Блог им. Carni

Причины роста Сургутнефтегаза. Взгляд дилетанта.

    • 03 сентября 2019, 12:40
    • |
    • Carni
  • Еще
Сургунефтегаз — крайне закрытая, непубличная компания. Собственники неизвестны. Формально владельцы — два «кольца» резидентов и нерезидентов. Особенности компании — наличие кеша ~50 млрд. долларов. Ее никто не трогает. Компания блатная, крыша ее немереная!

Больше информации о компании нет, т.е. простому смертному больше информации не достать!

Обычный дневной оборот — обычка 350 млн. рублей, префы 600 млн. рублей. Фрифлоат неизвестен. Дивиденды — 1,8% на АО и 19,3% на АП.

Мощный рост вчера-сегодня, начался неделю назад, очень тихо и незаметно.

Теперь о причинах роста. 
1. Передача пакета акций по нужной цене, подняли котировки, продали по рыночной (минимизация налогов). Вариант для нового внешнего акционера — американского фонда. Возможно, но маловероятно.
2. Смена руководства-команды Сургута, выплата бешеных дивидендов по обычке и средних по префам (обычная практика). Возможно, узнаем через месяц.
3. Сургут покупает казначейки Газпрома, 3% уставного капитала. Но руководители договорились об обмене по рыночному курсу и реальной цене. Газпром вырос месяц-два назад, подтянут Сургут, обменяются. Возможно и очень возможно. Узнаем скоро.

Других причин я не вижу. Вариант с манипуляцией акциями с целью получения прибыли на бирже отвергаю. На фоне 50 млрд. долларов кеша — это копейки.


★2 | ₽ 10
21 комментарий
Ну и а случае просадки рубля не плохой актив
avatar
а если просто так по приколу котировки подняли? :)
avatar
meat, не по приколу, а с целью поднятия имиджа. Очень возможно. «Хозяин спросил: „Все растут, а Сур стоит! Почему?“. Ответ: „А он вчера неожиданно вырос до 30% реальной стоимости, Хозяин!“.
avatar
Carni, хозяин тот же, что у ютейра. Всего можно ожидать.
avatar
Почему коммент мой удалён, а? 

     Весь Смарт уже лет как шесть знает, что это со мной так нехорошо поступать 
Московский Лоссбой, Чтобы ничего не произошло плохого.
avatar
У меня еще более дилетантский вопрос от человека не торгующего — как капитализация компании может быть в разы меньше ее кэша? У нее есть соизмеримые долги (смысл?). Или по инсайду этот кэш ей реально не принадлежит?
avatar
Brassiere, так это же смотря чей кэш. Бывает кэш токсичный... 
Brassiere, запросто. Кэшем компании распоряжается мажоритарный акционер. А оценку-капитализацию устанавливают миноритарные.
avatar
Мда. Ну кстати цены на газ поднялись на днях существенно... 
avatar
я трижды перезаходил .
ссался и заходил.
заходил и ссался.
вышел. обедаю.

стакан наполовину пустой или наполовину полный ?

avatar
нравится мне тебя читать!
Тимофей Мартынов, Спс за доброе слово.
avatar
Вариант для нового внешнего акционера — американского фонда.
Да ты че?! Только через его труп! 
avatar
SergP, да ладно, они с рыжим договорятся. Еще и ЗВР попилят
avatar
Brassiere, надеюсь, не успеют. 
avatar
2. Смена руководства-команды Сургута, выплата бешеных дивидендов по обычке и средних по префам (обычная практика). Возможно, узнаем через месяц.
Читайте устав перед тем как писать глупости....
При этом если сумма дивидендов, выплачиваемая Обществом по каждой обыкновенной акции в определенном году, превышает сумму, подлежащую выплате в качестве дивидендов по каждой привилегированной акции, размер дивиденда, выплачиваемого по последним, должен быть увеличен до размера дивиденда, выплачиваемого по обыкновенным акциям. Общество не имеет права выплачивать дивиденды по привилегированным акциям иначе как в порядке, предусмотренном настоящим уставом.
Сегодня какое-то обострение осеннее??? или тут только дилетанты???
avatar
Servise, Выплатят дивы по АО и АП одинаковые по ххх рублей. Дальше считай разы увеличения дивидентов. Как дите, прочитал закон об АО  радуется. Или ты юрист?
avatar

теги блога Carni

....все тэги



UPDONW