Блог им. Lawyer_bonds

Заметка о рестракте ООО «Финанс-Авиа»




15.07.2019 ООО «Финанс-Авиа» провело общие собрания владельцев облигаций серии 01 и серии 02 (далее по тексту - ОСВО). Так как с правовой точки зрения различия между двумя ОСВО по каждому из выпусков нет, то будем писать про одно ОСВО. На этом ОСВО было принято решение о прекращении обязательств по облигациям путем подписания соглашения о новации. Учитывая то, что многие это соглашение не читали, кратко о главном: облигации «исчезают», их не будет, вместо облигаций обязательства возникнут перед теми, кто будет числиться в списках НРД на 29.07.2019. Что же будет вместо облигаций, чем будет подтверждаться долг ООО «Финанс-Авиа» перед бывшими владельцами облигаций? Выпиской из НРД на 29.07.2019 и соглашением о новации. Никакой новой ценной бумаги «взамен» пропавшей облигации не возникает. Финансовая часть реструктуризации предполагает выплату части номинала (в зависимости от выпуска 6% или 20%) в течение 3 лет, а оставшуюся часть долга – в 2054 году, при этом проценты на эту часть не начисляются. Понятное дело, что прогнозы на 35 лет – довольно смелое решение, поэтому трудно представить, кто голосовал за принятие такого решение. Его экономическая необоснованность подтверждается, в том числе и тем, что банки не хотят идти на похожие условия для реструктуризации кредитов Ютэйру. Но это часть финансовая, а теперь к правовой составляющей.


В 2015 году Ютэйр выдал две оферты в отношении каждого выпуска облигаций ООО «Финанс-Авиа». Это было в рамках реструктуризации ООО «Ютэйр-финанс». Что это означает? Означает это то, что Ютэйр, в случае дефолта ООО «Финанс-Авиа» предоставляло владельцам облигаций акцептовать эту оферту и получить тем самым более платёжеспособного должника, чем ООО «Финанс-Авиа». Путем проведенной реструктуризации ООО «Финанс-Авиа» и уничтожением облигаций тем самым теряется чуть ли не единственная ценность ООО «Финанс-Авиа» - оферта от Ютэйр. Теперь материнская компания  освобождена от оков оферты и может ликвидировать дочку, никакой опасности от ее дефолтов нет.


А теперь к вопросу о содержании этой реструктуризации. В ФЗ о РЦБ(пп.31.1 ст.8.2., ст.17.1.) и в эмиссионной документации (п.3, п.7.3., 9.1., 9.2.), и в иной регулятивке указано, каким образом происходит погашение облигаций – денежные средства. И вот про эти денежные средства как раз написано в п.9 эмиссионки у ООО «Финанс-Авиа» и написано. Никаким иным образом бумаги погасить нельзя, кроме того, который прописан в эмиссионке.Мало того, и в форме Z4, которую эмитент несет в НРД, - в ней тоже не предусмотрена такая экстравагантная возможность.








Что же предлагается в рассматриваемом случае? Предлагается погасить облигации путем возникновения иного обязательства из новации. В рассматриваемой ситуации никакая выплата денежных средств не предполагается и облигации как объект гражданских прав и как собственность любого владельца облигаций будет технически «погашена»/списана НРД на основании поручения заявления от ООО «Финанс-Авиа». При новировании обязательств из бумаги и оставлении самой облигаций с ценой ноль это автоматически не влечет их погашение без выплаты номинальной стоимости, а лишь подчеркивает неверный и не соответствующий закону путь, избранный ООО «Финанс-Авиа» на ОСВО.


При этом в форме НРД, которую эмитент подает в НРД сделано указание на то, что «Эмитент подтверждает выполнение всех обязательств, предусмотренных Эмиссионными документами, в отношении соответствующего вида погашения». То есть НРД формально положится на данное подтверждение и произведет «погашение»/списание облигаций ООО «Финанс-Авиа». Таким образом, ООО «Финанс-Авиа» лишит собственности в виде облигаций всех владельцев, когда произведет «погашение» и получение сертификата ценных бумаг от НРД без выплаты денежных средств.


Эмиссионная документация, которая регулирует выпуск и обращение облигаций (и дату погашения), и является тем договором между эмитентом и владельцами облигаций, который регулирует их правоотношения. И никакие новации без изменения эмиссионки действительными не будут. Остается сама бумага, которая прекращается либо выплатой, либо конвертаций, либо банкротством юрлица, либо внесением изменений в эмиссионную документацию. Она не может быть «погашена»/списана/изъята на основании некой новации, без внесения изменений в эмиссионную документацию, которая в рассматриваемом случае продолжает оставаться в прежнем, неизменном виде. Облигация – это не только объект гражданских прав и собственность, которой нельзя произвольно лишать, но еще и набор тех прав (в том числе право созыва и участия ОСВО), которые дает возможность принимать решения на ОСВО. С «погашением» облигации прекратится и собственность на нее, и прекратятся указанные права.


В целом проведение ОСВО с такими условиями свидетельствует о том, что никакие обязательства в будущем не будут исполнены, а проведение этой реструктуризации направлено на обход ФЗ о РЦБ и на обход требований ЦБ РФ о внесении изменений в эмиссионную документацию. А само такое количество проголосовавших вызывает вопрос о том, какой финансовый интерес они преследовали.




★2
кидалово, вот их интерес 


avatar

Гена Петров


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW