Блог им. Patricia

Таттелеком – хитрый финт ушами.

Сегодня отчитался по МСФО мой любимый Таттелеком. Я глазам своим не поверила. Чистая прибыль выросла в два раза?! Как так получилось? Давайте разбираться.

Капитал компании остался на прежнем уровне.

Дебиторская задолженность незначительно возросла из-за того, что бюджетники обычно расплачиваются в конце года.

Обязательства выросли на 10%.

Выручка от оказания услуг проводной и мобильной связи увеличилась на 5%.

Прибыль от операционной деятельности возросла на 46%!

Конечно, на рост прибыли повлияла прибыль от курсовых разниц, но опять же незначительно.

Но самое интересное – это прим. 14 отчета. Расходы по налогу на прибыль меньше предыдущего периода в два раза! Сначала я подумала, что у него льготное налогообложение, ан нет!  Дело в том, что Таттелеком пользуется возможностью переноса налоговых убытков на будущий период. С 2007 года у него накопились налоговые убытки, которые не были использованы. Перенос  убытков теперь не ограничен по сроку, но ограничен по сумме. В данном случае сыграл роль отложенный налог на прибыль в размере 51309 тыс. руб., обозначенный как «прочее». Но я думаю, что по итогам года они сделают перерасчет и этот налог все равно заплатят.

P.S. Конечно, это только ИМХО, и мне интересно мнение специалистов, но сдается мне, что на годовые дивы мы уже заработали.

★2
2 комментария
Таттелеком какойта… Кто это? Зачем? Кому б он нужен за пределами региона 16 ..
avatar
Прибыль по налоговому учету и прибыль по бух учету — разные вещи. Собственно, налоговый учет был готов на несколько недель раньше. И декларацию по налогу на прибыль сдали до 29 июля.
www.klerk.ru/buh/articles/486312/

Соответственно, все налоговые особенности были уже известны. И за эти несколько недель цена должна бы уже учесть все это.
avatar

теги блога Патриция

....все тэги



UPDONW