Блог им. AlexandrE

Отчетность ФСК 2 квартал

ФСК 2 квартал

Смотрим отчётность. Начну как обычно с баланса, он скучный, но следить за ним надо.

Обращает на себя внимание снижение дебиторки на 17 млрд за полгода, в том числе снижение долгосрочной на 11 и краткосрочной на 6. Одновременно подрос кэш (денежные средства и эквиваленты) на 13 млрд до 45 млрд, что не может не радовать, деньги на дивиденды 20 млрд есть и ещё много останется. Прилично сократился долг, на 18 млрд, тоже позитив.

Переходим к интересному, отчет о прибылях. Тут уже уместна картинка  (ёпт, ну кто бумагу в сканер криво положил).
Отчетность ФСК 2 квартал

Пусть вас не обманывают итоговые цифры, что чистая прибыль чуть-чуть припала, это всё издержки РСБУ. В РСБУ я считаю важным смотреть на валовую прибыль и прибыль от продаж, всё, что идёт после – разовые доходы/расходы и широкий простор для бухгалтерских манипуляций, позволяющих нарисовать нужный итоговый результат.

Выручка подросла на 7,5 млрд, в основном за счет передачи электроэнергии (техприсоединение наверняка идёт, но цифры по ТП увидим в годовом отчёте). Себестоимость подросла всего на 3 млрд, соответственно валовая прибыль увеличилась на 4,5 млрд, прибыль от продаж аналогично. Пока всё очень хорошо.

Дальше по отчёту РСБУ есть всякие переоценка вложений, которые начинают портить картинку.

ФСК владеет акциями РАО и Россетей, переоценка этих ценных бумаг дала 6 млрд, что как бы и зашибись, но в прошлом году по этой статье было аж 14 млрд, соответственно в этом году как будто бы облажались. Ещё 2 млрд разницы подкинула разница в прочих доходах, причины этого совсем неизвестны. Таким образом весь позитив от собственно работы ФСК сведён к нулю, прибыль до налогообложения подросла всего на миллиард, а чистая так и вовсе не изменилась (химия с расчётом налога на прибыль – отдельная бухгалтерская песня).

Таким образом, отчёт я считаю очень хорошим. 

Почему сам вышел из бумаги перед отсечкой и пока не собираюсь заходить, расскажу отдельным постом.

★1
1 комментарий
буду ждать .
а куда и когда Я входил или выходил — неважно.

теги блога Александр Е

....все тэги



UPDONW