Блог им. LADY_GAYE

О недвижимости Санкт-Петербурга

В догонку поста и графика на недвижимость smart-lab.ru/blog/559303.php. Вот рис. графика изменения цены на недвижимость с 2005 года по 2019 году. График взят с сайта www.bn.ru

Каждый аналитик и трейдер сам сделает свой прогноз и вывод на рынок недвижимости.


О недвижимости Санкт-Петербурга

Сплошная линия-вторичка
Пунктирная-первичка
11 комментариев
я вложился в несколько квартир на периоде 2006-2018 годы.

от осознания и вернулся на фондовый рынок

попробуйте  теперь нарисовать этот график в долларах.




и еще. постройте елси добудете данные по годам медианной зарплаты в РФ (не средней а именно медианной, когда отсечены верхние и нижние 10%) и посмотрите, что недвижка в РФ — одна из самых дорогих в мире. 

Недвижке падать в долларах  — 30-40%  ещё предстоит
avatar
Я много думал, смотря на этот график… и внимал
По сути получается в среднем +3,3% годовых в рублях… без учёта амортизации....
Как то не густо получаается… хотя если денег куры не клюют
Можно б было б торговать этот график с 5-7 плечом… тогда прикольно было б 
Вот сбер и хочет запустить фьюч нанедвижку 
Konstantin, у него уже есть ПИФы по недвижке.
можете там потренироваться пока.
))
avatar
Надо подходить по разному в зависимости от района и, думаю, даже ЖК. И не только в СПб. Настало то время, когда нету общего тренда по недвижимости. Можно в том же городе купить халупу, которая будет по динамике соответствовать указанному графику. А можно угадать так, что получишь за несколько лет рост раза в 1,5.
К примеру, Приморский район возьмем в Питере. Цена на жилье взвинчена в последнее время. Отчего так? Идет развитие: Лахта, метро Беговая, на подходе Туристская и т.д. Теперь цены на обычные квартиры там 150 за кв. Недавно ходил, смотрел. Району еще развиваться и развиваться, а цена уже усвистела вверх.
avatar
John Dow, 
все верно,  только в реальности надо переходить с уровня  СПб-Приморский район на уровень конкретного ЖК или конкретного дома. 
В районе Беговой уже несколько лет ловить нечего.
Дмитрий Овчинников, это да. Взять домишки по Приморскому проспекту, 78. Субьективно — Чистое поле, обдуваемое ветрами и единственный плюс красивый вид на Кукурузу. 200тр за квадрат. 
avatar
John Dow, 
это всего лишь хотелки продавцов. Вы также можете выставить объявление по покупке в этом доме за 90 тыс за квадрат.
На Приморском уже давно нет нового строительства поэтому предложение пустое, но как только достроят дорогу, которая соединит Шуваловский проспект с Приморским и сделают выход метро на Туристской, все влажные мечты продавцов из района Савушкина-Приморский разобьются об огромное предложение с Оптиков-Мебельной.
John Dow, 
надо играть в угадайку на ранних стадиях строительства. Мы сыграли на уровне котлована в Я-Романтик, за три года в 1.5 раза точно выросли.
За всю историю, цена недвиги в рублях четко следовала за ценой доллара в тех же рублях. В 14 году рубль сложился вдвое, а недвига сложилась в 1.2-1.3 раза к доллару. То что стоило в 13 году 8млн сегодня стоит максимум 10млн, а по логике вещей должно стоить 15-16млн.

Так всегда было и так будет, если бы не несколько значимых «но».

Так было до ипотечной накачки цены. Последняя не надимедроленная ипотекой цена метра застыла на уровне 40.000р метр примерно. Хотя это косвенный признак, но именно он тормозит взрывной рост недвиги, наравне с падением доходов и общей закредитованностью.

То есть в глобальном плане путь вверх, в реальности этот путь возможен медленно и печально, как сейчас происходит, или быстро, с огоньком, но при наличии двузначной инфляции. Так как инфляции не ожидается — будем расти через пень-колоду, накапливая дисбалансы и спрос, а затем выстреливая по 10-15% в год, удивляя аналитиков.
Брахман Пилорама, Казань в последнее время удивляет аналитиков ростом цен, народ прёт дуром.
avatar
Искал квартиру в аренду в красноярске. Не питер и не москва, но все же миллионник. Хоть сколько нибудь приличного ничего нет. за однушки хрущевки просят 16-18 т.р, много путинок в аренду сдают дешевле, но жить там настолько некомфортно что хрущи бизнес классом кажутся. Про относительно свежее жилье в хороших кирпичных домах и говорит нечего, найти в аренду нереально. Купить пожалуйста и то побегать придется, ну и за год на вскидку +15 — 20% в цене жилье прибавило. Хотя строят очень и очень много, в основном дерьмовые монолитные и панельные человейники. ощущение что цены и дальше переть будут.
avatar

теги блога Шкипер

....все тэги



UPDONW