Блог им. Stanislav_S

Pragmatos Daily 7 августа 2019

Pragmatos Daily: Здравый смысл на финансовых рынках

Обзор от 8 августа 2019



Возвращение покупателей

После двухлетнего падения цены на австралийские дома достигли дна, и покупатели снова устремились на рынок. Согласно данным CoreLogic, стоимость жилья в Сиднее росла в каждом из последних двух месяцев, что привело к спаду, когда цены упали на 15% по сравнению с пиком июля 2017 года. Оборотная сторона: спад процентных ставок центрального банка в июне и июле, который поднял ставки по ипотечным кредитам до рекордно низкого уровня; ослабление регуляторами стресс-тестов по ипотечным кредитам; и неожиданное переизбрание правительства Скотта Моррисона в мае, которое подорвало планы оппозиционной Лейбористской партии свернуть налоговые льготы для инвесторов в недвижимость.

Комментарий: низкие процентные ставки вполне могут способствовать надуванию пузыря на рынке недвижимости. В случае Австралии даже ждать не приходится — цены и так находится вблизи исторических максимумов. Высокие цены на недвижимость — признак последней, поздней стадии экономического цикла, которая сменится замедлением и рецессией. В случае Австралии это чревато “жесткой посадкой” из-за довольно уязвимой перед падением цен на металлы экономики.


Поздний разворот

Азиатские акции выглядели настроенными на приглушенный рост, поскольку инвесторы оценивали последствия последних шагов центрального банка, чтобы поддержать рост. Фондовые рынки США и контрольные показатели доходности казначейства в конце дня резко изменились, полностью изменив резкое снижение. Японские фьючерсы выросли, в то время как они упали в Австралии и почти не изменились в Гонконге. Ранее индекс S & P 500 восстановился после падения на 2%, чтобы показать скромный рост. Нефть продолжила снижение после того, как нефть Brent закрылась на медвежьем рынке во вторник. Нефть начала расти после закрытия торгов в Нью-Йорке после того, как Саудовская Аравия связалась с другими производителями нефти, чтобы обсудить способы остановить падение цен.

Комментарий: желание Саудовской Аравии переговорить с ОПЕК+ по поводу срочных мер по поддержанию цен на нефть вполне понятно — их бюджет сходится при 70 долларах за баррель. Другой вопрос — что выгоднее? Допустить падение сейчас и вытолкнуть американских производителей сланцевой нефти из бизнеса, или продолжить понемногу терять долю рынка, сокращая собственное производство и отдавая сланцевикам карт-бланш в росте добычи. Скорее всего, даже обанкротившиеся сланцевики с их добывающими мощностями будут интересны крупным вертикально-интегрированным компаниям. А значит, уровень добычи в США навряд ли снизиться даже при существенном падении цен на нефть. 


С Кашмиром все хуже


Пакистан прекратил двустороннюю торговлю с Индией после того, как Нью-Дели отменил автономный статус Кашмира. Премьер-министр Имран Хан заявил, что его правительство передаст этот вопрос в Совет Безопасности ООН и обеспечит бдительность армии. Решение премьер-министра Индии Нарендра Моди по поводу мусульманского штата Кашмир — это выполнение предвыборного обещания, данного им своему индуистскому электорату, который выступал против специального статуса региона.


Бронирования уходят вниз

Экономические последствия политических протестов в Гонконге расширяются, и Cathay Pacific стала последней, кто сказал, что ее бизнес получает удар. Продажи билетов упали, так как в июле все меньше людей отправлялись рейсами Cathay в Гонконг, а демонстрации наносят ущерб и будущим заказам, сказал перевозчик. Коммерческие потери растут, поскольку беспорядки становятся все более насильственными. То, что начиналось как протест два месяца назад по спорному закону перерос в движение против захвата Китая по городу. 

Комментарии: мы не торопимся инвестировать в китайский рынок акций, в том числе, и из-за политического давления со стороны США по поводу ситуации в Гонконге. Маловероятно, что там обошлось без влияния специальных служб. 


Слишком гордый?

Дональд Трамп усилил свое нападение на ФРС, возобновив свои требования о «большем и быстром» снижении ставок. «Некомпетентность — ужасная вещь, за которой стоит наблюдать», — написал он в серии твитов, которые сняли с себя озабоченность по поводу Китая. «Наша проблема в том, что Федеральный резерв слишком горд, чтобы признать свою ошибку: действовать слишком быстро и слишком сильно ужесточаться». По крайней мере, один из политиков сочувствует президенту. Президент ФРС-Чикаго Чарльз Эванс сказал, что события, произошедшие после снижения ставки на прошлой неделе, могут указывать на экономические препятствия, которые требуют большего ослабления.

Комментарий: Мы видим усиление давления на ФРС и другие ЦБ, как признак надвигающейся рецессии.



Дисклеймер: все упомянутые компании и финансовые инструменты не являются инвестиционными идеями. Посоветуйтесь с Вашим финансовым советником, прежде чем принимать решение об инвестициях. 


 





теги блога Станислав Скрипниченко

....все тэги



UPDONW