Блог им. Video

Пауэлл уронил рынок и свои бумаги

Есть большая вероятность что наш прогноз о том, что на этой неделе индекс МосБиржи продемонстрирует боковую динамику окажется верным. Мы сделали прогноз исходя из того, что индекс МосБиржи не сможет преодолеть важное сопротивление 2755 и исходя из старой трейдерской мудрости — «покупай на слухах, продавай на фактах». Говоря о слухах я имею ввиду ожидания что ФРС по итогам заседания 30-31 июля понизит базовую процентную ставку до 2-2,25% годовых.

Очень интересная тема снижения ставки. Зачем снижать? В экономике США все хорошо об этом можно судить по безработице (ниже 4%) и по потребительским расходам. Во II квартале темпы роста ВВП США замедлился до 2,1%, но это не критично. Следовательно, есть что-то, чего мы не знаем. Пауэлл никогда не признается в этом, но на снижение ставок явно повлиял Трамп, которому нужно разогреть рынок акций и рынок жилья к ноябрю 2020 года. Есть еще один вариант – экономические данные из США тасуются и приукрашиваются чтобы скрыть близость рецессии. В трюме «судна» бушует пожар, но языки пламени пока наружу не вырываются.

На вчерашней пресс-конференции председатель ФРС Джером Пауэлл сильно нервничал. Говорил дрожащим голосом, уронил на пол бумаги. Мы явно чего-то не знаем важного об экономике США. Пауэлл намекнул, что решение среды не обязательно является началом тренда на  смягчение, но многие инвесторы ждали еще три-четыре сокращениях ставки до 2020 года и  сильно разочаровались. Пауэлл заявил, что понижение ставки предотвратит риски экономического спада в США, но я не уверен, что инвесторов устроило такое объяснение.Точно можно сказать, что неопределенность относительно дальнейшей политики ФРС возросла и эта неопределенность будет давить на американский фондовый рынок.

Китай и США завершили переговоры в Шанхае без прогресса, если не считать прогрессом договоренность о новом раунде торговых переговоров в сентябре. Нефтяные цены сегодня снижаются. На графике сорта Brent есть коррекционная фигура «флаг» и вероятно мы вскоре увидим пробитие нижней границы флага и снижение котировок на $4. Добыча нефти среди членов Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в июле достигла восьмилетнего минимума что компенсирует рост добычи сланцевой нефти в США.

Индекс MSCI Emerging Markets ETF (EEM) снизился на 1,23%  -жду открытия нашего рынка со снижением 0,5%. Паники не жду – рынок вернет наиболее ярых быков к «постдивидендной» реальности, инвесторы уменьшат маржинальные «длинные» позиции.  Уронил Пауэлл на пол бумаги и рынок США уронил, но мы то здесь причем? У нас своя без идейная игра в диапазоне 2680 -  2755 по индексу МосБиржи. Выйти наверх индексу проблематично, потому что индекс развивающихся рынков в последние дни показывает негативную динамику.

★2
4 комментария
ништяк
Резко ставки повышать нельзя, рынок сильно закредитован в США, поэтому тактически удавку ослабляют для той же Теслы.  
avatar
данные по безработице пятничные ему показали, вот и руки затряслись. Думаю тысяч 50-60 в пятницу увидим, с пересмотром вниз предыдущих данных. А то и еще хуже. В рецессию заходим, а он все ждет, смотрит, решения ни вашим, ни нашим. Если все не так плохо, то зачем снижать ставку. Если же все не так хорошо, то снизь на полпроцента, пойдет нормальная коррекция на рынке. А там уже смотри дальше, что делать. 
Не всё там хорошо в экономике США, грузоперевозки обваливаются с Н.Г.  уже.  Дело в том что многие наши понаехи работают на доставках без лицензии, пишут что с заказами швах дело,  это производственной сферы касается пока  не про потребление, но дойдёт и до розницы.
avatar

теги блога Андрей Верников

....все тэги



UPDONW