Блог им. 72611687

Сделка века "газ-трубы"

Из рубрики «Полезно знать».
Едва ли не каждый день мы слышим новости про Северный поток-2 (Nord stream-2). А меня не покидает стойкое ощущение дежавю. Ведь всё это уже было, почти 50 лет назад (прямо дежавюйный юбилей, да), как под копирку. Всё те же санкции американцев против нас. Всё такое же давление США на Германию, чтобы не вздумали с нами сотрудничать. И немцы, которые упёрлись рогом и ни в какую не хотят подчиняться своему старшему натовскому «брату». Всё те же постоянные разговоры про поставки природного газа, опять повсюду мелькают слова про трубы и трубопроводы… Газ, Германия, Россия, санкции, США, трубы (по алфавиту). Согласен, что ничего не поменялось, но кое-что таки изменилось. Есть, так сказать, некоторые отличия. Поэтому, думаю, нам стоит присмотреться повнимательнее к тому, что изменилось с той поры. Но, давайте, пойдём по-порядку.
Окунула меня в дежавю вот эта новость:

Проект «Северный поток-2» не сделает Берлин зависимым от Москвы, а лишь принесет экономическую выгоду для Германии. Такое мнение в интервью изданию Bild высказал  министр экономики ФРГ Петер Альтмайер.
«Мы не делаем себя зависимыми от Российской Федерации. Речь идет о сокращении маршрутов поставки и создании новых структур поставки, поскольку в последующие годы наша потребность в газе существенно вырастет. С выходом из угольного и атомного потоков мы будем полагаться на большее количество газовых электростанций в течение переходного периода», — пояснил министр.
Он отметил, что по этой же причине ФРГ уделяет значительное внимание строительству терминалов, предназначенных для приема сланцевого газа из США.
Министр также заявил, что немецкая сторона выступает за сохранение транзита газа через территорию Украины. «Мы решительно выступаем за то, чтобы газотранспорт через Украину сохранялся», — подтвердил Альтмайер.
Проект газопровода, о котором идет речь, предполагает строительство двух ниток трубопровода из России в Германию по дну Балтийского моря мощностью 55 млрд куб. м. Планируемая протяженность каждой нитки — 1224 км. Оператором строительства «Северного потока-2» выступает Nord Stream AG. Ее единственным акционером является ПАО «Газпром». Ввести в эксплуатацию объект планируется к концу 2019 года.
ТАСС

Это высказывание было пару дней назад (напомню, сейчас на дворе 2019 год). А вот как 50 лет назад откровенно высказывался Отто Вольф фон Амеронген (в 1952-2000гг. председатель Восточного комитета немецкой экономики):
«Американцы испытывали просто панический страх перед перспективой взаимозависимости немцев, их союзников по НАТО, и русских, потенциальных противников. Аргументы были иногда совершенно абсурдными. На полном серьёзе утверждалось, например, что в случае военных действий трубопроводы из СССР на Запад могли бы обеспечить снабжение советской армии горючим. Представьте себе: заправлять русские танки прямо из газопроводов!
Аргументы политиков были смесью инстинктивного страха, сознательной враждебности и полного неведения относительно экономического будущего Европы. Профессионалы в Америке оценивали ситуацию иначе. В те годы я был членом правления крупнейшей нефтяной компании Exxon Corporation, и мы, конечно, обсуждали последствия широкомасштабных закупок советского газа.
Нефтяные короли сказали мне: „Действуй, Отто, не обращай внимания на Вашингтон“. Дескать, у парней в Белом Доме свой бизнес, а у нас с тобой — свой. Они, как и мы, были убеждены, что политическая риторика — это чепуха. А газопровод через континент — это, если хотите, инструмент, привязывающий не только нас к советским поставкам, но и, наоборот, ставящий их „кран“ в зависимость от Запада».

Неглупому Амеронгену (ну, и фамилия!) вторил его коллега Андреас Майер-Ландрут (в 80-е годы посол ФРГ в СССР):
«Американцы были очень заинтересованы в эмбарго против Советского Союза. При этом интересно, что американское лобби по экспорту зерна в 1981 году добилось-таки от Рейгана исключительного права на экспорт зерна в СССР, а бизнесмен Арманд Хаммер получил разрешение на поставки удобрений. На Германию оказывалось давление с целью добиться отказа от сделки „газ-трубы“, но Бонн твёрдо стоял на позиции, что этот договор был заключен раньше, и поэтому не подлежит эмбарго».

Ну как, что-то изменилось с тех пор? Амеры всё так же давят на немцев, но при этом активно наращивают торговлю с нами (санкции, ага).
Сделка века "газ-трубы"
Остроумные смартлабовцы шифруют обсценную лексику в слове «г-н» :-)

Но не будем отвлекаться, и продолжим окунаться в историю. Идею контракта «газ-трубы» предложил наш министр иностранных дел А.Громыко на выставке в Ганновере в 1969 году. А контракт века был подписан 1 февраля 1970 года министром внешней торговли Николаем Патоличевым и министром экономики ФРГ Карлом Шиллером.
Дальше я подключу коллегу с другого форума, который глубоко в теме (мне лень было считать, а он не поленился). 

Трубогаз
Выгода для ФРГ была двойная, если не тройная.
1. Во-первых, они загружали свои заводы колоссальным контрактом на производство 2,4 млн тонн труб большого диаметра для газопроводов в СССР:
"…Соглашения о поставках советского газа в ФРГ были подписаны в феврале 1970 и июле 1972 года «Рургазом» и «Союзнефтеэкспортом»… СССР в течение 20-летнего срока контракта поставит в ФРГ в общей сложности 120 млрд.м.куб. В обмен на это СССР получит 2,4 млн.тонн стальных труб большого диаметра. Эту крупнейшую за всю историю экономических отношений между СССР и ФРГ сделку будет финансировать консорциум западногерманских банков." — «Известия» 01.10.1973 г.
...
В докладе для Министерства экономики ФРГ (Bethkenhagen J., Clement H. Forschungsauftrag des Bundesministers für Wirtschaft. Möglichkeiten der deutsch-sowjetischen Energie- und Rohstoffkooperation vor dem Hintergrund der sowjetischen Produktions- und Verbrauchsentwicklung. Berlin-München, „Deutsches Institut für Wirtschaftsforschung Berlin“-“Osteuropainstitut München“, 1984) было сказано, что сделка века была вовсе не разовым контрактом, а была началом целой системы долгосрочных контрактов, подписанных в 1970, 1972 и 1974 годах. Они предусматривали поставки из СССР в ФРГ 11-12 млрд. кубометров ежегодно газа до 2000 года. В том числе 700 млн. кубометров газа для Западного Берлина. Впрочем, Брежневу это оказалось мало, и в 1981 году был подписан еще один контракт, действительный до 2008 года. Впоследствии, годовой объем вырос до 22-23 млрд. кубометров газа".

2. Во-вторых, в обмен на эти 2,4 млн т труб, СССР обязался поставить 120 млрд м3 газа. Это очень много газа и очень выгодно для Германии в плане цены. 
1 тонну труб немцы меняли на 50 тысяч м3. Дёшево это было или дорого для Германии?
Средняя цена экспорта газа «Газпрома» в 2018 составила $248 за тысячу м3. Таким образом, 50 тысяч м3 газа сейчас стоят около $12400 долларов или 787 тысяч рублей. 
Недавно «Газпром» закупил для участка «Силы Сибири» 602 тыс. тонн труб большого диаметра за 47,4 млрд руб. Получается, 1 тонна таких труб сейчас стоит 78,76 тыс. рублей. Или эквивалент 5 тысяч м3 газа. А не 50 тыс. м3 как отдавал СССР в обмен на 1 тонну труб.
Если предположить, что соотношение цены тонны труб к цене тысячи кубов газа не сильно поменялось с тех пор, то получается, что в 70-е и 80-е СССР продавал газ в ФРГ по цене в 10 раз ниже его рыночной стоимости!

3. Во многом благодаря этой мегасделке Германия сразу получила огромный бонус в экономическом развитии. Тут тебе и долговременная загрузка своих металлургических предприятий, и халявный газ в огромных количествах. Возможно и бесплатное для ФРГ объединение с ГДР тоже было последствием мегасделки Брежнева. 
Первые поставки газа из СССР в НАТОвскую ФРГ пошли как раз накануне мирового нефтяного кризиса. Причем всё уже было законтрактовано на 20-30 лет вперед и СССР не имел права повысить цену на газ, как отдавал почти даром (1 тонна труб в обмен на 50 тыс. м3), так и отдавал. И это в то время, когда для всех остальных стран цены на газ и нефть выросли сначала в 3 раза, а потом в 6 раз, Западная Германия получала почти бесплатный газ. Благодаря этой выгоде экономика и промышленность ФРГ росла намного быстрее чем экономика/промышленность соседней ГДР.

Швы, швы, всюду швы...
Зачем вообще понадобился такой странный и казалось бы невыгодный для СССР (но архивыгодный для НАТОвской ФРГ) контракт?
Дело в том, что до самого своего распада СССР так и не научился делать прямошовные одношовные трубы высокого давления большого диаметра. Это достаточно сложная и высокотехнологичная продукция. Более простые технологически спиралешовные-одношовные и прямошовные-двухшовные умел делать, помогли специалисты из Чехословакии. Одношовные-прямошовные трубы небольшого диаметра и невысокого давления — умел делать. А вот чтобы всё сразу — одношовные прямошовные высокого давления большого диаметра (которые как раз и нужны для больших трубопроводов) в СССР производить не умели вообще. Вынуждены были импортировать эту стратегически важную продукцию из-за рубежа, из Германии, в колоссальных количествах. Причем не из социалистической ГДР (там тоже не умели делать такие трубы), а из более развитой в техническом плане НАТОвской ФРГ.

Дальше действовать будем мы
Начиная с 2005 года в России открылось сразу несколько новых цехов по производству этой сложной высокотехнологичной продукции — прямошовных одношовных труб высокого давления большого диаметра.
Сейчас их производят на как минимум 6 заводах в России — Выксунский металлургический завод, Челябинский трубопрокатный завод, Волжский трубный завод, Ижорский трубный завод, Загорский трубный завод, Череповецкий трубопрокатный завод.
Сами роботизированные цеха по производству такой высокотехнологичной продукции часто разительно отличаются от обычных металлургических предприятий, поэтому производство труб высокого давления большого диаметра относят к «белой» металлургии, а не черной, мол, там работают люди в белых халатах и белых воротничках. 

Вот пример одного из таких новых российских цехов — «Высота 239», трубоэлектросварочный цех Челябинского трубопрокатного завода:
Сделка века "газ-трубы"
239 метров — отметка над уровнем моря

Кому интересно, можете полюбопытствовать - Челябинск. Высота 239 (72 фото)

Резюме
Сейчас Россия полностью самообеспечена своими трубами большого диаметра и даже поставляет их на экспорт. «Сила Сибири», «Турецкий Поток», «Северный Поток-2» и многие другие газопроводы строятся именно из российских труб. Это, кстати, дополнительная польза от любого строящегося трубопровода — они обеспечивают заказами десятки высокотехнологичных промышленных предприятий по всей России. 
Строили, строим и будем строить!
★6
21 комментарий
Ольгинские тролли можно пропускать
Андрей Меликян, ты за грузию или украину? За кого из них топишь?
 Челябинск вообще уникальный город. Челябинцы — молодцы. 239!
avatar
чего-то не заметно, чтоб маржа с газа доставалась тем гражданам, которые с трубами не связаны
successful coin, сударыня, это аккурат утренний пост для Вас :-)
город — сад



avatar
Еще есть рядом Карабаш-Марс













местная достопримечательность




avatar
Egorax, мож, лучше самих челябинцев спросить, а? 
Они есть тут на сайте, пусть скажут.
Каракольский, я в Челябе жил с 1990, ежели что спрашивайте!
avatar
Egorax, я был в Челябе дважды, проведывал родную тётку (она и сейчас там), вкушал грибы (они с супругом ярые грибники). Мне город понравился, мощный, и даже монументальный какой-то. Спасибо за предложение, но я, если чо, лучше спрошу свою тётю :-)
Об этом был старый советский фильм «Контракт века». ЦРУ-шные шпионы пытались сорвать подписание контракта «газ-трубы», устраивали отравление Скрипалей провокации, автокатастрофы, похищения и т.д.

А фильм начинается забавной фразой: «По данным Washington post, американские угольные компании боятся, что строительство советского трубопровода помешает поставкам американского угля в Европу».
avatar
Сравнивать конечно можно, но не совсем корректно. Необходимо учитывать фактор вхождение в глобальный мир РФ, а СССР была страной само достаточной. А также автор не учел проект Украина, который инициировала Германия. Так что сравнений ноль. Анжела на ладан дышит, против амеров пошла, (совпадение, не думаю( Киселев)). Уже ходят слухи, что до конца не останется. Поставят нового более сговорчивого правителя. Будет сев-2 за дарма качать. Отчет за 1-е полугодие 19г тому пример. Нагнули газпром основные продажи на хабе цены формировать, которые сами и устанавливают. Посмотрим, как на долго хватит поставлять с нулевой рентабельностью.
avatar
Осилил только главное, последний абзац
Это, кстати, дополнительная польза от любого строящегося трубопровода — они обеспечивают заказами десятки высокотехнологичных промышленных предприятий по всей России.

Только это не дополнительная польза, а смысл постройки всех этих потоков. Труб идущих на запад даже избыток, если не списывать Украину. Столько газа не сможет сжечь «зеленая» Европа, и будет еще уменьшать потребление.
avatar
Страх США понятен, они умеют считать. А профицит торговый ГДР за прошлый год был 300 млрд долларов — лучший в мире и уже слабо покрывается дефицита и других стран еврозоны
avatar
 На акциях заводов эти все заказы кажется сказались слабо, почему-то 
avatar
Трубы это практически всё что нам остаётся от  периода дефицита углеводородов  и связанных с этим сверхвысоких цен на них. Всё остальное  сдувается с коротким лагом.  Когда будет следующий такой период? — ХЗ.

 Хочется обратится ко всем «можем повторить», давайте уже начните повторять, чтобы победить в ВОВ  СССР удесятерил промышленность за десять лет, а у нас за двадцать одни трубы и просёр советского наследия.  Не так много у России времени чтобы не пройти точку невозврата, хотя может это влажные фантазии и эта точка уже пройдена?
Забавно на фото вашим санкциям труба гн Рейган, а страны той уже не существует…
Бил Денбро, вопрос, конечно, дискуссионный, но лучше всех на него ответил наш ВВП: "Кто не жалеет о распаде СССР, у того нет сердца. А у того, кто хочет его восстановления в прежнем виде, у того нет головы".

Я и сам тыщу раз думал об этом. С одной стороны, мы угодили в страшные 90-е (как выжили тогда, до сих пор не понимаю). С другой стороны, мы сбросили балласт в виде республик-нахлебников (кои гирями висели на РСФСР и тупо паразитировали на нас). После чего Россия буквально ракетой взмыла в космос. Если СССР неторопливо переминался с ноги на ногу на своей половине поля, то Россия вдруг, подобно океанскому лайнеру, вышла в открытое море. И весь мир содрогнулся :-)
Мы сейчас в открытом море, бро!

теги блога Каракольский

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн