Блог им. waldhaber

Стресс.. прими его.

  Стресс.. прими его.

  Трейдинг как бы он не был прост, он всё же весьма сложен. И в первую очередь сложность в его интерпретации. Даже если мы возьмём группу  успешных трейдеров и попросим их объяснить-расставить приоритеты в том, что же они считают действительно важным в торговле. Картина получится довольно разношёрстная, кто-то скажет во главе угла — дисциплина, кто-то — психология, кто-то — алгоритмический подход и анализ.
  Ключ же в том, что трейдинг многогранен и в нём нет неважных вопросов. Просто для для одного трейдера более лёгким(по каким-то многофакторным причинам) оказалось освоение дисциплины, а более трудным — манименеджмент и скажем понимание, и анализ статистики, для другого, более лёгкое — алгоритмизация но сложности в психологическом комфорте принятия рисков. При чём спроси эту же, условную, группу всё так же успешных трейдеров через год-два, поменялись ли их приоритеты — скорее всего ответят, что — да… причина может быть как в следующей ступени развития конкретного человека, так и в моментном фокусе на других приоритетах..

  С недавних пор общаюсь с одним хорошим и на протяжении долгого времени успешным трейдером и как-то задал ему вопрос, при разговоре о долгих-дооолгих просадках: ведь это же нереальный стресс столько времени находится в просадке и ждать своего рынка. На что услышал примерно такой ответ: "-Да стресс есть, но куда деваться, такие условия игры… стресс есть и это та цена которую приходится платить за успех!"
… Не знаю как долго и вообще, дошёл бы я до того понимая этой мысли, которое как я ощущаю формируется довольно активно теперь, после этого разговора, но мысль действительно довольно важная… Читая топики многих трейдеров часто видишь как различными путями они между строк пытаются уйти от стресса!
  А правда в том, что от стресса не уйти… Он будет всегда. Стресса не будет только тогда, когда ничего не делаешь… Даже имея 100 мильёнов в загашнике, 100 мильёнов в акциях без плечей, друзей в фсб, цб и гражданство с аппартаментами в англии… стресс будет. Разница только в том принимаете вы его или нет. Очень важная разница, если задуматься. Но многие ли задумываются?… Ведь это тоже стресс;)

★5
18 комментариев
Как мало пройдено дорог, как много сделано ошибок
Читая топики многих трейдеров часто видишь как различными путями они между строк пытаются уйти от стресса! 
так лучше книжки читайте, а не трейдеров. все давно понятно и написано, надо прочитать это и принять также.
avatar
Антон Ромашов, здравая мысль! Но ещё раз будешь обращаться ко мне на «вы» — я больше не буду с тобой пить)
avatar
    Стресс — он хороший. Он тонус подымает. В отличие от кое-чего ещё.  
Учиться использовать текущий стресс для самомотивации… грааль где-то там)))
avatar
Всё верно. Когда боксер выходит на ринг, он знает, что ему придется терпеть, когда его будут бить по морде и по печени и спрятаться негде ;)
avatar
Isabella, 
Стресс — купи его :)
Всё дело в том, что бы купить стресс подешевле.
Но, как говорил Герчик, трейдер всегда в стрессе, и в отрицательной сделке, и в положительной…
avatar
попробуйте 15 капель валерианы на стакан виски — стресса нет вообще!
avatar
Игорь Колотов, 15 много. 
avatar
Isabella, Закаливание организма- стресс, качать мышцы- стресс и т.д. Стресс- это значит дело пошло на пользу, а если стресса нет, то идёт деградация и нет никакого роста.

Картинка из интересной книги. Только закончил читать. Абсолютно в тему поста. 
Стресс зависит от нашей интерпретации. А значит можно на него повлиять

avatar
Amigotrader, супер, очень наглядно! Да, конечно так и есть, всё зависит от интерпритации.
avatar
имхо стресс, перегрузки, падения, крах, как у космонавта — только в начале полёта (которое у большинства просто растягивается на всю жизнь...)

после выхода на орбиту (а на неё выходят единицы) имхо никого стресса нет и быть не может... 
avatar
На что услышал примерно такой ответ: "-Да стресс есть, но куда деваться, такие условия игры… стресс есть и это та цена которую приходится платить за успех!"
говорю как практик, часто сидящий в просадках
стресса нет
есть досада
типа: «да что же я за чудак такой! опять на грабли наступил!»
Сберегатель (От Лонга!), на всё у тебя своя терминология))
avatar
waldhaber,
это опыт
сын ошибок трудных
и гений
парадоксов друг
и краткость
сестра таланта
стресс должен быть дешёвым

понижение ставок обесценивает один стресс
и добавляет другие стрессы:

скушно выигрывать и стыдно выигрывать


теги блога waldhaber

....все тэги



UPDONW