Блог им. Displacer

История роста: Детский Мир

Детский Мир представляет собой очень неоднозначную компанию. С одной стороны долги + сложная ситуация в ритейле из за падающего спроса у населения, с другой стороны расходы на детей принято резать одними из последних + история роста. Плюс еще ощущение надвигающегося кризиса (но когда еще он будет?). В общем так долго стояли на 90 рублей, что если куда-то акция пойдет, то движение будет мощное.

Отдельный интерес представляет то, как система забирает из ДМ дивиденды. С одной стороны, выкачивание денег приводит к тому, что долговые риски перекладываются с родительской компании на дочернюю, что опасно ввиду теоретической возможности как «кассовых разрывов», так и риска невыплаты дивидендов.

С другой стороны довольно понятно, зачем это делается — доходность по облигациям ДМ и МТС меньше, чем по облигациям Системы, и ей выгоднее занимать через дочек. Поэтому сильных опасений эта процедура пока не вызывает.

Акции компании в начале делового цикла представляли бы огромный интерес, и по текущим мультипликаторам её надо было бы брать «не глядя». Проблема в том, что текущая ситуация не похожа на начало делового цикла. Причем она не похожа с тех самых пор, как ДМ вышел на IPO. С другой стороны, с момента IPO прошло много времени, компания выросла, причем этот рост был более существенный, нежели выведенные из компании дивиденды. Таким образом можно сказать, что компания за это время стала дешевлее, и если ориентироваться на долгосрок и верить, что сам формат оффлайновых магазинов никуда не уйдет, то считаю, что предприятие достойно занимать небольшую часть в таком долгосрочном портфеле.
★1
3 комментария
Конечно, бля, неоднозначная… Сожрали бренд у  сотен местных неплохих магазов, а теперь его похерили уже… Да пупсика им в рот, пускай на том уж успокоятся
avatar
у ДМ и у МТС — отрицательные капиталы
вот любит народ во всякий 3-и сортный шлак лесть 
avatar

теги блога Displacer

....все тэги



UPDONW