Блог им. 72611687

G7

Вообще-то, этот пост хотел написать сутками ранее, но отдал предпочтение более серьёзной новости, и написал про Мозамбик. Ну, а теперь можно чиркануть пару строк и про сходняк саммит большой «семёрки». 

Саммит
Во французском курортном местечке Биарриц состоялся очередной саммит G7 (за годы своего существования бывший и G7+1 и G8). Встретились могущественные лидеры мировых сверхдержав, дабы обсудить мировую повестку дня. Вроде бы, решались судьбы человечества, семеро титанов собрались обсудить базовые проблемы мировой политики и экономики, но на смартлабе никто этой встречи даже не заметил, как так-то? Каждый день на сайте по 200+ постов о каком-то никому непонятном трейдинге, а тут, раз в год (!) встреча властителей мира, и ни одного поста об этом историческом событии? В меру сил, решил попытаться устранить этот, мягко выражаясь, недочёт. 
Конечно, никто не любит многобукв, но зато все обожают картинки, поэтому постараюсь уложиться в формат :-)

Рудимент прошлого
На кой вообще нужны эти встречи, мало кто сейчас понимает, это уже давно устаревший формат. Раньше, в стародавние времена, это конечно же имело смысл, ибо был страшный и ужасный СССР, страны Варшавского Договора и СЭВ, и коллективный Запад должен был оперативно координировать свои действия против социалистического блока. К слову, первая такая встреча прошла также во Франции (в замке Рамбуйе) в 1975-м году, по инициативе тогдашнего президента Франции Жискара Д’Эстена. С той поры состоялось уже 44 такие встречи. Как тогда, так и сейчас тусовка неизменна — США, Великобритания, Франция, Италия, Канада, Германия, Япония. Две последние в списке — оккупированные страны, остальные, кроме первой, ничего не решают и ни на что не влияют. Вершители судеб мира, блин… Считаю, что этот формат уже давно мёртв. Как по мне, уже давно пора переходить к формату G3+1, то бишь, Россия, Китай, США + ЕС (представитель от них, они там каждые полгода разные).

А вот абсолютно верное замечание коллеги с другого форума:
«Вообще непонятно, почему G7 до сих пор считают самым важным саммитом глав государств? У нас есть саммит G5 — БРИКС.
По всем параметрам БРИКС обладает большей мощью, чем G7:
Совокупный ВВП БРИКС — 33% от всего мирового ВВП против 30% у G7
Совокупная численность населения — 41% против 10% у G7
Совокупная занимаемая площадь стран БРИКС — 40 млн. кв. км против 22 млн. кв. км у G7
Совокупная добыча нефти стран БРИКС 17,4 млн. баррелей в день против 11,1 млн. баррелей у G7
Совокупное производство электроэнергии БРИКС — 39,5% от электроэнергетики всего мира против 31,6% у G7
Совокупные запасы водных ресурсов БРИКС — 17,5 млн. куб. км против 7,2 млн. куб. м у G7
По площади лесов БРИКС — 16 млн. кв. км против 7,2 млн. кв. км у G7
И так далее. По всем позициям БРИКС оставляет далеко позади себя G7.
По численности Вооружённых сил 4,7 млн. человек у БРИКС против менее 3 млн. у G7.
Может стоит уже позиционировать встречи БРИКС как самые важные на планете, а не G7?».

Пожалуй, соглашусь с коллегой, пусть тогда будет БРИКС+ЕС (просто всегда держу в голове страшный сон англосаксов — ось Пекин-Москва-Берлин).

Семеро козлят
Текущий саммит «семёрки» рождался в муках, говорят, Трамп отказывался ехать и даже упёрся рогом. Насилу удалось уговорить. Дональд хотел говорить о проблемах мировой экономики, а его коллега Макрон предлагал обсудить мировую экологию (лесные пожары в Бразилии как-то сильно обеспокоили моложавого французского лидера). 
В итоге, как обычно, все обсуждали… Россию :-)
Отметились все семеро. Своими зазывными воплями на тему, что Россия могла бы вернуться в этот ветхозаветный формат, ежели выполнит ряд условий… Блин, им же уже давно ответил наш ВВП, мол, как можно вернуться в организацию, которой не существует? Но не доходит, прямо обезумели. Достали до самых до печёнок, даже титану геополитики пришлось отреагировать:

МОСКВА, 26 авг — РИА Новости. Россия никогда инициативно не поднимала вопрос о своём возвращении в G8, никогда ни о чем никого не просила, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
«Ни разу за все эти годы мы не только не затрагивали инициативно тему „восьмерки“ в контактах с кем бы то ни было, но и, откровенно говоря, вообще не имели ее в виду, когда мы выстраивали свои внешнеполитические планы», — заявил министр на пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел Анголы Мануэлом Аугушту.
Лавров отметил, что о «восьмерке» вдруг вспомнили западные коллеги, причем сразу же в каких-то публичных комментариях. «Такое впечатление, что участники „Группы семи“ сами друг друга стали в чем-то то ли уговаривать, то ли в чем-то разубеждать. Мы к этому не имеем никакого отношения»,  — сказал он.
«Мы никого ни о чем не просили. Как я уже сказал, об этой теме в принципе мы узнали из публичных заявлений некоторых западных коллег, никаких обращений мы на этот счет не делали и не собираемся делать. Жизнь ушла далеко вперед. Мы, как сказал президент (Владимир) Путин в Брегансоне, мы не уклоняемся от контактов со странами, которые входят в „группу семи“, но главные вопросы сейчас решаются, если брать мировую экономику, мировую политику, финансовую в том числе, они решаются в „Группе двадцати“. И в „Группе двадцати“, там есть и все члены „семерки“, и все члены БРИКС, и наши позиции в „Группе двадцати“ определяются теми подходами, которые координируются в объединении БРИКС», — подчеркнул министр.

Сколько лет прошло, а ничего не меняется. Подумать страшно, только взгляните на этот уже нынче далёкий 2000-й год:

Волк и семеро козлят… причём, козлят, это — глагол :-)

Вздёрнутая бровь
В итоге, саммит семёрщиков состоялся, но вышло не ахти, поругались они там меж собою :-)

МОСКВА, 26 авг — РИА Новости. Президент США Дональд Трамп поссорился с лидерами стран — участниц G7 из-за вопроса о возвращении России, пишет Guardian со ссылкой на источники в дипломатических кругах.
По данным издания, лидеры других стран «большой семерки» на саммите в Биаррице не поддержали предложение американского президента, развернулась напряженная дискуссия.
Как пишет газета, Трамп с аргументами коллег не согласился.
Президент США, в частности, подчеркивал, что «Россия должна присутствовать в зале» для обсуждения проблем Ирана, Сирии и КНДР, пишет газета.
Отмечается, что японский премьер Синдзо Абэ в этом вопросе сохранял нейтралитет, однако с Трампом согласился глава правительства Италии Джузеппе Конте. Остальные лидеры, в том числе глава Евросовета Дональд Туск, выступили решительно против возвращения России в G8.
«Тогда, мягко говоря, обстановка стала накаляться», — сообщил собеседник газеты.

Что ж, наш Донни молодец, держит хвост пистолетом, но мне особенно понравился его ответ на вопрос журналиста про Крым:
"Путин перехитрил Обаму, полностью перехитрил и заработал на этом. Обама расстроился и прогнал Россию из «восьмерки». Всё это достаточно глупо в том смысле, что все саммиты «семерки» все равно про Россию, а раз так, то странно обсуждать Россию без России".

Кстати, будете удивлены, но в этот раз я был абсолютно спокоен насчёт Дональда Фредовича, в отличие от прошлогодней сходки G7 в канадском Квебеке. Напомню, там Трамп отозвал свою подпись под заявлением, находясь уже на борту самолета по пути в Азию. Да и вообще, тогда агент Дональд чуть было не перешёл черту… Вот то самое знаменитое фото из Квебека:
G7
Донни, спасибо, что хоть без будёновки обошёлся :-)

Картинки
Нынешний саммит мировых лидеров прошёл, как обычно. Никчемная говорильня, пустая болтовня, переливания из пустого в порожнее, сплошные лобызания и всяческие касания, а главное, обсуждение 12-см шпилек. Вот этих:
G7
Шпильки и не только :-)

Остальные фотки без комментариев (ибо и так понятно, что Донни везде рулит).
G7

G7

G7

Фотограф, конечно, аццкий сотона, но я бы ему выписал премию за одну только вот эту фотку:
G7

А в целом, саммит мировых лидеров, конечно же, удался :-)

Дополнено.
Помимо того, что они там на своём G7 переругались из-за России, что-то у них там таки случилось существенное. 

Макрон заявил, что западному доминированию в мире наступает конец
ПАРИЖ, 27 августа. /ТАСС/. Эпоха западного доминирования в мире завершается в силу геополитических изменений. Об этом во вторник заявил президент Франции Эмманюэль Макрон, выступая на совещании послов республики.
«Мы видим конец западной гегемонии в мире, — отметил он. — Обстоятельства меняются». По его словам, «это, в частности, укрепление новых держав». «Китай выдвинулся в первый ряд, а Россия добивается большего успеха в своей стратегии».
Также Макрон заявил, что Франции необходимо глубоко переосмыслить и построить новые отношения с Россией".
★1
4 комментария
Кстати, подумал про форматы. Убойным мог бы стать формат G2 — Польша+Вукраина. Эти титаны геополитики уж всяко смогли бы навести порядок в этом неспокойном мире :-)
Можно предложить также креативный формат — саммит «шестёрок», в смысле, G6, это — Польша, Грузия, Вукраина и Приебалтика (3 штуки). Серьёзные геополитические игроки, тоже могли бы порешать многие болезненные вопросы мироустройства...
avatar
Ах, ну да, конечно:
«Специальный представитель США по Украине Курт Волкер в интервью телеканалу «Прямой» заявил, что возобновление участия России в формате «Большой восьмёрки» стало бы возможным при условии её «ухода» из Крыма.
Заявление Волкера опубликовано на русскоязычном аккаунте Госдепартамента США.
«В 2014 году Россию исключили из G8 из-за аннексии Крыма. Я бы хотел увидеть, как всё это возвращается обратно. Хотел бы видеть, как Россия уходит из Крыма, и это создало бы прекрасные возможности для возобновления сотрудничества», — сказал спецпредставитель США.
Источник

Умище-то какой! И как это мы сразу не догадались — отдаём Крым и нас сразу возвращают в „Большую восьмёрку“! Счастье-то какое! 
Блин, у меня такое ощущение, что их там всех укры покусали... 
avatar
Это вы кому заливаете что Брикс мощнее G7???
avatar
Фотографии, конечно, смишные, бугага. Но не для всех. Видели ли Вы фото как наш Верховный садится на коня с табуретки? Веселились ли Вы так же от души?
Прокомментировал, а то как-то некошерно: автор поста сам себя комментирует ;)
avatar

теги блога Каракольский

....все тэги



UPDONW