Блог им. s_point

Неопределенность продолжается, впереди заседание ФРС

Возвращаемся к диаграмме ФРС/Экономика
Неопределенность продолжается, впереди заседание ФРС
Высокая степень неопределенности по всем классам активов продолжается. Только американский рынок акций продолжает неуклонно двигаться к своим историческим максимумам подгоняемый алгоритмами и крупнейшим шортс-квизом (закрытием коротких позиций). Текущий рост рынка акций США сложно назвать здоровым, сокрее это спекулятивная реакция на улучшение новостного фона и временного потепления в торговом конфликте США-КНР. Об интересном факте подтверждающем это наблюдение, то чем сейчас озабочены главы подразделений количественных стратегий крупнейших инвестиционных банков, опубликую немного позже.
Неопределенность продолжается, впереди заседание ФРС

Акции США почти достигли своих максимумов где скорее всего начнётся краткосрочный боковик или фиксация прибыли с коррекцией. Для преодоления столь значительного сопротивления нужен действительно сильный фундаментальный фактор, всё что уже озвучено вероятно в ценах.
Акции РФ в смятении, напуганы резким падением нефти после неудачного теста 63,00 на новостях об отставке Болтона. С одной стороны эта отставка сулит возможное потепление администрации Трампа в отношениях с РФ, с другой стороны так же возможно потепление в отношениях с Ираном, что очень негативно для цен на нефть.
Нефть выглядит очень плохо на краткосрочных таймфреймах и с большой вероятностью её будут продавать дальше вплоть до уровня 58,00, но конечно возможны новостные отскоки. Поэтому торговать её сейчас очень сложно. Дело в том что энергетическая конференция в ОАЭ разочаровала. Сегодня ещё конечно может поступить внезапный позитив от кого-то из её участников, но в основном все заявления уже сделаны. Никаких новых мер поддержек цен, видимо пока министров энергетики нефтяных стран не напугает более сильное и резкое падение цен. Спекулянты могут это обеспечить особенно если будет пробит уровень 58,00. Это возможно в случае если рынок поверит в потепление отношений США с Ираном, что весьма вероятно пока Трамп играет в голубя мира. Напомню, снятие санкций с Ирана в прошлый раз обвалили нефть в итоге до 30,00, так что фактор весьма существенный и опасный. 
EURUSD ждёт решений и комментарий от ЕЦБ. Лучше оставаться без позиций, но если будет развиваться снижение ниже сегодняшних минимумов, то стоит присоединиться к продавцам, так как технически Евро остаётся очень слабым по отношению к доллару, вероятность снижения ставки кстати в котором снижается с каждым новым позитивом и ростом акций.
Оценка вероятности снижения ставки от CME Group на основе фьючерсов на ставку
Неопределенность продолжается, впереди заседание ФРС
То есть ещё недавно была 100% уверенность рынка в снижении ставки и некоторая вероятность снижения даже на 50бп. Сегодня мы видим появление и увеличение вероятности сохранения ставки на текущем уровне.
Золото ввиду указанного выше остаётся под давлением, однако наблюдаются краткосрочные попытки подрасти, возможно на ожиданиях больших стимулирующих мер от ЕЦБ. Также допускаю, что большая часть участников рынка продолжает хеджировать свои портфели именно через золото ввиду большой фундаментальной и глобальной неопределённости в том числе и по ставкам. Так, на всякий случай. В дополнение, рост золото в 2019 год возбудил интерес к нему у многих и они могут воспользоваться текущей коррекцией для набора позиций. Однако, техника и текущий новостной фон пока остаются неопределёнными для золота.
Облигации в долларах скорректировались вместе с золотом и другими защитными активами, так же как и золото пытаются стабилизироваться на текущих уровнях, так же как и золото остаются в неопределенности по поводу будущих ставок и спроса на защитные активы.
Рублёвые облигации хотя и остаются стабильными на достигнутых максимумах, но падающая нефть и рост доходностей долларовых облигаций (стремительное снижение разницы в ставках) не даёт им расти дальше. Также негативным моментом для российского рынка долга являются заявления ЦБ РФ в которых говорится об отсутствии оснований для более агресивного снижения ставок в текущий момент. Возможно развитие коррекции. На этих заявлениях мы и видим укрепление рубля вопреки падающей нефти, также рублю помогает и отставка Болтона, которая выглядит как позитив для отношений Россия-США. Но весьма вероятно, что это краткосрочное явление, впереди ФРС который может оказаться более жёстким чем того жудт на рынке, а это не сулит ничего хорошего мировым валютам против доллара. Также возможное начало фиксации прибыли в ОФЗ нерезидентами будет дополнительным драйвером к росту курса USD. Но пока о развороте наверх говорит рано, происходит наблюдаем за техникой, она подскажет.
В криптовалютах существенных изменений не наблюдается. 

Подписывайтесь на канал в Telegram, там будет интереснее...
https://t.me/singpoint

★1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW