Блог им. Investbank

Я считаю, что активные инвестиции в России обречены

Ну или почти обречены. Здесь хотелось бы выделить 2 основные причины такого мнения.

1)    Засилье госкомпаний, которые не заинтересованы в росте капитализации

2)    Довольно большое количество частных публичных компаний, заинтересованных в выводе денег минуя миноритариев

Допустим, вы активный инвестор на российском рынке акций (то есть, вкладываетесь в отдельные акции, а не ETF’ы на индекс Московской биржи). Если вы действительно работаете в долгую, а не спекулируете, то, скорее всего, у вас почти нет госкомпаний в портфеле. 

Например, мало кто держал Газпром на протяжении последних 5-ти или 10-ти лет на постоянной основе. Все знали, что компания тратит очень много денег на политически-мотивированные капитальные затраты, поэтому не увеличивает дивиденды. Помните из-за публичной критики такого подхода к бизнесу в прошлом году даже аналитика Сбербанка CIB уволили(https://www.vedomosti.ru/finance/news/2018/05/22/770354-avtor-otchetov). А потом в каком-то кабинете решили, что дивиденды все-таки нужно увеличить (наверно, государству нужно на какие-нибудь проекты) и акция переставилась. Не потому, что улучшились перспективы роста бизнеса и не потому, что увеличилась маржинальность, а просто так вот решили. Заработали в этой истории инсайдеры и удачливые спекулянты, а не фундаментальные инвесторы.

Даже больше миноритарии теряют в частном секторе. Там, без особого надзора, владельцы бизнесов творят, что хотят. Я сейчас даже не про публичные банки, которые кредитовали бизнесы мажоритариев (слава богу с такими ЦБ уже почти полностью расправился). Я про вывод денег из индустриальных компаний через займы аффилированным лицам. Про покупки публичными компаниями других бизнесов их акционеров по завышенным оценкам. И про хроническое отсутствие дивидендов.

Вот вы скажете: Рецепт состоит в том, что просто не надо инвестировать в «Газпромы» и подозрительные частные компании. Я так и делаю. Но как «Газпромы» могут переставляться вверх, так и плохие частные компании могут быть куплены добропорядочными акционерами и тоже вмиг подорожать. То есть, инвесторы в индекс на этом заработают, а активный инвестор, который держался мутных историй стороной, нет. 

Больше пишу тут:
https://t.me/intrinsic_value

★7
8 комментариев
Я некоторое время размышлял — Мировые рынки или Москва.
Пришёл к выводу — деверсификация. ИИС для фондового рынка РФ (10% депо), 90 оставшихся  через IB на мировой рынок.
Там, без особого надзора, владельцы бизнесов творят, что хотят.

я из Ростова. Очень следил за ситуацией с Ванеевым (евродон, выращивание индейки).

Я как инвестор денег не дам.
В прошлом году я купил акции Сбера примерно по 245 рублей как раз перед 9 апреля. Еле выскочил в этом году в безубыток. Больше не инвестирую.
avatar
buy_sell, если бы без плечей докупал на падении был бы в плюсе, инвестирование же это долгая история… плюс дивы еще…
avatar
А какая доля госкомпания сейчас?
avatar
Не хочешь инвестировать, просто зарабатывай)))
По моему, у автора в голове каша. Активные, пассивные, инвестиции, спекуляции — все что мог перемешал. 
На самом деле, если экономика компаний с большими сюрпризами, то главное, чего не должно быть — купил и забыл. А спекуляции вполне себе возможны. 
avatar
возможно вы правы

вопрос упирается в то насколько описанный вами момент является определяющим  в оценке value инвестиций в российский  или другие маркеты
avatar
//Все знали, что компания тратит очень много денег на политически-мотивированные капитальные затраты, поэтому не увеличивает дивиденды. //

Что Вы имеете ввиду под политически мотивированными капитальными затратами?

теги блога Вячеслав Кабаев

....все тэги



UPDONW