Блог им. Stanislav_S

Pragmatos Daily: Здравый смысл на финансовых рынках

Обзор от 12 августа 2019



Садомазохизм и глупость

Лоуренс Саммерс сказал, что экономика США и мира находятся в наиболее опасном моменте после глобального финансового кризиса, когда бывший министр финансов США сказал CNN, что мир страдает от «садомазохистского и глупого торгового конфликта» Дональда Трампа. Goldman Sachs предупредил о повышенном риске рецессии в США. Политики Китая воздерживаются от развертывания монетарного стимулирования, сохраняя варианты в резерве, поскольку противостояние в торговле может превратиться в глобальную валютную войну.


Комментарии: Какие бы ни были причины, заставившие Трампа вести торговые войны сейчас, очевидно, что мы находимся очень далеко в позитивной части экономического цикла, и если верить предыдущим 120 годам истории экономики, замедление и рецессия так же неизбежны, как осень и зима в Москве. Трамп лишь может несколько усугубить или приблизить рецессию, но на лицо все признаки замедления и без торговый войн: перегрев экономики, искусственно низкий процент безработицы, огромный пузырь гос.долга в США, Европе и Японии, высокие оценки фондовых активов и недвижимости, замедление кредитования и расширение кредитных спредов. С большой вероятностью уже в следующие 3 года мы столкнемся с рецессией в США и других крупных экономиках. 



В Кашмире продолжается противостояние

В Азии Пакистан призвал администрацию Трампа сделать больше, чтобы помочь ослабить напряженность после того, как Индия отменила автономию в оспариваемом мусульманском государстве Кашмир, вызвав серьезный конфликт. 


Комментарии: Пакистан стал давно территорией влияния Китая, Индия, хоть и является суверенной и независимой от кого-либо страной, скорее относится к американскому блоку. Возможно, что Кашмир стал разменной монетой в противостоянии Китая и Пакистана против Индии и США. 



Торговые войны уменьшают спрос на нефть

За небольшими изменениями к годовым прогнозам становится очевидной тенденция: рост спроса на нефть замедляется. До прошлой недели EIA и IEA все еще прогнозировали устойчивый рост в третьем квартале. Затем два агентства сократили свои предположения. Но противостояние между США и Китаем ухудшилось, и дальнейшие сокращения производства ничего не сделают, чтобы стимулировать спрос, если торговая война продолжится.


Комментарий: чувствительность рынка к шоку со стороны спроса действительно высокая. В день, когда Трамп объявил о введении дополнительных тарифов на китайский импорт, цена на нефть упала сразу на 8%. Поскольку никто  не знает, на каком уровне потерь стороны будут готовы остановиться, риски снижения экономической активности и цен на нефть соответственно достаточны высоки, однако на наш взгляд, рынком учитываются избыточно. По мнению аналитиков Bridgewater Associates (самый крупный хедж-фонд в мире под руководством Рэя Дэлио), влияние торговых войн на ВВП США и Китая можно будет оценить в сценарии жестких тарифов примерно в 0.5% и 1% годового роста ВВП. Что достаточно существенно, но не критично. Главное, чтобы за торговыми войнами не последовало закрытие рынков капитала или еще более жестких реальных силовых конфликтов. 



Дисклеймер: все упомянутые компании и финансовые инструменты не являются инвестиционными идеями. Посоветуйтесь с Вашим финансовым советником, прежде чем принимать решение об инвестициях. 


#PragmatosDaily #акции #облигации #stocks #bonds  #США #Индия #Китай #торговыевойны #рецессия #нефть #oil 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW