Блог им. ShiloFF

ИИС+Облигации, Акции, ETF

Всем привет! Я как новичок в вопросах инвестированиия интересуюсь доводами знающмх в вопросах ИИС и инвестировании. В августе 2019 года решил воспользоваться возможностью получения налогового вычета 13%, среди диц имеющих «зарплату» облагаемую налогом. Выбор пал на ИИС в Сбербанке. В офисе Сбер также сказали, что стоит поторопиться, так как данную привелегию могут в скором времени исключить или видоизменить. Выбрал первый тип вычета — «А» (13% от взносов). Пополнил счет предварительно на 100 т.р, планирую до конца года каждый месяц пополнять чтобы на 31.12.2019 на счету было в среднем 200 т.р. в начале 2019 года подать на получния вычета (26000). В дальнейшем остальные 2 года также пополнять до 400000 т.р. Банк сразу советует вложить денежные средства которые храняться на ИИС в ОФЗ или ИОС «инвстиционные облигации сбербака».  В связи с нестабильной ситуацией в мировой экономики, у меня цель одна — с минимальными рисками сохранить денежные средства, и получить доход выше по вкладам (актуальная ставка в Сбербанка (без снятия но с пополнением) — 4,58% — как то не айс. 
Прочитав форумы на самрт-лабе, пошерстив интернет, остановил выбор на таких инструментах и следующим соотношением в портфеле:
50% -ОФЗ (большинство отдают предпочтение коротким (до полугода), может подскажите какие конкретно?
20 % — акции Российских компаний
30% ETF FXGD (золото)
Интересуют любые мнения по эффективному использованию ИИС в сочетаниии с облигами, акциями (примеры).
Также, нюансы погашения облигаций на ИИС
Совет, пока всё в ОФЗ. Короткие, но выпуски смотрите не до полугода, а от года до 3-х, для ИИС норм. 
Погашение ИИС в сбере — тело на иис, купон на карту. Если у вас в договоре прописан вывод дивидендов и купонов на карту.
Если вы как пишите новичок и цель сохранить. То это, на мой взгляд, это оптимально. ОФЗ даст вам ставку равную банковской, а вычет позволит получить чуть больше.
avatar

alx4ever

alx4ever, спасибо за совет. В договоре вывод дивидентов и купон на карту. Что значит «тело на ИИС?
Иван Шилов, ну например купленные 50 облигаций, номиналом 1000(стандартно). Если держите до погашения, то 50000 рублей вам зачислят на иис.
Стоимость fxgd формируется от курса золота и доллара. Если, что то из этого начнет снижаться? А если будет падать и то и то? Войдя на 30% в такой инструмент, вы готовы к убытку, по этому инструменту, да еще и почти на треть своего счета? 
Возможно конечно, всё будет наоборот. Но вы указываете минимальные риски. Так что fxgd не советую.
avatar

alx4ever

Если сумма для вас значительная, разнесите покупки на несколько месяцев равными долями.
avatar

Денис Г.

Рекомендую посмотреть 2 темы на форуме сайта banki.ru (сам прочитал их полностью, очень помогли разобраться «с нуля»!):
1. «Индивидуальный инвестиционный счет" (https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=read&FID=21&TID=238296&PAGEN_1=78).
2. «ОФЗ для ИИС» (https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=read&FID=21&TID=271960&PAGEN_1=4#forum-message-list)
avatar

Игорь ПМ

Игорь ПМ, спасибо! будем читать!
в чем проблема в другой банк положить под 6%? И надо ничего удумывать 
avatar

Mace

Mace, ну если в другой банк весь капитал, то смысла тогда в ИИС нетю
Иван Шилов, да к черту этот иис
avatar

Mace

Зачем все средства вкладывать? Условий, что надо все деньги вложить нет. Есть практика, чтобы обосновать вычет можно только 25% денег вложить в ценные бумаги, а остальные пусть лежат, все равно на всю сумму получите 13%, а на следующий год  подобрать варианты. На вычет можете подать не раннее 01.03.20 года. Цель без риска- 1400 тыс.вклад, Сбербанк не единственный банк в стране. Вариантов под 5.75%год со сроком месяц достаточно.

avatar

Alesa


....все тэги
UPDONW