Блог им. MoneyHarvester

Про английский

Тут вот жалуются что ничего на смартлабе нет ничего про изучение языков. Расскажу про свой опыт, что работало, что нет. Со своим уровнем затрудняюсь в определении, скажем так — могу поговорить на английском на большинство общих тем, или тем в которых что-то понимаю, могу принимать участие в деловой переписке. Понятное дело, что по хирургии мне общаться с англоязычным хирургом бессмысленно, а вот с лётчиком, программистом, военным -допросить пленного -это я могу:)

1. Расширить словарный запас мне помогло чтение англоязычной литературы, я начал с технической во время учёбы. Должно помочь чтение художественной, но тут я признаюсь что художественной читал мало. Можете попробовать использовать мобильник, или большой комп, есть программа Anki https://apps.ankiweb.net/ она бесплатная, к ней можно скачать «колоды» с иностранными словами. За один урок вы пытаетесь запомнить какое-то количество карточек слов. Карточки в «колоде» могут включать картинки, употребимые фразы и т.п. через какое-то время вам снова показывают выученные карточки, а вы выбираете как часто их повторять для запоминания. По моей оценке этот метод на троечку наверное работает, но если в дороге нечего делать — качаете колоду типа «4000 самых часто употребимых английских слов» и вперёд. Для андроида программа называется AnkiDroid. 
Еще есть хороший сайт - http://freerice.com/ его мне посоветовала моя преподавательница ирландка. Суть в следующем — на память выбираете синоним к слову из предложенных. Помогает в целом расширить словарный запас. Не знаю каким образом, но ваши угадывания помогают кормить рисом Африку, может просмотры рекламы или что-то еще.

2. Разговор и восприятие на слух. Здесь лучше всего работала коммуникативная методика. Она же кембриджская. Что это такое — собирают группу одного уровня, в идеале 6-8 человек, но жадные языковые школы набирают по 12, с учетом того что люди по разным причинам бросают учиться. Где учился я, до конца курса дошел я один. Преподаватель придумывает различные активности — игры, темы для обсуждения и т.п. потом или с преподом или с соучениками прорабатываете это упражнение/игру/общаетесь на тему. Самое главное — во время обучения запрещено разговаривать на любом языке кроме изучаемого. Мне это помогло наконец-то заговорить и значительно улучшило восприятие языка на слух. Старайтесь выбирать сертифицированных преподавателей (сертификаты CELTA, DELTA) сертификат означает что преподаватель обучался методике и сдал экзамен в боевых условиях — т.е. учил группу под присмотром экзаменатора, однако всё равно всё зависит от препода. Весьма рекомендую. В школах, где эта методика практикуется, часто проводят демо-уроки бесплатно, можно попробовать. Если пойдете — выясните в школе что делать, если препод не нравится, в идеале его должно быть можно поменять. Недостаток методики — мало внимания грамматике.

Некоторые из моих соучеников ездили в Великобританию учить язык на таких же курсах и не нашли никакой разницы в обучении — что ты приезжаешь к преподу, что он к тебе, методика такая же.

Что еще для развития аудирования — мне помогал просмотр учебных курсов на youtube по специальности со всевозможными акцентами. Прослушивание учебных аудио, типа такого https://learningenglish.voanews.com/a/2796908.html 
Прослушивание речей политиков и выпусков новостей на английском по утрам — euronews вам в помощь.

3. Грамматика — кроме учебных пособий из языковой школы могу посоветовать серию книг Grammar in use, они же «Мерфи» красная для начинающих, синяя для продолжающих, зеленая для продвинутых, хотя автор там совсем не Мерфи. Устроены очень удобно — на левой стороне разворота объясняется правило, на правой стороне упражнения. Если будете брать — берите с ответами на упражнения и диском в комплекте.
Про английский
Что еще — программа Tell me more, кажется при Euronews кто-то делает её или Rosetta stone… не помню, это целый набор упражнений, разбитых по уровням. От разгадывания кроссвордов до участия в диалогах со своим микрофоном. Классная вещь, недостаток — дорого просят, хотя при желании можно найти.
Про английский



Я бы посоветовал учить всеми способами, главное чтобы английского было много вокруг.

4. Что еще можно попробовать, для поднятия мотивации можете начать готовиться к экзамену IELTS, FCE, CAE, TOEFL и т.п. сообразно уровню, когда есть определенная, а не абстрактная цель, меньше соблазна бросить. Учите за деньги, это мотивация для вас и преподавателя, чтобы не было как в анекдоте:
— Здравствуй, бесплатный доктор.
— Здравствуй, безнадёжно больной пациент...

P.S. Если ошибся с блогом и это в оффтоп, перенаправьте пожалуйста.
  • Ключевые слова:
  • English
★70 | ₽ 50
мне кажется что лучше всего видео смотреть, и еще может быть чат через интернет через скайп или подобные программы. Читать не имея достаточного словесного запаса вредно, так как не знаешь как незнакомое слово звучит в реале, и мозг пытается сам придумать и произнести, это может привести к неправильному запоминанию
avatar

alexKa

alexKa, запас трудно набрать, не читая. Не знаете как произносится? — google переводчик в помощь, внизу символ динамика нажимаете и слышите
https://translate.google.com/#view=home&op=translate&sl=en&tl=ru&text=xerox
MoneyHarvester, это если вы доверяете гугл переводчику
avatar

alexKa

Из того что могу порекомендовать:
lingualeo.com
www.engvid.com
www.bbc.co.uk/learningenglish
Уроки от носителей и не только:
www.italki.com/teachers/english

 

avatar

Sarmatae

Sarmatae, лингвалео развод и лохотрон, если б сами занимались, давно бы поняли. Не выпендривайся, репетиторством на жизнь не зарабатываешь))))
avatar

Жрица

Жрица, в чём лохотрон? И при чём тут выпендривания, написал чем сам пользовался.
avatar

Sarmatae

Sarmatae,  Ханной. Девушка- студентка из Калифорнии;))
avatar

Жрица

Жрица, Где?
avatar

Sarmatae

Жрица, я пользуюсь. Очень нравится.
Самое главное это ежедневно заниматься.
Когда занимался каждый день, был прогресс. Сейчас опять на уровень детского сада скатился (((
Йонатан Берсон, неправильно, это насилие над собой, в этом нет никакой необходимости
avatar

alexKa

alexKa, лентяй блин;)) Тупой и никчемный. Тебя из детского сада забрать забыли столе???
avatar

Жрица

Йонатан Берсон, мотивация нужна:
— по работе надо
— для поездок
— для переезда в англоязычную страну
— сдать экзамен
— детям своим преподавать
— общаться в онлайне с иностранцами
… еще что-то…
MoneyHarvester, Самая главная мотивация для всех- это язык наших будущих хозяев. 
MoneyHarvester, это конечно понятно, но в ютубчеке зависнуть с видосиками, как правило, более интересное занятие)))
счас на телефонах под андроид хороши
доулинго 
дропс 
симплер
все бесплатно… или условно бесплатно
avatar

ves2010

Блин, хороши вы конечно с программой, 10- летней давности. Вы так не научитесь speak english, а нубом будете ходить и слова выписывать незнакомые. Почему бы не попробовать учиться с носителем! Куча  же грамотных бесплатных способов есть! Тот же memrise, например!  А для тоефл вам ещё лет восемь расти, смысл какой??? Не заморачивайтесь!
avatar

Жрица

Жрица, The last train to Moronville leaves in a minute, be on it.
avatar

Vlаdimi®

Пост ради поста. Ну написали бы в той теме свой комментарий, зачем темы одинаковы плодить?
avatar

Begemoth

М-да…
Я бы посоветовал учить всеми способами, главное чтобы английского было много вокруг.
Ты чьих будешь-то, боярин?
 Голимая реклама!
avatar

Silent Hamster

Если вы пассивный ленивый кусок какашки то никакие книги вам не помогут, ничо вы не выучите тока время прое… те, наблюдения показывают что самые успешные из нас ипашут как лошади в своей сфере, кайфуют и не устают, этот тонус уних с детства они так привыкли жить.
avatar

Дмитрий

Anki «по моей оценке этот метод на троечку наверное работает»? Мерфи? Розеттастоун? Прежде чем писать про что-то отдельный пост нужно иметь об этом представление.

Ваша первоочередная задача — это поддерживать мотивацию. Если вы
идёте на языковые курсы мотивация поддерживается тем, что вы платите за них и поэтому нужно там появляться и выполнять требуемые задания. Если вы изучаете язык самостоятельно, то созданные кем-то скучные карточки для запоминания («4000 самых часто употребимых английских слов»? — gimme a f*king break!), скучные учебники по грамматике и навязанные программой компьютерные уроки уничтожат любую мотивацию, которая у вас пока есть. Поэтому алгоритм успешного самостоятельного изучения языка немного другой:

1. Вы должны искать материалы для обучения сами и они должны быть крайне интересны вам, т.е. это то, что вы уже с большим интересом читаете/смотрите/слушаете или крайне сильно хотели бы прочитать/посмотреть/прослушать. Для меня в своё время это была дискета с текстами песен Битлз и Пинк Флойд.

2. Вы должны использовать SRS (spaced repetition system) типа Supermemo/Anki/...   для целых фраз и огромное количество Cloze deletions для отдельных слов в контексте фразы. Для кино и сериалов использовать subs2srs. Для чтениия использовать lwt и встроенные в неё SRS-квизы.

3. Всё остальное ваш мозг сделает сам — со временем произойдёт переход количества в качество, у вас автоматически создадутся необходимые ассоциации слов и фраз и неявное знание правил грамматики, т.е. никакие грамматические учебники специально читать не нужно, а нужно использовать их только как справочник.
avatar

Anton Shabunin

Когда есть необходимость, когда человеку говорят, пойми «это» и будет тебе прибыль, даже глухонемой освоит английский в два счета. Главный принцип — это ожидание и поощрение. Мы же как собаки Павлова, дай нам денег и всё преодолеем :)
avatar

Dmitryy

спасибo
avatar

teinquant


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW