Блог им. Andy_Z

Наши руки не для скуки или о пользе опционов.

    • 31 августа 2019, 14:47
    • |
    • Andy_Z
  • Еще

С мая месяца не торгую на срочном рынке. Option-Lab отобрали, возвращать для работы с сертифицированным российским брокером, похоже, не собираются. А набирать вручную по сотне контрактов несколько ног позиции как-то не серьезно.

За рынком наблюдаю, как там несчастная Алроса поживает вместе с менее несчастным Сургутом.

В общем, скучно. Решил немного размяться внутридневной торговлей RI. День торгую, два, копеечки собираю.

А тут раз и неудача. Купил 14 августа контракт на RIU9 по цене 129350, поставил близкий тейк и ушел. А оно как полетит вниз. Прихожу, уже 126000, убыток больше 4000 руб., и что делать? Фиксировать убыток жалко. Пирамидиться не хочется.  Подумал не долго, посчитал, да и продал 4 колла RIU9 страйка 130000, экспирация 19.09.2019. Средняя цена получилась 1830 за контракт.

На следующий день RI пошел ниже 125000, купил еще контракт фьючерса по цене 124870 и продал контракт колла 125000 страйка той же датой экспирации по цене 3440. Получилась синтетика, проданный пут 125000 страйка. Рынок уходил еще ниже, планировал повторить операцию, если уйдет ниже 122500, но не ушло.

Далее все, больше ничего не делал, наблюдал, собирался  в понедельник 2 сентября все закрыть. Но, оказалось, что в понедельник Америка отдыхает, поэтому в пятницу откупил один контракт RIU9 и все проданные коллы страйка 130000. Позиции были закрыты с незначительным плюсом, что, безусловно, лучше, чем  минус.

В понедельник планирую закрыть все остальное, сейчас общая прибыль чуть больше 4000руб.

К чему все написано? Совершенно не к тому, что я такой умный и местами красивый взял и чего-то там заработал.

 Постоянно вижу на сайте «Хочу научиться торговать опционами», «Могу научить торговать опционами», «Имярек заработал 1000% на опционах», «Имярек потерял все  деньги клиентов на опционах» и т.п.

Так вот, опционы это не грааль и не зло, это инструмент страхования позиции. Можно покупать страховку, можно продавать, но не надо забывать, что помимо страховки надо бы иметь реальный актив и тогда вы практически всегда будете в плюсе.

Примеры? Пожалуйста.

  1. Покупка дивидендных акций. Купили акции, продали коллы, хедж фьючерсом. Если цена акции упадет, прибыль от проданных колллов позволит докупить еще акции. Если цена акции вырастет, а хедж не поможет выйти в безубыток по опционной конструкции, продать некоторое количество акций с целью возмещения убытка. Ну и получить дивиденды. К сожалению, на нашем убогом рынке ликвидные, с натяжкой, опционы есть только на Сбербанк и Газпром.
  2. Доллар против рубля. Есть «живые» доллары. Продаем коллы (или колловый спред), смотрим пункт 1.
  3. Рубль против доллара. Продаем путы (или спред), хеджируем фьючерсом. В случае роста рубля покупаем доллары.
  4. Если есть рубли и доллары в загашнике, пункты 2 и 3 можно объединить и продавать стренглы или кондоры. Главное не забывать про хедж.

 

Всем профита.

P.S.

В комментариях были вопросы (сомнения) по поводу использования автором описанных выше стратегий.

Так вот, в прошлом году продавал коллы на Газпром и Сбербанк под купленные акции. Особо прибыли опционные конструкции не принесли, как и не принесли и убытка. Был небольшой плюс. Зато как-то спокойней переживались просадки. В этом году Сбер и Газпром не покупал.

А вот опционные конструкции на SI строились на каждую экспирацию под  долларовый депозит (15000$) на счете срочного рынка. И это  приносило прибыль. Один раз в прошлом году был убыток, компенсированный продажей долларов, впоследствии доллары были откуплены обратно.

В этом году, пока не отняли в мае Option-Lab, результаты инструмента SI см. в ниже представленной таблице.

Позиция

 ГО (руб.)

План (руб.)

Рез-т (руб.)

Рез-т от ГО

Рез-т от депозита

колл спред

180600

9100

14700

8,14%

1,40%

стренгл

168300

25000

22600

13,43%

2,20%

стренгл

114600

27000

25800

22,51%

2,42%

колл спред

140000

12500

14500

10,36%

1,33%

проданный колл

95200

12600

5100

5,36%

0,47%

 

 

Естественно, что опционные позиции  управлялись (хеджировались или, даже, роллировались).

Таким образом, общая картина выглядит, на мой взгляд, практически безубыточной.

★29
51 комментарий
А набирать вручную по сотне контрактов несколько ног позиции как-то не серьезно.


     Гы-гы-гы... 

     Ещё как серьёзно. Вот на бренте набираю — это полный п*здец! Иногда могу ногу собрать за 15-20 минут, а иногда и 2-3 часа не хватает. Пособираю-пособираю, плюю, и остаюсь во фьючерсе. 
Московский Лоссбой, Ну и не хрен ерундой заниматься, можно ведь освоить Option Workshop
avatar
Andy_Z, Части делишь равные дельте. Дельта хеджером выводишь в 0 и собираешь лимитками с меньшей суетой 
 
Andy_Z, стар я для всяких воркшопов. И не просто стар, а суперстар 
Andy_Z, почём нонче воркшоп, кстати? И можно ли им у БКС, к примеру, воркать?
Не пирамидиться, а усредняться
avatar
Биотехнолог, Верно


avatar
Покупка дивидендных акций. Купили акции, продали коллы, хедж фьючерсом. Если цена акции упадет, прибыль от проданных колллов позволит докупить еще акции.
А убыток от «хеджа фьючерсом» позволит?
avatar
noHurry, я вот тоже не понял зачем фьюч. Логично если ты продал Call то у тебя по отношении к акции контанго плюс премия опциона 

Евгений Питиримов, продажа фьюча и продажа коллопциона. БА падает — заработок на продаже фьюча и продаже колла. Но если будет вынос вверх, то рынок трейдера поимеет, т.к. будет убыток от продажи колла.
Скорей всего имеется ввиду покупка акции и продажа опциона колл на фьючерс, который на акцию (Российский рынок). Делаю так периодически. Стратегия рабочая, но не тестил, т.к. не программист.
avatar
Ruscash, Да верно подметили! Что касается теста то делаю руками в excel

Ruscash, 
БА падает — заработок на продаже фьюча и продаже колла.
Фьюч не продан, в куплен. 
Если цена акции вырастет, а хедж не поможет выйти в безубыток
avatar
noHurry, походу ни автор топика ни Вы не торговали данную стратегию. Я ее торгую и практикую и тот кто это длеает сразу Вам скажет, что если продавать коллы дальние, то по ним будет очень маленькая премия и в случае падения БА, премия от проданных коллов никак не поможет. Заработать можно на продаже центральных коллов. 

Смысла покупать БА + продажа фьюча = по факту это ключевая ставка и продажи дальних коллов — нет т.к. доходность будет совсем маленькая. При том, что БА находится в динамики и может упасть.

Покупать БА + покупка фьюча + продажа коллов = зачем покупать БА, если можно просто купить фьюч и продать колл, а на оставшиеся ДС торговать РИ, СИ (ликвидные опционы).
avatar
Ruscash, за себя скажу точно — не торговал, и автор в п. 1 описывает тоже другую стратегию. Я подумал, что вы не верно интерпретируете стратегию автора, которая в общем-то и обсуждалась, но вы оказывается / почему-то предлагаете таким образом свою стратегию, что опять же стало понятно только с вашей второй попытки.
avatar
noHurry, я тоже понял о чем он :) 
Ruscash, Зачем покупать БА? Чтобы получить дивиденды.
avatar
Ruscash, Добавил P.S. в топик, посмотрите
avatar
Евгений Питиримов, Добавил P.S. в топик, посмотрите
avatar
Вот Так, а что, Игорь, по-Божески. Некритично. А в БКС работать будет?
Вот Так, спасибо, надо поиграться в него. 
Что понимается под «хедж фьючерсом»?
avatar
Бек, Дельта хеджирование
avatar
 Я имею позицию по Сбербанку и да я получаю дивы.Какой вообще смысл мне продавать коллы на фьючь сбера? Я хочу заработать минимум 50% на позиции и имею стабильный растущий дивидендный поток.Продавая коллы я лишу себя этого удовольствия ибо коллы рано или поздно заскочат в деньги, а прибыль от распада копеечная.
avatar
Робот Бендер, Помимо распада опциона вы получаете контанго по фьючу 
Евгений Питиримов, Тут одна проблема надо отслеживать что бы фьючерс был не в бэквордации   
Евгений Питиримов, У меня позиция в акции и контанго по фьчу я не получу.А  если продавать фьючь и делать синтетику я лучше офз куплю и буду спать крепко и получу столько же.
avatar
Робот Бендер, Согласен от части! Если ОФЗ упадут вы их не продадите а синтетика закроется через квартал! Не забывайте еще о премии Call
Евгений Питиримов, Просто получается я или фьючь шорчу и получаю синтетическую облигацию со всем вытекающем геморроем, или покрытые коллы продаю без фьюча тоже не очень и невыгодно и геморройно.
З.Ы Зная опционы на среднем уровне я так и не смог найти применение этому.А делать непокрытую продажу ни  когда в жизни не буду-не камикадзе: депозит жалко…
avatar
Робот Бендер, Добавил P.S. в топик, посмотрите
avatar
эпизодически можно заработать, но чаще вероятнее слить…
avatar
baron_samedi, Слить почему у вас верная пропорция! Риск по проданому Call равен фьючу а они находятся в пропорции с акциями выходит синтетическая облигация 

Евгений Питиримов, 
вся беда что синтетическая облигация почему -то в реалии получается намного хуже обычной.
И иногда ГО может помешать обогатиться… — закрыть придется в убыток, которого теоретически не должно бы быть…
avatar
baron_samedi, Для меня сейчас осложнение это поднятие разовой комиссии на фонде 175р убивает прибыль писал ранее у себя 

Хорошая политика. А если бы после продажи коллов рынок развернулся и ушёл вверх? Убыток по 4м опционам вроде бы должен перекрыть прибыль по одной ришке.

Вообще опционы интересная штука, но вместе с фондовым рынком не все брокеры дают их торговать.
avatar
Пётр Новак, Если бы рынок быстро и резко развернулся вверх, то ничего хорошего для меня не было бы. Пришлось бы придумывать еще чего-нибудь, например, докупать фьюч. Но поскольку рынок развернулся не сразу, то тэтта помогла  и я закрыл все позиции с  маленьким, но плюсом. Будем считать это везением, повторять не стоит.
avatar
На мой взгляд, стратегии покрытых продаж ничем не лучше обычных опционных стратегий, по сути это то же самое.
Сергей запустил ОЛТ на Эксанте, если есть силы — велком. 
avatar
stanislav sagaydak, Я в курсе, но туда не хочу.
avatar
stanislav sagaydak, есть сведения, что конечным клиентам еще не дают ОЛ использовать. Пока что только сам Сергей может наслаждаться «всеми опционами на всех рынках».
avatar
ch5oh, А вот это вроде не так. Предлагают скачать новую версию
avatar
Andy_Z, мне приватно эту инфу сообщили. Может, что-то изменилось за пару месяцев. Сам проверять не планирую, ибо уже выбрал себе и софт и брокера.
avatar
ch5oh, какой софт сейчас лучше для торговли опционами? Набора позиций (стренглы, кондоры, бабочки)? Или пользуетесь своим софтом?
avatar
Ruscash, с опционами работаю только в ТСЛаб.

Но Ваша ситуация может иметь особенности, которые сделают лично для Вас эту платформу бесполезной или неудобной.
avatar
в прошлом году и два года назад применял стратегию покупка акций Газпрома под дивиденды и продажа коллов. Коллы брал рядом с ценой покупкой акций.
В прошлом году за 4 месяца управления такой стратегией — заработал в два раза больше, чем заработал бы на ОФЗ за тот же период (т.е. можно сказать взял дивы и + за все четыре месяца продажи премии коллов.
avatar
Ruscash, Все правильно, молодец.
avatar
Спасибо, хоть кто-то про рынок пишет, а не ппо шкварки на сковородке.
У меня вопрос к Знатоку опционов.
Я торгую роботами на фьючах. В целом торгуют нормально.
Но иногда они залетают не хило.
Я ищу способы защиты своих позиций на фьючах опционами, а не банальными стопами на фьючах.
Внимание вопрос:
Как лучше захеджировать позицию, к примеру, Лонг купленных фьючей.
Возможные ответы:
1. Купить путы.
2. Продать колы ( как у Вас в посте )
3. Другое.
Какие есть плюсы и минусы предложенных вариантов.
Спасибо за ответ.
avatar
_sg_, 
  1. Знатоки все в известном  клубе, а я так, мимо проходил.
  2. Не знаю ничего про ваши роботы, поэтому ответ будет весьма общий. На SI и RI есть недельные опционы, экспирация каждый четверг. Они не дорогие, в силу своей недолгой жизни. Можно покупать путы, но это  будет скорее всего потеря денег, как при страховке. Следует так же иметь в виду, что если опцион войдет в деньги,  после экспирации получите проданный фьючерс.

Продавать коллы – это риск и опять же, проданный колл в деньгах после экспирации – это проданный фьючерс. К тому же, премия от проданных колов может не компенсировать убыток от падения фьючерса.

Рассмотрим комбинированную защиту лонга фьючерса, используя опционы с более дальним сроком экспирации (месяц, квартал). Купив фьючерс,  покупаем ближайший вне денег пут и продаем дальний колл, с большей волатильностью, чем купленный пут. Получаем синтетику – проданный пут спред. Убыток ограничен, но ограничен и профит. Более подробно можно посмотреть здесь https://smart-lab.ru/blog/286594.php

 (с учетом, что описана обратная ситуация, т.е. фьючер шортиться
avatar
Andy_Z, спасибо.
Я в принципе и ожидал ответ «весьма общий».
avatar
Andy_Z, получилось так. Спасибо.

avatar
При синтетике доход с расходом сальдировал По акциям по futures в целях optim налогов, но у меня брокер с роста валюты берет ндфл, а с шорта фьюча со расходы не уменьшает, а с офз ( покупались давно с вскочим купоном ) у меня убытки минусуют уменьшают Ноб доходы по акциям
avatar

теги блога Andy_Z

....все тэги



UPDONW