Блог им. Stanislav_S

Pragmatos Daily: Завершение бычьего тренда Обзор от 14 августа 2019

Стало полегче
Неожиданное объявление о том, что США не будет вводить некоторые тарифы на китайские товары, вызвало ралли на рынке нефти и рынке акций. Nasdaq прибавил 1,95%, S&P500 1.48%. Следующий раунд переговоров, по-видимому, назначен через две недели, и президент Дональд Трамп опять говорит, что провел «очень продуктивный» звонок с Китаем о торговле. 

Комментарий
: Мы часто получаем запросы со стороны клиентов на тему “когда стоит обменивать рубли на доллары, подождать еще или обменивать сейчас”. Вчерашняя ситуация как раз показывает, что предугадать правильное время для покупки доллара почти невозможно — вчерашнее ралли на рынке нефти, вызванное неожиданным решением американской администрации, привело к укреплению рубля на 1% с 65,6 до 64,95. Поэтому лучший ответ — это покупать в несколько частей (обычно 3). Это проще и психологически, и чаще более выгодно, чем “ловить” выгодный курс. А к самой новости мы относимся настороженно как части переговорной стратегии американской администрации. 

Высокая напряженность и замедление китайской экономики

Напряженность в Гонконге по-прежнему накаляется, а президент Трамп вчера разжигал опасения по поводу возможного вмешательства Китая, публикуя в Твиттере сообщения о скоплении китайских войск на границе. В настоящее время эпицентр протестов в гонконгском аэропорту относительно спокойный. Но, безусловно, это дало возможность китайскому лидеру Си Цзиньпину задуматься о своем ответе. С другой стороны, в связи с тем, что объем промышленного производства в Китае достиг 17-летнего минимума, а объем розничных продаж в июле упал, у него будет много тем для размышлений. 

Комментарий
: экономика Китая замедляется, это очевидно. По прогнозам МВФ, в следующие 5 лет Китай замедлится до 5.5% роста в год против нынешних 6.2%. По нашим оценкам, этого будет достаточно, чтобы за эти 5 лет обогнать США по ВВП в номинальных долларах (по паритету покупательной способности уже обогнали). Таким образом мы еще раз акцентируем внимание на том, что Китай стал первой супердержавой в мире и игнорировать его рынок акций и облигаций уже невозможно. 

Низкая ликвидность и завершение бычьего тренда

Конечно, снижение торговой напряженности заставило рынки расти во вторник, но даже по меркам августа это было время очень слабой ликвидности. Самая горячая тема для обсуждения — когда кончится бычий рынок? По крайней мере, одна группа стратегов считает, что ответ заключается в спреде доходности по казначейским облигациям за два и десять лет, что является (якобы) надежным показателем рецессии. Другой вопрос заключается в том, что делать, если казначейство возвращается к нулевым или даже отрицательным процентным ставкам — сможет ли это стимулировать экономику США? 

Комментарии
: у нас есть любимая шутка насчет мнения экспертов: “экономисты успешно предсказали 15 из 8 прошедших рецессий”. Но мы находимся в одном из самых длинных бычьих рынков, длящемся уже более 10.5 лет, и маловероятно, что он продлится еще больше 3 лет.   
Дисклеймер: все упомянутые компании и финансовые инструменты не являются инвестиционными идеями. Посоветуйтесь с Вашим финансовым советником, прежде чем принимать решение об инвестициях.  

теги блога Станислав Скрипниченко

....все тэги



UPDONW