Блог им. Ynvestor

Налог на REIT's и ETF на недвигу для россиян

Были уже обсуждения этой темы. Неутешительные. Но появилась новая оптимистичная информация.

По налоговому законодательству США нерезы (то есть россияне) должны уплачивать 10% налог на обычные акции и 30% на REIT. Во многом такие налоги меня останавливали от инвестирования в них. С другой стороны не очень была понятная ситуация с налогами в случае ETF на фонды недвижимости. Опять же по логике и закону с нас (как нерезов) должны брать 30%. В общем решил проверить это все на своей конкретной шкуре в IB.
На тест брал REIT SPG и ETF на недвигу VNQ.
Что в итоге получилось?
По SPG на счет получил дивиденды за минусом СТАНДАРТНЫХ 10% процентов
По VNQ на счет получил полные дивиденды без налоговых сборов.

Насколько я могу судить, IB просто решил не заморачиваться всеми сложностями с налогообложением нерезов и не разграничивает недвигу и обычные акции.

Логичный вопрос — почему за дивиденды от ETF VNQ вообще не берутся налоги?
Ответ — потому что дивиденды там платятся не как Ordinary Dividend (это обычный вариант для стоков), а как Return of Capital. Разница принципиально важна для самих америкосов, так как эти дивиденды облагаются налогом по разным ставкам. Для нас она роли не играет. По сути дивы Return of Capital будут облагаться по ставке как и Capital Gain, которая существенно выше. У нас все едино — 13% и на дивы и на Capital Gain. Так как мы нерезы то Capital Gain брокер нам не считает, предполагая что мы самостоятельно это оплатим в стране своего резидентства. В общем ETF на REIT-ы получаются вполне симпатичными. Кто в хороших юрисдикциях сидит (Кипр, Андорра и тп) вообще могут без налогов обойтись. Ну либо кто принципиально в налоговую не сдается.

Взято http://investors.team/topic/46/reits/13
  • Ключевые слова:
  • REIT
★10
Спасибо, интересно!
Сейчас проверил саксо — списывают 10 процентов по дивам REET ETF как обычно...


Надо будет также на IB  взять и сравнить… Экономия на длинной дистанции и бОльшей позиции будет значительная

avatar

Веревкин блог

Сергей Веревкин, какой тикер?
avatar

Ынвестор

Ынвестор, :) какое предложение в комментарии или табличку повторить?
Сергей Веревкин, Тикер ETF-a?
avatar

Ынвестор

Ынвестор, 



Сергей Веревкин, похоже есть еще и разные дивиденды. По крайней мере у  Vanguard-а нашел информацию, что дивиденды могут быть и Ordinary и Return of Capital. Я видимо просто попал на вторые. Там вообще очень непростое налогообложение для целей разделения одного от другого. Для нас это неактуально. Если брокер не заберет, то все равно в нашу налоговую сдаваться.
avatar

Ынвестор

С меня по vnq взяли 10%
avatar

reglament

Здравствуйте форумчане, подскажите пожалуйста! Планирую инвестировать вдолгую ETF и акции США, Европа с минимальным количеством сделок. Кто может подсказать брокера? (не РФ)
avatar

Alprofit


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW