Блог им. Speculator2016

Какая боль? Какая боль?

Боль — это естественная реакция нервной системы игрока на пагубное воздействие.

Если игрок ощущает боль, то это говорит о том, что «пациент скорее жив, чем мёртв».

Ощущение боли помогает игроку мобилизоваться, чтобы постараться прервать пагубное воздействие.

В тот период, когда ощущается боль, игрок тратит душевные силы, чтобы противостоять пагубному воздействию.

Для восстановления душевных сил требуется восстановительный период.

Длительность восстановительного периода зависит от устойчивости нервной системы игрока, от длительности и силы воздействия, от результатов воздействия и от прочих факторов.

Если следует серия пагубных воздействий и душевные силы игрока не успевают восстановиться после очередного воздействия, то устойчивость нервной системы постепенно снижается и неравная система уже не способна противостоять даже слабым воздействиям и незначительным результатам воздействий.

Поэтому игрок, часто делающий ставки (даже без повышенного уровня риска), после серии пагубных воздействий быстро теряет устойчивость нервной системы и душевные силы.

После этого наступает болезненное состояние, характеризующееся неадекватным восприятием действительности, некогеррентным и аутичным мышлением, и споннтанным поведением, вплоть до деструктивного и аутодеструктивного.

Более осторожный игрок, делающий ставки намного реже (в соответсвии с его стратегией, основанной на положительном опыте), не рискует получить серию пагубных воздействий в короткий промежуток времени.

Даже сама вероятность получения такой серии на длительном промежутке времени довольно мала.

И тем не менее — такая вероятность не равна нулю.

Но даже если игрок получит серию пагубных воздействий на длительном промежутке времени, то его нервная система успеет восстановиться после каждого отдельного воздействия и его душевные силы в итоге не иссякнут.

Поэтому игрок, редко делающий ставки, находится во время игры в значительно более комфортном душевном состоянии, и поэтому на длительном временном отрезке он имеет неоспоримые преимущества перед игроком, который делает ставки часто или очень часто.

=
Что почитать о криптовалютах. Список статей.
=
Что почитать об управлении портфелем акций
=
Полезные советы среднесрочным игрокам на рынке акций.
=
Мои виртуальные портфели
=
Золото, инвестиционные монеты
=
Что почитать о игре на бирже
=
Все мои публикации
=

★3


avatar

ASTROLOG

вопрос не решается частотой получения боли, но в целом по теме накопительного эффекта боли с последующими результатами написано неплохо.
Всё дело в концепции действия, в рамках которого происходят похожие по сути ситуации выдающие боль. Часто это будет, или редко не так важно. Боль будет до тех пор, пока игрок действует в рамках неверной концепции.
Дмитрий Матяш, 
Боль будет до тех пор, пока игрок действует в рамках неверной концепции.
боль будет, но если боль будет не часто, то у игрока будет время откорректировать свою стратегию
когда боль давит постоянно — она не даёт игроку отвлечься на анализ своих действий
он всё время борется с болевым ощущением
а когда игрок редко ощущает боль — то каждое болезненное событие заставляет его анализировать свои ошибки
Сберегатель (От Лонга!), в целом ты прав, что если меньше теребишь «болячку», то тем быстрее она заживёт. Но есть и другая метафора — «капля камень точит». Редкие ошибки в рамках одной ситуации вырастают в целое дерево ассоциаций, когда мелкая ошибка в рамках того же «дерева ассоциаций» начинает теребить всё это древо вызывая воспоминания связанные с историей этой концепции и все реакции до такой степени, что мелкая проблема может восприниматься неадекватно тяжело.
Дмитрий Матяш, 
мелкая проблема может восприниматься неадекватно тяжело.
это верно
особенно когда в очередной раз происходит попадание на старые грабли
но тут никто и ничто не поможет
кроме самого себя и самовоспитания
надо воспитывать в себе реалиста
Да часто делать ставки- не ice. Вынесет всё-равно. Обидно будет и больно наверняка.
avatar

EdvardGrey

Хотел было что-то написать по теме, но вчитался, игроки, ставки.

Если это завернуть в обертку биржевой торговли, то единственный достоверный и статистически значимый фактор влияющий на результат, уменьшение комиссии брокеру, что решается путем уменьшения частоты сделок, это вроде очевидные вещи.
Александр Шукшин, 

Я вообще считаю, что на рынке нужно делать НИЧЕГО, точнее «buy and hold» а многие люди хотят какой-то активности, типа они работают 24Х7, был тут Вася на форуме, он вообще впадал в какие-то крайности, либо работа на дядю, либо трейдинг, а золотую середину так и не словил.
Александр Шукшин, В целом согласен и последние 10лет роста S/P тому подтверждение.Единственное, не хотелось попасть под коррекцию 50-100%(находясь в позиции), а потом да, купил и жди.
avatar

Pavell70

Pavell70, чтобы не попасть под раздачу для этого придумали диверсификацию и распределение активов.

Пару слов о различии диверсификации и распределении активов, диверсификация это про разнонаправленность вложений, а распределение активов про % ограничение в портфели отрасли и актива.

Был такой управляющий фондом Питер Линч который управлял фондом Магелан и поднял его объем с 18 лямов до 18 ярдов, хотя могу в цифрах незначительно ошибаться, и у его фонда было железное правило не больше 5% на бумагу, что мешает следовать этому правилу и торговать как большие дядьки, НИЧЕГО. При этом риски значительно падают, даже если эти 5% уйдут в ноль. И конечно нет смысла вкладывать все в нефтегаз, тот же Газпром, 5% просто не даст этого сделать, но можно еще в татнефть, башнефть, газпромнефть, новатэк, и это уже будет нарушать правило распределения активов, если на отрасль выделяется не больше 15%.

Есть варианты снижения рисков.
Александр Шукшин, 
Был такой управляющий фондом Питер Линч который управлял фондом Магелан и поднял его объем с 18 лямов до 18 ярдов, хотя могу в цифрах незначительно ошибаться, и у его фонда было железное правило не больше 5% на бумагу,
я про Питера Линча раньше не читал, но эмпирическим путём тоже пришёл к аналогичному правилу: в портфеле должно быть 20-30 фишек, желательно дивитикеров.
Александр Шукшин, диверсификация и распределение активов, работают только для амортизации коррекций при раст.тренде.В случае глобальной рецессии и обвала рынков на 50%-100% или более, ничто не поможет(только кэш, золото).
avatar

Pavell70

Добрый день.,, Если игрок ощущает боль, то это говорит о том, что ,, пациент скорее жив, чем мёртв,,,,.Позвольте здесь не согласиться с Вами.На мой взгляд, если игрок ощущает боль(от фин.потерь), то это говорит лишь о том, что к работе на бирже(узко)он не готов.Потеря части финансов или временное, иногда и долгое нахождение в позиции, которая приносит отрицательную доходность, это часть нашей работы(аксиома), поэтому восприятие боли, будет мешать ему спокойно и хладнокровно принимать правильные решения в тот или иной момент.Наличие, каких бы то ни было эмоциий=искаженному восприятию реальности, что скорее всего, в итоге приведет, к отрицательному результату по сделке, что и подтверждает постулат о вредности любых эмоций и ощущений,, у монитора,,.

avatar

Pavell70

Pavell70, 
Потеря части финансов или временное, иногда и долгое нахождение в позиции, которая приносит отрицательную доходность, это часть нашей работы(аксиома), поэтому восприятие боли, будет мешать ему спокойно и хладнокровно принимать правильные решения в тот или иной момент.
И тем не менее, игроки ощущают боль.
Об этом свидетельствуют разбитые клавиатуры и мониторы.
И даже предсмертные записки.
Сберегатель (От Лонга!), это подтверждает, что они были не готовы к работе.Сам через это прошел и сейчас понимаю, на то время  ,, к работе был ,, не готов.
До предсмертных записок, как понимаете, дело не доходило.
avatar

Pavell70

Pavell70, невозможно сделать так, чтобы все были «готовы» одинаково
даже среди «готовых» будут худшие и лучшие
Сберегатель (От Лонга!), согласен. И еще много тех, кто по психо-эмоц.портрету вообще не может находиться на рынке.,, Запах денег пьянит и дурманит,,-это сразу вердикт к проф.непригодности(на мой взгляд).
avatar

Pavell70

Pavell70, но такие игроки тоже нужны
пусть даже ненадолго
ведь нужно, чтобы на биржу притекали деньги, и чтобы кто-то их проигрывал
иначе не будет роста индексов
не будет ликвидности в стаканах
Сберегатель (От Лонга!), нужно ,, мясо,,.Рынок это жесткая(жестокая) игра-согласен.
avatar

Pavell70

Pavell70, 
Наличие, каких бы то ни было эмоциий=искаженному восприятию реальности, что скорее всего, в итоге приведет, к отрицательному результату по сделке, что и подтверждает постулат о вредности любых эмоций и ощущений,, у монитора,,.
Человек — не бездушный механимзм.
От эмоций никуда не спрятаться.
Единственный способ уберечься от влияния эмоций — это реже их переживать.
Для этого надо реже совершать сделки.
Сберегатель (От Лонга!), могу сказать только про себя и свои ощущения.Для меня работа это нахождение оптимального решения в каждом конкретном случае.Просчитывается, естественно возможная доходность, возможные потери, но это все абсолютно без привязки к конкретным деньгам.Я решаю математическую задачу, со множеством неизвестных, пытаясь найти оптимальный результат и ,, на выходе вместо оценки ,,5,, или ,,2,, либо ден.вознаграждение, либо ден.вычет.Они не оказывают никакаго влияния на мои ощущения в моменте.
avatar

Pavell70

Pavell70, 
Они не оказывают никакаго влияния на мои ощущения в моменте.
если нет влияния на ощущения — то «пациент скорее мёртв, чем жив».
т.е. игрок не воспринимает внешние сигналы, не анализирует их, не устраняет ошибки и не обучается.
это плохо
Сберегатель (От Лонга!), они-имелось ввиду ден.вознагрождение или вычет(деньги).
Именно они мешают спокойно анализировать ошибки и двигаться вперед.
avatar

Pavell70

Pavell70, не только эмоции, связанные с выигрышами проигрышами мешают
но и чувство вины, неудовлетворённость собой, разочарование, потеря ориентировки и цели, крах надежд и тд

т.е. когда новичок приходит на биржу, он строит планы и лелеет надежды
думает — «вот оно, занятие, которое меня обогатит и прославит!»
а через некоторое время он начинает ощущать себя безвольной тряпкой, которая ничего не может и не умеет, над которой грубо надругались и продолжают истязать
Сберегатель (От Лонга!), 
avatar

Pavell70

Pavell70, 
Добрый день.,, Если игрок ощущает боль, то это говорит о том, что ,, пациент скорее жив, чем мёртв,,,,.Позвольте здесь не согласиться с Вами.На мой взгляд, если игрок ощущает боль(от фин.потерь), то это говорит лишь о том, что к работе на бирже(узко)он не готов.
Добрый день!
Особенность игры на бирже (как вида деятельности) в том, что никто не может «подготовить к игре на бирже».
Только сам игрок подготавливает себя к игре.
Сберегатель (От Лонга!), Здесь полностью согласен, более того, как показала практика, техническая подготовка играет не первостепенную роль, а скорее вторичную.На первом месте именно психо -эмоциональная подготовка.Во всяком случае, я бы ставил ее на первое место, а потом уже все остальное.
avatar

Pavell70

Pavell70, я думаю, что портфельному инвестору придётся потратить на психо-эмоциональную подготовку значительно меньше усилий, чем спекулянту-среднесрочнику, и намного меньше — чем интрадейщику
Сберегатель (От Лонга!), на мой взгляд порядок действий для становления ,, игрока,, следующий:1.Психо-эмоциональная подготовка(большие потери или доход, все равно)2.Общие принципы торговли(расшифровка)3.Тех.подготовка.4.Фундаментал(экономика, политика, цб, деньги и т.д.)5.Принуждение к торговле только в долгосрок див.акции(или портф.инвестирование, кому позволяют финансы).
Я вижу так.
avatar

Pavell70

Pavell70, т.е., иными словами, до 5 пункта нужно «дозреть», набив себе шишек)))
Сберегатель (От Лонга!), только так-шишек в виде ,, толстых ,, упаковок денег или чтобы ,, товарищ,,, который все это уже прошел, рассказал тебе, как это бывает ,, на самом деле,, по дружбе или еще как.Но ты еще должен уметь слушать и понимать, т.е твое,, эго,, должно быть готово учиться у кого-то.
Аспектов разных много.
avatar

Pavell70

Pavell70, 
Но ты еще должен уметь слушать и понимать, т.е твое,, эго,, должно быть готово учиться у кого-то.
вот-вот!
а чтобы «быть готовым слушать, понимать и учиться» — нужно обязательно пробежаться по чужим граблям!
чтобы в дырки, оставленные этими граблями — зашла мудрость
Сберегатель (От Лонга!), спасибо за интересную дискуссию, пойду готовиться к ФРС-пить чай.
avatar

Pavell70

Pavell70, спасибо, коллега!
а я пока отвечу на комментарии

....все тэги
2010-2020
UPDONW