.

★9
2 чайных пакетика надо заваривать повторно, вот тогда чай нормальный получается. Экономия 50% где-то .
avatar

yuku

yuku, Чай в пакетиках стоит дороже обычной дешёвой заварки.
некоторые по моему тут лишние, ну использовал конверты несколько раз) делов то, зато вино дорогое пил 
avatar

Igr

Igr, *переливал коробочное в старую бутылку ))
Дмитрий, ага, и этим угощал гостей) а сам пил настоящее)) 
avatar

Igr

Интересно как ведут себя их потомки.
avatar

Seroja

Seroja, 
Shirtsleeves to shirtsleeves in three generations!
Что касается Гетти, то он отказывался от оплаты выкупа, говоря, что у него 14 внуков и если он заплатит за одного, то в итоге похитят всех. Вполне здраво. Да и обвинять в последующей неудачной судьбе внука его сложно — тот  был похищен вполне взрослым и уже тогда вел крайне богемный и несерьезный образ жизни.
avatar

Оксана Разяпова

Оксана Разяпова, в сериале, который снят на основе реальных событий, внук сам предложил дружкам устроить похищение, чтобы вытрясти из прижимистого деда деньжат. Но потом все пошло не так, ибо настоящая мафия проявила интерес к делу. Жил он тогда в Италии, развлекался на полную катушку, наркоманил — и это в 17 лет.
Оксана Разяпова, 
Как бывает иногда сложно в этом мире.
И самое обидное — Люди врут,  будучи уверенными что говорят правду.. 
А творящие зло -  уверены, что несут другим добро. 
Что нам эти экономные американские олигархи, посмотрите лучше на наших
avatar

Сергей

Сергей, ага. они лихо экономят на народе (
avatar

Ruscash

avatar

elber

Я живу очень скромно. Философия такая.
avatar

Павел Пашкин

Павел Пашкин, Вы не только скромно живете, вы еще
И скромно об этом говорите. 
Шучу.
 мы сейчас тоже экономим — высоко наверху заметили что у нас большой расход стреч-плёнки для заматывания паллет. 
все мотают бережно.
я предложил вообще не заматывать, а поднимать на верха прямо так, как есть.
но мою рацуху проигнорировали. жаль…
avatar

микроспекулянт

по моему тут есть преувеличения или недосказанность, например таксофон, сколько его стоило установить, у него настолько много гостей и все звонили постоянно и долго?) 
avatar

Igr

Кому понравилось читать про американских богатеев, рекомендую также книжечку (28 страниц) «Ваш сосед — миллионер» (легко ищется и доступна в сети).

Далеко не все из них — скупердяи, а вполне рациональные люди. :)
avatar

Shadow

Хоть пробники в супермаркетах не ели и то ладно.
avatar

Груди Нины

Ребят, не рассуждайте как чер… жопые, что раз есть деньги, то обязательно пальцы веером и хвост трубой увешанный цыганскими побрякушками.

Эти люди стали богачами благодаря этой своей философии. Они трудяги. Работа для них самоактуализация в предельной степени. Самая вершина пирамиды Маслоу.
avatar

trader_95

Знаю одного чвака, который наворовав сотни миллионов шакалил у своего водителя на заправке по 500 рублей «в долг», так как «денег нет» чтобы в свой мерседес S450 фо-матик бензин долить, разумеется про «долг» забывал...

Вообще это странность какая-то. Оперируя миллионами, спокойно вкладывая их, и иногда столь же спокойно теряя стараться сэкономить пятьсот-сто а то и двадцать рублей..

Не знаю, с чем это связано. Может кто объяснит?
avatar

Сергей Нагель

Абсолютно убежден, что богачи отличаются от «небогачей» коллекцией привычек. И одной из привычек — способность экономить.

Некоторые ошибочно считают, что если бы у них был больший источник дохода, то они жили бы по-другому. Фигня! Если человеку, который не умеет экономить, на голову свалится несметное богатство, так он его не только просрет, но останется еще должен большую сумму денег...


avatar

Брузго

На днях покупал энергетический напиток в сети «Лион», по акции за 39 руб. 90 коп., а когда на кассе девушка сказала 40 руб. я побежал снова смотреть ценник и там было написано 39 руб. 90 коп., я ей это сказал, на что она сказала, что какая разница, у меня сдачи нет 10 коп...    Тогда я ей сказал, что давайте 1 рубль сдачи с моих 40 руб., она уже было хотела дать мне 1 рубль, но передумала и с ухмылкой предложила стопочку из копеек, всего 10 копеек по 1 копейке и я их взял с удовольствием так как знаю, то копейка у нумизматов сейчас стоит никак не 1 коп., да и в производстве 1 коп. стоит давно не 1 коп. Но дело не в этом, я не жадный, просто поражает отношение к деньгам людей у которых их нет.
При этом основатель компании IKEA обедал в самых дешевых ресторанах, перемещался по городу в общественном транспорте,
У него был автомобиль ВАЗ NIVA, 1980-х. годов, нормальная машина, тем более в экспортном исполнении с дополнительной антикорозийной защитой мовилем.
Есть отличная книга — исследование привычек американских миллионеров «Мой сосед — миллионер». Там много говорится о потребительских привычках и стиле жизни миллионеров. Очень рекомендую. То что приведено в посте — это в основном экстремальные случаи.
avatar

Кирилл Кубасов


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW