Ну что, трейдеры, пережили 5 лет без хамона, моцареллы и москарпоне из Европы?
Теперь всё это делают у нас.
Простые цифры о том, что изменилось.Это внешняя торговля России сельхозпродукцией.
Хамоны шлёпают, есть предложение, да спроса мало… Про моцареллу(мне вот нафек не нужна бы))) с мАскарпоне (в общем-то, аналогично) не знаю, не видал пока настоящих наших… но их, конечно же, специально не искал… Да и ваще, хз-на мой взгяд/вкус весь сыр теперь как ластик стал… А в остальном-да, импорта куда меньше уже, даже креветки(в данный момент их и уплетаю)- местные все, не белорусские уже
Чужой, это очень выгодно для режима. Во-первых, обеспечивается видимость изобилия и доступности цен (в Магните видел плавленый сырок «Дружба континентов за семь рублей), во-вторых, экономятся расходы на пенсии, т.к. насыщенный жир технического пальмового масла с зашкаливающим перекисным числом ускоряет атеросклероз.
Ну так-то да;
Только цена этого — существенное ухудшение качества питания народонаселения, а значит и генофонда. Лучшее — на экспорт и побольше, дерьмо — на импорт и внутри страны, своим. Ничё так — неплохо поправили «сальдо» текущего платежного баланса за счет скрытого геноцида собственного населения.
Евгений Черных(кбробот), с творогом аналогично. Натуральный творог в пачках, даже запакованных в целофан, не может храниться 7-14 дней. Найдите-ка в обычном супермаркете творог со сроком хранения в три дня (такой есть только в Азбуке Вкуса) или кефир пятидневной годности. Пальмовое масло (помимо того, что на порядок дешевле молочного жира) еще и неплохой консервант.
Retired_IBanker, Да ладно щеки-то надувать. Таааакой только в Азбуке Вкуууса...
Тот же Рузский творог (и прочее молочное) есть и в Перекрестке, и в Билле, и в Глобусе.
Dmitry Mikheev, я не для надувания щек про АВ упомянул, а для иллюстрации недоступности натурального продукта массовому потребителю. У Рузского, в пачках, срок хранения, не 72 часа, а как минимум пять суток. Это раз. Во-вторых, даже их обезжиренный творог имеет нехарактерную для натурального творога пастообразность плюс оставляет жирную пленку на пальцах при растирании кусочка.
я до сих пор не могу найти сыры нужного качества. Вот по этому поводу то и грущу. Даже в Азбуке Вкуса безвкусное гуано. Грустно всё это. А так да, круто, весело, патриотизм и 200 грамм печали.
Виктор Петров, там они его регулярно проводят, подпишитесь на мероприятие… и когда они дадут новую дату вам придёт уведомление https://tkdoz.ru/afisha/
посомтрите по афише регулярность
у них там сырный рыбный и мясные уикенды
в общем там самое приличное в городе сырное место
Виктор Петров, ни к чему настоящему скрепному патриоту шляться по всяким магазинам с выпендрежным брендом и вкушать всякие супостатские гурманские сыры. Лучше накати «путинки» с боярышником — и не думай ни о каких печалях!=)
Лёва Соловейчик, да уж какие там. Я уже по всем шлялся. и по 320р/кг и по 2000 р/кг. один хрен. Поэтому пью настойку своего самогона на клубнике с дачи
Виктор Петров, Вы шутите?? В любом приличном магазине…
швейцарские сыры не попадали под понятие санкционной продукции изначально. Они всегда были на прилавках. И не верю, что в упомянутой Вами Азбуке нет этих сыров.
Александр (sm), специально посмотрел ,,,,, есть в Азбуке эти сыры… только ценник убийственный..(((( там покупать бред, в том же Евро Спаре намного дешевле…
Александр (sm), Швейцарские швейцары делают А хочется народу нидерландских, италийских, фламандских и чучуть французских даже..
И тот народ упоротый, не корригируется вообще
Виктор Петров, азбуку кормить не нужно) если нужен хороший сыр — напомните завтра. И адрес фермы сброшу и адреса магазинов в спб. А соловейчики пусть путинку дегустируют и ядом собственным давятся) Кстати, хорошую еду в любой стране мира нужно искать адресно)
Виктор Петров, а при провозе настоящего сыра в чемодане из-за границы он может быть конфискован, если вы везете несколько одинаковых упаковок любимого сыра, что таможня может расценить как коммерцию. Неча сибаритствовать, когда 15% населения ходят в сортир на улице! Ишь!
Retired_IBanker, У лохов и всепропальщиков обязательно надо конфисковывать. У таких даже выражение лица особенное, у таможенников на них глаз наметан. Остальные любители сыра могут провозить хоть одинаковых, хоть ассорти, главное в 5 кг уложиться.
Dmitry Mikheev, ой спасибо, можно вздохнуть спокойно! Жителям страны Третьего мира милостиво разрешают ввоз гребаного сыра в количестве, которого хватит на пару месяцев! Что, я должен за границу каждые три месяца летать за сыром?! Но ведь грозятся вообще запретить ввоз! Ни в одной развитой стране граждане не везут из-за границы в багаже БАЗОВЫЕ продукты питания, потому что их местные производители делают продукт сопоставимого качества и/или любимая марка доступна для покупки в местном магазине.
за это же время зарплата в россии выше 1000 евро с 40 процентов снизилась до 12 процентов работающих. правильной дорогой идем если еще уменьшить зарплаты то с запада товары будут поступать только в кремль
кстати при царях вообще рассказывают россия всю европу кормила. только вот голод был в среднем каждые семь лет
У меня за это время вырос сад из яблонь и груш
Посаженный когда отказались ли польских яблок
В этом году уже своими яблоками и грушами питаемся
Надеюсь на след год урожай будет еще больше
old schooler, всё правильно, оно дешевле — его своим, холопам. А настоящий продукт, что получше — даже из того немного, что произведено в России — у нас на экспорт отправят — дабы об успехах отчитаться, сальдо поправить, а валюта «своим» нужна-)
я был знаком с мужиком с Краснодарск-го края, его жена работала сыроваром, говорит все сыры в магазинах — полное дерьмо, резина + пальмовое масло + ароматизаторы
Вот так посмотришь какую-нибудь тему, полезешь чем-нибудь интересоваться и оказывается у нас
«Выросший импорт пальмового масла объясняется изменением рецептуры производства маргаринов и жиров. С 1 января 2018 года начал действовать норматив, по которому содержание трансжиров в продуктах ограничили двумя процентами. При производстве жиров из жидких растительных масел — подсолнечного, рапсового и соевого, выдержать эти требования невозможно», — пояснил «Российской газете» исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев.
А так — как не крути, но политику импортозамещения они доведут до конца. Тут на лицо конфликт интересов граждан и экономики в лице государства. Граждане хотят летать на мальдивы, да желательно каждый месяц, а государству нужна промышленность.
И что иронично — обратного пути по закупкам товаров из-за рубежа не будет, ибо это сразу ударит по занятности и безработице.
Пётр Новак, не «государству нужна промышленность», а скорее олигархам, держащим заводы, нужны рабы, а государство и олигархи срослись как единое целое.
Dikada, Единая сельскохозяйственная политика Европейского союза (англ. Common Agricultural Policy) — система сельскохозяйственного субсидирования и сельхозпрограмм в Европейском союзе. На неё расходуется 46,7 % бюджета ЕС, 49,8 млрд евро в 2006 году (больше, чем 48,5 млрд евро в 2005).
37% было в 2017м году. www.finmarket.ru/database/news/4425239
Более 40% от всех расходов (54,4 млрд евро) отводится на поддержку европейских фермеров и развитие сельского хозяйства.
И наше «Объём сельскохозяйственного производства в России в 2017 году составил 5,7 трлн рублей (около $100 млрд)»
Что вы там говорите о конкуренции, когда у них просто субсидиями дают больше половины всего нашего сельскохозяйственного производства?
Пётр Новак, 2019 еще не закончен. А вот в 2018 Было потрачено 250 млрд.
«НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДОКЛАД О ХОДЕ И РЕЗУЛЬТАТАХ РЕАЛИЗАЦИИ В 2018 ГОДУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И РЕГУЛИРОВАНИЯ РЫНКОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ, СЫРЬЯ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ» http://mcx.ru/upload/iblock/61d/61d430039b8863186a4fbb1f60fab1c6.pdf
Это не считая всяческих субсидий на инфраструктуру — строительства дорог и жилья в сельскохозяйственных районах.
Andrew_Kl, 250 млрд рублей на 70 = 4 млрд евро. Против 50 млрд?
При том, что весь бюджет у нас 16,5 триллионов рублей? 250 млрд при всём объёме АПК в 5,7 трлн?
А Евросоюз получается не развивает жильё и не строит дороги в сельскохозяйственных районах?
Да я всячески с вами соглашаюсь, что эдакие мы нехорошие. Такая-то у нас огромная поддержка АПК по сравнению с евросоюзом.
Пётр Новак, Дело не в том, хорошие или не хорошие. И я не говорил, что у нас «огромная поддержка АПК по сравнению с евросоюзом», это вы передергиваете.
А вот насчет строительства местной инфраструктуры… Скажем за счет налога на имущества что-то построено/отремонтировано. Затем часть этого налога возвращено в виде субсидии. Другой случай. Налога на имущество нет. И что-то строится/ремонтируется за счет федеральных денег. В первом случае субсидия с/х есть, во втором — нет. А результат один.
Ну хорош уже прикалываться. Конечно, меньше, голландские фермеры как сыр в масле катаются, хотя, например, за помидоры, которые они производят и которыми заполонили весь ЕС, их вообще-то надо не поддерживать, а штрафовать, так я считаю ;)
К тому же вопрос опасный, тебя могут счесть ватником
Geist, Прямые субсидии у нас конечно меньше. Но я говорил о поддержке в целом. А это не только прямые субсидии. Это еще специальные налоговые режимы. Тот же ЕСХН предусматривает платеж 6 % с разницы доходы-расходы, при этом освобождает от налога на имущество, налога на прибыль, а в некоторых случаях и НДС. Да и упрощенка там работает.
Кстати, контрсанкции, т.е. полное закрытие рынка для продуктов из некоторых стран — тоже мера поддержки АПК.
А помидоры не в сезон в России тоже в основном несъедобные. Хотя и не голландские.
Andrew_Kl, я понимаю, что ты не только о субсидиях, но там сравнивать все равно не получится. Фермерство в Голландии — это практически синекура по сравнению с российским.
А помидоры не в сезон в России тоже в основном несъедобные. Хотя и не голландские.
Хехе, ну так я не про «не в сезон». Голландские помидоры в любое время года одинаково-безвкусные, единственное их достоинство — это вид. ;) Ну и ценой берут за счет субсидий.
Geist, Вполне возможно, что субсидии еще и неравномерно распределяются по странам. Не думаю, что в Германии или Финляндии фермеры бедствуют. Странно, что при используемых технологиях такое качество. И как можно брать ценой, если от помидора только внешний вид. По не так такие продукты и бесплатно не нужны.
А у нас и сейчас есть подобные, просто есть и вполне нормальные, правда дороже раза в два три )). В не сезон нормальных просто нет.
В Италии, кстати, томаты должны быть более чем приличные )).
Andrew_Kl, думаю, там по секторам и конкретным видам продукции они разбиты.
Странно, что при используемых технологиях такое качество. И как можно брать ценой, если от помидора только внешний вид. По не так такие продукты и бесплатно не нужны.
А чего странного, они же тепличные, гидропонные и т.д. А помидор очень любит солнце. Ну и может еще ГМО какое, чтобы долго не портился, которое вкус отнимает, не знаю.
А ценой брать легко — фермеры без субсидий не могут конкурировать и сворачивают производство. Плюс сети торговые крупные видимо на контрактах, не знаю. Болгары вон сдаются даже несмотря на дешевизну рабочей силы и т.д.
Италия — жутко помидорная страна, помидоры в сезон свои, они вкусные. Голландские есть на прилавках, но мало. А вот в Чехии, например, сплошь Голландия и немного Бельгии (то же самое). В Австрии тоже в основном Голландия.
Dikada, плюсанул. Но не понял почему вам не понравился коммент Снежко про собственные яблоки — это тоже конкуренция и неслабая.
Как бы ни конкурировали между собой экспорт с импортом и сеть с сетью, глобальная задача у них одна и та же — максимум прибыли при минимизации затрат, что ведет к постоянному вымыванию истинно ценных видов продуктов теми, что черви не едят.
У нас (РБ) вон научились — колхоз через «мой» магазин до сих пор продает яблоки прошлогоднего урожая! А толку с них? Разве они сравнятся с «настоящими» яблоками — Антоновкой и иже с нею?
И конца этому беспределу я не вижу, выход один — выращивать самому.
VladMih, Да нормально я к собственным яблокам когда они на даче в виде отдыха на природе. Но это не выход, т.к. первый шаг к натуральному хозяйству. Разделение труда не зря же придумали.
Dikada, не согласен. Первым к натуральному это будет когда от голода, а по уму это может быть просто из любви к натуре. У многих это просто хобби.
Моя мама, например, до самой смерти, будучи инвалидом с кучей заболеваний просто не могла жить без того, чтобы не поковыряться в земле, хотя для неё это был напряг дикий.
Так что к натуральному хозяйству я не призываю.
Знаете, сейчас даже грунтовые помидоры не те (как и яблоки, о которых я писал выше). Даже на рынке! Покупаю помидорчики у мужика, который для себя выращивает старые сорта — НЕСРАВНИМО!
Завидую тем, кто не видит разницы и всю зиму с удовольствием жрет турецкую теплицу, а у меня один выход — или самому выращивать, или искать таких мужиков. Но их мало! Т.к. на старых сортах и урожайность, и лежкость не та — на продажу выращивать невыгодно.
Пётр Новак, олигархи они все иностранные подданные, так что не обольщайтесь. Для них здесь просто рабочая площадка, они здесь никогда не жили и жить не будут.
Пётр Новак, отвечаю на Ваш вопрос: разумеется, лучше кормить олигарха находящегося за рубежом. Потому, что он на эти деньги сделает хороший продукт. А не такой как у нас. Значит, деньги не пропадут, а пойдут на пользу.
Пётр Новак, чтобы сделать хороший местный продукт? Я, думаю, должны быть государственные субсидии, изначально. И потом уже смотреть, оценивать насколько это эффективно и оправдано. А устранение конкуренции не приведет к созданию хорошего продукта.
Пётр Новак, тут не о мальдивах речь. Граждане хотят качественных продуктов. А импортзамещение почему-то зачастую приводит к падению качества либо к подорожанию. Или и то, и то.
Andrew_Kl, Да ладно? Вон гражданин выше что сказал? «за это же время зарплата в России выше 1000 евро с 40 процентов снизилась до 12 процентов работающих». А какая разница сколько зарплата — 1000 евро или 200 евро, если продуктовый набор по качеству и количеству будет одинаковый? Почему жалуются именно на номинальное количество бумаги получаемое на руки?
А потому что смартфончики и забугорные автомобильчики поступают из-за бугра, где ходовая валюта евро и баксы. И в отпуск ездить хочется именно туда. А для этого как раз и нужна крепкая валюта.
Пётр Новак, Смартфончиков своих-то вообще нет. Не получаются они. Автомобильчики, даже не «забугорные» сделаны по большей части из «забугорных» комплектующих. А вот насчет качества продуктового набора (да и части товарного) можно поспорить — оно снизилось.
TwitterMan, Вы не правы… если быть объективным, то мягкие сыры у нас вполне качественно научились делать… а вот с твердыми, то там действительно поле для критики…
Александр (sm), живя в прекрасном месте альма матер всего Рунета, не находил в наших мягких сырах ничего хорошего. На рынке правда можно купить брынзу из Армении или санкционку из финки. Их можно есть.
Объем производства сыров в России за прошлый год увеличился на 2,5% по сравнению с 2017 годом и составил 472,6 тысячи тонн, говорится в сообщении Минсельхоза РФ…
Ещё в XVII веке (!!!) Джон Локк сказал: «Хотите поддержать земледелие — развивайте обрабатывающую промышленность».
Российский сельхоз, «вставший с колен», на 3/4 зависит от импорта семян, удобрений, племенного поголовья, оборудования и т.д и т.д. И львиная доля прибавки ВВП от этого «вставания» уплывает в страны-поставщики этого импорта.
Так этот «успех» оплачен из наших карманов. Сомнительный успех как то. Шестой год доходы россиян падают. Платим за сырный продукт неадекватные цены, мясо в два раза подорожало.
Только цена этого — существенное ухудшение качества питания народонаселения, а значит и генофонда. Лучшее — на экспорт и побольше, дерьмо — на импорт и внутри страны, своим. Ничё так — неплохо поправили «сальдо» текущего платежного баланса за счет скрытого геноцида собственного населения.
Тот же Рузский творог (и прочее молочное) есть и в Перекрестке, и в Билле, и в Глобусе.
тут все есть…
https://tkdoz.ru/afisha/
посомтрите по афише регулярность
у них там сырный рыбный и мясные уикенды
в общем там самое приличное в городе сырное место
швейцарские сыры не попадали под понятие санкционной продукции изначально. Они всегда были на прилавках. И не верю, что в упомянутой Вами Азбуке нет этих сыров.
И тот народ упоротый, не корригируется вообще
кстати при царях вообще рассказывают россия всю европу кормила. только вот голод был в среднем каждые семь лет
Автор, можно вопрос?
Почему по офф. данным Росстата, потребление на человека ВАЖНЕЙШИХ
рыбы, говядины, фруктов в расчете на человека, падает последние 4 года, за все время с начала санкций?
Куда все уходит??
Растут в потреблении Россиянами только курица и яица.
И еще «растительные масла».
А еще, чем отравили всех пчел в России?
И кто сожрет это говно, которое поливали тем самым дерьмом, которое убивает все живое?
Оно же скоро выплывет на полки магазинов.
Жду.
smart-lab.ru/blog/554521.php#comment9985224
Посаженный когда отказались ли польских яблок
В этом году уже своими яблоками и грушами питаемся
Надеюсь на след год урожай будет еще больше
А так — как не крути, но политику импортозамещения они доведут до конца. Тут на лицо конфликт интересов граждан и экономики в лице государства. Граждане хотят летать на мальдивы, да желательно каждый месяц, а государству нужна промышленность.
И что иронично — обратного пути по закупкам товаров из-за рубежа не будет, ибо это сразу ударит по занятности и безработице.
37% было в 2017м году.
www.finmarket.ru/database/news/4425239 И наше «Объём сельскохозяйственного производства в России в 2017 году составил 5,7 трлн рублей (около $100 млрд)»
Что вы там говорите о конкуренции, когда у них просто субсидиями дают больше половины всего нашего сельскохозяйственного производства?
Да, вы абсолютно правы. У нас поддержка в разы больше.
«НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДОКЛАД О ХОДЕ И РЕЗУЛЬТАТАХ РЕАЛИЗАЦИИ В 2018 ГОДУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И РЕГУЛИРОВАНИЯ РЫНКОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ, СЫРЬЯ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ»
http://mcx.ru/upload/iblock/61d/61d430039b8863186a4fbb1f60fab1c6.pdf
Это не считая всяческих субсидий на инфраструктуру — строительства дорог и жилья в сельскохозяйственных районах.
При том, что весь бюджет у нас 16,5 триллионов рублей? 250 млрд при всём объёме АПК в 5,7 трлн?
А Евросоюз получается не развивает жильё и не строит дороги в сельскохозяйственных районах?
Да я всячески с вами соглашаюсь, что эдакие мы нехорошие. Такая-то у нас огромная поддержка АПК по сравнению с евросоюзом.
А вот насчет строительства местной инфраструктуры… Скажем за счет налога на имущества что-то построено/отремонтировано. Затем часть этого налога возвращено в виде субсидии. Другой случай. Налога на имущество нет. И что-то строится/ремонтируется за счет федеральных денег. В первом случае субсидия с/х есть, во втором — нет. А результат один.
Ну хорош уже прикалываться. Конечно, меньше, голландские фермеры как сыр в масле катаются, хотя, например, за помидоры, которые они производят и которыми заполонили весь ЕС, их вообще-то надо не поддерживать, а штрафовать, так я считаю ;)
К тому же вопрос опасный, тебя могут счесть ватником
Кстати, контрсанкции, т.е. полное закрытие рынка для продуктов из некоторых стран — тоже мера поддержки АПК.
А помидоры не в сезон в России тоже в основном несъедобные. Хотя и не голландские.
Хехе, ну так я не про «не в сезон». Голландские помидоры в любое время года одинаково-безвкусные, единственное их достоинство — это вид. ;) Ну и ценой берут за счет субсидий.
А у нас и сейчас есть подобные, просто есть и вполне нормальные, правда дороже раза в два три )). В не сезон нормальных просто нет.
В Италии, кстати, томаты должны быть более чем приличные )).
А чего странного, они же тепличные, гидропонные и т.д. А помидор очень любит солнце. Ну и может еще ГМО какое, чтобы долго не портился, которое вкус отнимает, не знаю.
А ценой брать легко — фермеры без субсидий не могут конкурировать и сворачивают производство. Плюс сети торговые крупные видимо на контрактах, не знаю. Болгары вон сдаются даже несмотря на дешевизну рабочей силы и т.д.
Италия — жутко помидорная страна, помидоры в сезон свои, они вкусные. Голландские есть на прилавках, но мало. А вот в Чехии, например, сплошь Голландия и немного Бельгии (то же самое). В Австрии тоже в основном Голландия.
Как бы ни конкурировали между собой экспорт с импортом и сеть с сетью, глобальная задача у них одна и та же — максимум прибыли при минимизации затрат, что ведет к постоянному вымыванию истинно ценных видов продуктов теми, что черви не едят.
У нас (РБ) вон научились — колхоз через «мой» магазин до сих пор продает яблоки прошлогоднего урожая! А толку с них? Разве они сравнятся с «настоящими» яблоками — Антоновкой и иже с нею?
И конца этому беспределу я не вижу, выход один — выращивать самому.
Моя мама, например, до самой смерти, будучи инвалидом с кучей заболеваний просто не могла жить без того, чтобы не поковыряться в земле, хотя для неё это был напряг дикий.
Так что к натуральному хозяйству я не призываю.
Знаете, сейчас даже грунтовые помидоры не те (как и яблоки, о которых я писал выше). Даже на рынке! Покупаю помидорчики у мужика, который для себя выращивает старые сорта — НЕСРАВНИМО!
Завидую тем, кто не видит разницы и всю зиму с удовольствием жрет турецкую теплицу, а у меня один выход — или самому выращивать, или искать таких мужиков. Но их мало! Т.к. на старых сортах и урожайность, и лежкость не та — на продажу выращивать невыгодно.
Откуда и всегда: продадим нефти и газа и еще кое-чего. Что-то от продажы достанется народу через перераспределение. На это и купим.
А потому что смартфончики и забугорные автомобильчики поступают из-за бугра, где ходовая валюта евро и баксы. И в отпуск ездить хочется именно туда. А для этого как раз и нужна крепкая валюта.
Альбус ты лучше пересчитай сколько денег и здоровья население потеряло из за эмбарго.
Российский сельхоз, «вставший с колен», на 3/4 зависит от импорта семян, удобрений, племенного поголовья, оборудования и т.д и т.д. И львиная доля прибавки ВВП от этого «вставания» уплывает в страны-поставщики этого импорта.
пальма везде: в сырах, кондитерке, везде
ну чисто корм для пролов
зато упаковки красивые