Блог им. oxana27

Упоительные вечера и французские булки.

Соседний пост о Пушкине заставляет вспомнить благосостояние дворян. На самом деле революция ничего не отняла у большинства дворян, т.к. отнимать было нечего — 2/3 имений были в закладе у казны, и долги эти были невозвратны. И это помимо частных долгов. Ситуация описана у Крестовского в Петербургских трущобах — сын Морденко, бывшего княжеского управителя, позднее открывшего ломбард и скупившего векселя князей после многих лет сбирания на это денег, сидел в роскошном доме князей с пачкой векселей и думал, что неужто вся эта роскошь дым, фикция и он мог бы пустить князей по миру и засадить в долговую тюрьму тоненькой пачкой бумажек? А ведь у князей был и казенный заклад.
Проследим в литературе, в описании современников. Схема заклада всем известна по Мертвым душам. Первые практики описывает Пушкин в Барышне-крестьянке. Там двое соседей — один богатый и хозяйственный, другой знатный и разоряющийся, он и придумал первым в округе заложить имение в казну, а за ним почти все соседи. Породниться с дочерью трпнжиры богатый сосед решил из-за сына — связи соседа нужны были для карьеры сына в столице.
Дальше заклады и разорения описаны в каждой второй книге — разрушенные шикарные усадьбы с оранжереями специально для ананасов в Приваловских миллионах, забытый дом в столице с бездарно убитыми на него сотнями тысяч у Крестовского, дом ставший сердцем Вяземской лавры — жутких трущоб, Тургенев, Чехов, малоизвестные сейчас современники — Мельгунов с модным мистическим очерком, где вскользь описаны бездарно промотавшие в Италиях имения баре, привезшие оттуда кучу подделок и следующее поколение, убившее остатки на прогоревшие заводы.
Нечего было отнимать. Отняли фактически государственную собственность. Ведь выкупить имения никто из них не мог. Для промышленности не было коммерческой жилки, земледелие тем более не давало доходов. А расходы были, и еще какие — от Онегина, чей папа все промотал, почему и занемогший дядя с состоянием заставил себя уважать, до бесчисленного множества других.
★2
а США чья собственность?
avatar

Секрет Бобра

Оксана! Как всегда увлекательно. Спасибо.
avatar

EdvardGrey

Купцам и промышленникам это расскажи.И старообрядцам
avatar

Бобёр

Бобёр, речь о дворянах.
Бобёр, да и промышленники, купцы и старообрядцы — схема их разорения с приходом Капитала описана в моем любимом Хлебе Мамина-Сибиряка, где появляется банк и кредит. Последствия — разорения от неуемных расширений. На днях читала о самоубийстве кофейного короля в Индии — он расширил уже успешный бизнес. Последствия один в один по Мамину Сибиряку.
Оксана Разяпова, Вот это правильно. Назад, к истокам, к крепостному праву и феодальной строю, долой капитализм!  :))

Можно и ещё дальше, к Новгородской республике. Но об этом варианте можно только мечтать.
avatar

fot1985

fot1985, Новгород был богат за счет грабежей и пиратства.
Оксана Разяпова, Источник информации  об этом не подскажите?
avatar

fot1985

fot1985, это общеизвестно. Правда тогда все были не ангелочками.
Оксана Разяпова, Кому общеизвестно? Вот я по профессии историк, закончил универ,  и мне это неизвестно. А я опираюсь на академический курс Древней Истории Руси.
Источники, плиз, а то так можно всякую фигню под «общеизвестно» толкать.


Вот, что известно для совсем неграмотной аудитории:
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0
avatar

fot1985

fot1985, полно источников. Ей богу. И все тогда грабили. Милое дело было пограбить соседа.
Оксана Разяпова, Ну хоть один источник. Я Вам десяток приведу.
avatar

fot1985

fot1985, все друг друга грабили, резали и продавали в рабство. И Новгород не просто так давили — он был пережитком лихого времени.
Оксана Разяпова,   Новгородская республика до сих пор передовая форма демократии, тем более для своего времени. По изучайте что в этот период происходило в Европе и сравните.


Короче — садитесь, оценка «2», истории не знаете совсем. Стыдно, однако, в вашем возрасте и такая безграмотность.
avatar

fot1985

fot1985, во-первых, какая демократия правильная? Античная, новгородская, современная? Во-вторых, искать иделы в том времени глупо. Когда отцы и дети, братья и вообще резали друг друга, а города продавали жителей друг друга в рабство...
Ну а Европу приплетать не надо. Кто сказал, что я Европу того времени считаю образцом? Передовым тогда был восток.
fot1985, https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%88%D0%BA%D1%83%D0%B9%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8
avatar

Сергей

Оксана Разяпова, Пиратья по Ильменю свирепствовали штоль?..
avatar

Дмитрий Ш

Дмитрий Ш, а если по реке грабишь, а не по морю — это уже не пиратство?
Оксана Разяпова, это таможня )))
Оксана Разяпова, Там крупной реки нет- р.Волхов и озеро Ильмень… Пловцов и сейчас не много, а уж во времена Новгородской респ.  и подавно
avatar

Дмитрий Ш

Дмитрий Ш, по Волхову проходил "Путь из варяг в греки".
avatar

Value

Value, Варяги грекам морды бить гоняли в основном, зачем бы им при золоте потом пиратам подставляться??
avatar

Дмитрий Ш

Дмитрий Ш, их растамаживали на обратном пути — с добычей. =)
avatar

Value

Value, Да ладно, ладно… Золото попрятали они на берегу, порастаможились… Аааа, дальше, видимо, засады новгородские сидели беспредельные, но узаконенные, и тут же всё награбленное перевозимое пререграбливали, а на налогах с тех ребят уж новгородская экономика выстраивалась… планово
avatar

Дмитрий Ш

Дворянский земельный банк, действовавший на момент революции 17 года, выдавал ссуды под 3,5% годовых на срок до 66 с половиной лет. Надо было быть дураком, чтобы не воспользоваться таким предложением. Использование льготного кредита скорее говорит не о бедности, а о рачительности дворянства.

Читая дореволюционные книжки необходимо помнить, что в Российской империи действовала строжайшая цензура, которой не брезговали заниматься сами императоры. И суд был продажен не менее, чем сейчас.

avatar

Дмитрий М

Дмитрий М, ну это несерьезно. Беньги отдавать набо, а за счет чего? Они что, в успешный бизнес были вложены? Дворяне так умело занимались промышленностью, что царь им в итоге это законодательно запретил, чтобы они на паперти не оказались. А земельные дела — еще смешнее. Этого нытья об убыточности земледелия с четверть Анны Карениной написано.

Оксана Разяпова, главной задачей царя было сохранение самодержавия. То, что он там кому-то что-то запрещал не обязательно должно иметь чисто экономические причины. 

Еще раз — не следует судить о жизни в Российской империи по издаваемой тогда литературе. Она цензурировалась. 

avatar

Дмитрий М

Дмитрий М, а что, судить надо по издаваемой сейчас литературе?

Оксана Разяпова, литература литературе рознь. Можно и по издаваемой сейчас, если приводятся ссылки на первоисточники информации, и Вы этим первоисточникам доверяете.

Согласно переписи населения Российской империи 1897 года, количество дворян составляло 1,5% от всего населения. Достаточно небольшая группа, чтобы создать им привилегированные возможности.

avatar

Дмитрий М

Дмитрий М, сейчас можно читать документы, а литературу — тогдашнюю, потому что только она дает погружение.
Пример — в том же сборнике с мистическими рассказами был один, где фоном был 1812 г. Достаточно почитать пару страниц первого и сотни страниц Войны и мира, чтобы понять, что было написано в 1812 г и что было написано тем, кто воевал, а не просто присутствовал на войне. Пара страниц Бестужева — и все это вбиваемое со школы придыхание о толстовском 1812 будет смешно.

Оксана Разяпова, ну, погружайтесь в фантазии. Только не судите по ним о реальной жизни того времени.

Конечно, самое большое извращение действительности — это мемуары. Цель которых показать, какой молодец их автор.

avatar

Дмитрий М

Дмитрий М,  вы вообще не вьехали. Возьмем тот рассказ Бестужева — где вы найдете эти детали — у Толстого? В современных исторических книгах о 1812? Там нет, хоть 1000  страниц прочитайте, того что есть в 5 страницах начала рассказа. 
 
А расходы были, и еще какие — от Онегина, чей папа все промотал, почему и занемогший дядя с состоянием заставил себя уважать, до бесчисленного множества других.
беда не в том, что проматывали, а в том, что проматывали за границей
т.е. деньги уходили из страны

примерно как сейчас
отдых — за границей
товары — импортные
даже акции уже навязывают иностранные
Оксана Разяпова, к 1917 просто капитал был сакумулирован в очень узкой группе.А так, да, большинство дворянских родов за 50+ лет к февральский революции уже были банкротами. Но у «приближенных», таких как юсуповы — были сконцентрированны огромные ресурсы. В принципе так происходило во всех сословных обществах во все времена. Подобную картинку видим в России и сегодня.
avatar

dmitry186

dmitry186, точно. Все богатство сегодняшних комерсов — недвижимость, магазины, дворцы и пустующая земля. Т.е. 0. Также и как и нищих ипотечных холопов. Активы, генерирующие доход сосредоточены в руках 1% бояр.
avatar

consar

«Собственность — это кража». Таково кредо вульгарных марксистов.
И разбогатеть можно, только кого-нибудь ограбив. Оставим в стороне тот факт, что ограбив кого-нибудь один раз, второй раз ограбленного уже не ограбишь...
Но возьмите нынешнего средне-статистического немца, у которого зарплата богаче россиянина в 5 раз при почти одинаковых налогах. Кого он грабит, этот немец?
Может пора оставить марксистские догмы и чтобы не впасть в либеральные, обратиться к реальной истории «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными.fb2» Эрик Райнерт.

Вы будете смеяться, но секрет прост как палец. В богатой Германии массовое машинное производство. В России оно прекратилось ещё в 90-х.
avatar

Rostislav Kudryashov

Rostislav Kudryashov, а зачем оно нам, на немецких томографов столько взяток получили…
Ха! А то что у многих жизни и свободу отняли…
avatar

Lukoip

Lukoip, это не за 1 день было. Все к тому шло, а люди вообще соломку не подстелили. Не купили недвижку за границу, не перевели капиталы. Когда слушаешь рассказы: моя бабка дворянка бежала в город N и оставила на тумбочке перед сном мешочек с драгоценностями, а он исчез… Да эти люди заслужили свалку истории. Гражданская война, а ты драгоценности в чужом доме оставляешь на тумбочке. Да туда тебе и дорога, инфузория-туфелька!
Оксана Разяпова, В, принципе, так и есть. Люди вообще консервативны по природе своей! Кто ж знал то?! Думали то, что типа хуже чем при царе то не будет!
avatar

Lukoip

Lukoip, они были просто глупы. Я читала книгу об Александре 3 — там были свидетельства современников о времени его отца и его самого, в т.ч. замечания одного иностранца: они же видят, что происходит, но только и делают, что пляшут и играют в карты, поют и пляшут. Он: вам бы стоило обьединиться и противостоять угрозе. А те так же поют и пляшут. Это клиника. Десятилетия прошли, как царя взорвали, могли бы подготовиться. Короче, этих амеб и не жалко.
Оксана Разяпова, Хм, а вы знаете в этом что то есть. С этой точки зрения я ещё «Русский революционный феномен» не рассматривал.Действительно поражало отношение императоров к безопасности…
avatar

Lukoip

Lukoip, Про «жизни и свободу»-пох… Подобного сейчас у нас так запросто не происходит, но море этаких «борцов за свободу» есть, которым «лучше уж, как было», чем то, что есть сейчас… Они же сами будут утверждать самозабвенно о беспредельной несправедливости всех властей прежних, и тут же приравняют нынешний «режим» до кучи… Им просто априори вся российская действительность неприемлема… Однако же, при этом они остаются здесь… мазохисты штоль.
avatar

Дмитрий Ш

что за чушЬ? откудо инфа про 2/3 заложеных имений? от пушкина?
avatar

Андрей Косыгин

Андрей Косыгин, это отражено в документах. Погуглите. Позже могу дать ссылку.
Оксана Разяпова, это отражено в стенаниях ныне покойного поколения либерасов. безусловно, залоги имели место быть.
писать противно. зае$@ли плачи ярославны от недоумков.
Вы удивитесь, но «уважать себя заставил»  в пушкинские времена означало умереть.
avatar

Urwald

Urwald, с наследством. Отсюда и уважение.
Собственно говоря, на факте тотальной долговой кабалы помещиков — класса, на который опиралось самодержавие, стоит вся отмена крепостного права в России. Формально государство было обязано компенсировать помещикам потери от освобождения крестьян (по сути, отчуждения собственности). По факту, долги помещиков и дворян казне давно уже превышали стоимость отчуждаемой собственности и были невозвратны, поэтому реформа 1861 года обошлась, по сути, бесплатно
avatar

PSH

PSH, ее могли сделать такой, если б царь не хотел подзаработать. А по сути надо было просто простить долги и отдать землю крестьянам. Все равно долги были невозвратны, а землю закладывали с крестьянами. А так на них навесили неподьемные для отсталого хозяйства платежи.
Оксана Разяпова, землю крестьянам никто отдавать не собирался. Реформа была проведена максимально дешево для нищей казны, отсюда все последствия (реформа как комплекс полумер, от которых пострадали, по сути, все)
avatar

PSH

Вообще, если внимательно читать историю России XVIII — XIX веков, понимаешь, что до резни 17-го и последующих лет страна дотянула-то чудом. По сути, убогим образом проведенная реформа 1861 года явилась одним из ключевых факторов, предопределивших 1905-й и, впоследствии, 1917-й
avatar

PSH


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW