Блог им. s_point

Как заработать в долларовых бондах России больше приличного

Есть такая очень интересная еврооблигация Россия 28, я уже ранее неоднократно упоминал её. Так вот сейчас в ней есть возможность краткосрочно и относительно безопасно заработать. Стоит сказать, что вариант конечно только для большого капитала иначе смысла особого нет и не получится реализовать.
Так вот, суть в следующем. Евробонд Россия 28 — одни из самых ликвидных российских бондов, если не самый ликвидный. У него огромный по текущим меркам купон 12,75% годовых, что естественно компенсировано высокой премией к номиналу на рынке, текущая цена 166,70% от номинала. В итоге доходность к погашению (важнейший параметр облигаций) сейчас 3,80-3,85%. При этом такая доходность RUS28 была когда  в аналогичных казначейских облигациях США ставки были выше 2,00-2,20%, сейчас они 1,60%-1,70%. То есть на лицо возможность для сужения спреда.
Как заработать в долларовых бондах России больше приличного
Как заработать в долларовых бондах России больше приличного

Динамика доходности российских долларовых еврооблигаций, как и все остальных в мире привязана к доходности казначейских облигаций США и при отсутствии сильных внутренних факторов не может долго игнорировать американский бенчмарк. Так вот недавно под воздействием новых сообщений об очередных санкциях, которые по факту оказались показными Доходность российских еврооблигаций перестали снижаться, но и не выросли, так как в это время стремительно падали доходности казначейских облигаций США (Трежерис) из-за усиливающихся ожиданий по смягчению денежно-кредитной политики ФРС. Другими словами, Трежерис росли, а российские евробонды не падали. То есть на лицо возможность для сужения спреда. Теперь, когда санкционные страхи отлегли российские бонды принялись догонять старшего брата. И видимо этим непременно решил воспользоваться кто-то из участников рынка, судя по прошедшим вчера на московской бирже объемам в три раза превышающим среднедневные. Такой объем очень редкий и последний раз наблюдался в конце февраля. И так совпало, что это произошло после переговоров Путина и Зеленского (ну это к слову). С момента когда такие объемы были замечены последний раз облигация прибавила более 5%, а ещё и купон 12,75% годовых и это всё в долларах, если грубо посчитать то это больше 20% годовых. Никакое ДУ не нужно. Тут конечно спасибо американскому долговому рынку, который показал такой восходящий тренд, какого не было уже очень давно, но хочу отметить и то что спред с Трежерис также сужался из-за общего роста аппетита к российским активам.
Так вот идея в том, что ставки будут и дальше снижаться (об этом в моих публикациях и не только в моих очень много сказано), а в российских бондах несколько опережающими темпами. Спред (разница) между Трежерис и Россией разошелся, но очень быстро сходится. Кстати можно и захеджировать купленную Россию 28 (ставку) через шорт фьючерса на 10 летки США, на случай если вдруг Трамп резко договорится с китайцами и ставки Трежерис отскочат вверх на ослаблении рисков. Ещё один момент который может подпортить портфелю российских бондов, так это падающая нефть (которая вчера -5% была и пробила важную поддержку). Но тут тоже пока запас прочности есть, но можно также хеджировать через продажу фьючерса Brent если уж совсем запахнет жареным.    
  

★2
7 комментариев
До выборов в США — чуть больше года (3 ноября 2020 года)… опять жеж одна из карт будет гнобление России…
avatar
что сделать то надо? купить или продать?
avatar
whattheheck, «когда не знаешь что делать — не делай ничего» ©
avatar
3way_banana_split, зависимости, описанные в посте — надуманные. Рекомендации (пусть и сделанные на основе надуманных зависимостей) — невнятные. Внятно только про шорт трежерей как хедж rus28 (ничего себе конструкция! Сколько он планирует на всем этом заработать? И когда?)

А rus28 у меня почти год назад куплены по хорошей цене.
avatar
whattheheck, ну если вы не поняли что надо делать по итогу прочтения, то это явно ДОдумано выше вашего уровня понимания. Может если ещё пару раз прочтете, дойдёт 
Андрей Бежин (Singular Point), дело явно не в уровне моего понимания. Дело в уровне Вашего изложения (структура и семантика, умолчу про синтаксис), а так же в уровне осмысления Вами окружающей действительности (ну какие 20% годовых!!?).

Прочтите пару-тройку раз — дойдет.
avatar
whattheheck, разберитесь с темой облигаций прежде чем критиковать. Я тут не вызывался вам структуры, семантики и синтаксис подбирать. Вы кто такой вообще? Идите в другие места в коменты срать. Если что непонятно, то можно просто корректно спросить, не писать гадости. Что касается 20% годовых, то вот как раз и получается что вы не покупал эту облигацию, иначе хорошо знали бы свой доход.
Про больше 20% годовых, специально для тех кто в танке: в конце февраля цена была 160,50, сегодня 166,75. Прирост номинала RUS28 с января 166,75 (текущая цена)-160,50 (цена в конце января/начале февраля)=6,25. Прошло 6 месяцев, получается 12,5% годовых, прибавляем сюда купонный доход 12,75% = 25,25% ГОДОВЫХ и это всё благодаря аналогичному тренду в трежерис и росту спроса на российские активы. Вот тебе и взаимосвязь. А теперь прости меня за мой синтаксис и семантику,  но я вынужден послать тебя в ЖОПУ.     

теги блога Андрей Бежин (Singular Point)

....все тэги



UPDONW