Блог им. ch5oh

иГРЫрАЗУМа 2019 - Моя улыбка в моих руках. А Ваша в чьих?

В последние дни много криков про "неправильную биржевую улыбку". При этом почему-то верующие в непогрешимость биржевой улыбки никогда не бегут продавать или покупать, опираясь на её показания. То есть если биржцена будет парить где-то в облаках, а такой хитроумный товарищ поставит офер на пару шагов цены ниже этой улыбки — то он обазательно поорет повсюду "какой у нас тухлый и неликвидный рынок" и что "я встал ниже теорцены, а мне не залили и маркетос — скотина жадная". Но при этом если цель не продать, а купить, то никто и не подумает выставить бай по «биржцене». В лучшем случае поставят свой бид на 1 шаг цены лучше маркет-мейкера. И потом тоже будут везде где можно орать, что "наш рынок неликвиден, я полчаса стоял лучшим бидом — и никто мне не дал".

 

В этой связи мне подумалось, что эту ситуацию тоже можно считать частью "Игры Разумов". Кому-то лень включить голову, и обязательно жалко денег на покупку качественного опционного софта. Но при этом этот некто искренне считает, что ему все вокруг обязаны и что он может зарабатывать, пялясь в табличку с Доской Опционов в бесплатном (это же самое главное: х_а_л_я_в_а) Квике (который, имхо, вообще не является терминалом для работы на рынке и тем более не заточен под работу с опционами). Или покупает недорого (тыщ за 30) опционных торговых роботов для того же Квика. Которые привязывают заявки к биржевой улыбке и рассчитывают греки по биржевой улыбке. И делают дельта-хедж "по секретным формулам Блека-Шолза" очень быстро и очень (не)правильно. А потом начинаются жесткие сливы. Кто виноват? Виновата, конечно же, Биржа! Конечно же злодейка специально и очень коварно поменяла свою улыбку, чтобы всем сделать больно. А где написано, что биржа "клянется следить за своей улыбкой и всегда поддерживать её в совершенно адекватном состоянии"? Вы такой документ видели? Дайте ссылку. Почитаем вместе.

 

Наша торговля — это НАША ответственность. Если в роботе Энергокапитала была ошибка — никто ему не вернет 700 миллионов убытка. Если некто перепутал параметры и выставил быстрому мувингу настройки как для медленного — это его убыток. Не нравится исполнительность робота? Торгуйте только руками. Сидите по 14 часов перед монитором, чтобы не пропустить момент дельта-хеджа.

 

В целом мне уже за много лет надоело делать скриншоты кривой биржевой улыбки, но сегодня в RIU9 в месячной серии с истечением 18 июля 2019 года вообще что-то с чем-то происходит (голубая линия):
Бредовая улыбка RIU9 18Jul

Перепутано все на свете. Как будто в неё поставили цену от другого Базового Актива. А этим опционам жить еще 7 календарных суток (5 торговых дней). Люди сейчас будут открывать в них позиции. Пытаться сделать дельта-хедж. Что у них получится? Правильно. Как обычно. Как у всех 95% других трейдеров.


Для сравнения «моя» улыбка (точнее, улыбка в терминале ТСЛаб) нарисована красной линией с желтыми точками. Моя ответственность — выставить 3 её параметра и менять их как можно реже. Каждое изменение параметров улыбки — под роспись с письменным пояснением почему я решил это сделать. Все эти объяснительные складываются в тонкую папочку и если я когда-нибудь буду удивляться неожиданному убытку, то всегда смогу прочитать откуда ноги растут.


Что касается нашего конкурса, то все идет более-менее по плану. К сожалению, в последний день рынок решил поелозить по проданному страйку 137 500 (в РИ), поэтому полного удовлетворения не наступило. Только неполное. Ну, что ж. Бывает. Зато в СИ все было на удивление предсказуемо и благополучно. Выкладывать скриншоты позиций, состоящие исключительно из продажи опционов в различных страйках, уже не очень информативно. Думаю, все хорошо запомнили гиперболу, с ветками вниз.


Всем участникам ИР2019 желаю успеха.

★2
Речь не о том,  что кто-то выставляет ордера по теор.цене биржи. Речь о том, что по этим ценам биржа пересчитывает вариационную маржу. Торговый счет запросто может оказаться в искусственном минусе со всеми последствиями (сегодня при рынке 20/30 теор.цена была 2500)
1 — Брокер имеет формальное право закрыть любые позиции принудительно.
2 — Торговый бот не может выставлять ордера, они считаются ошибочными.
3 — За ордера, которые биржа считает ошибочными, она выставит штраф.
Аргумент — «добавьте еще миллион и торгуйте дальше» работает не всегда. А если придется добавить 50 млн. Получается, я должен непрерывно отслеживать косяки биржи. Забавно
avatar

Лисицин

Лисицин, это наша работа следить за ситуацией. В целом все начинается с разговора о том, что "нельзя забивать ГО на 100%". Забил ГО на 100 процентов? Получи нежданчик. Любой чих приводит ситуацию в нерабочее состояние. Если Вы оперируете суммой в десятки лямов, то наверное это не последние Ваши деньги, правильно?


п1. Вас хоть раз крыли автоматически? Я получал маржин-колы несколько раз. Но никогда не запускал ситуацию до такой стадии, чтобы меня начинали резать принудительно.

п2-п3. Что касается отказа принимать заявки, эта проверка отключается звонком брокеру.

avatar

ch5oh

Лисицин, все эти косяки между клирингами, на самом клиринге за 4 года ни разу сколь нибудь ощутимых косяков не было по теории.
Парапор, все первый раз когда то бывает. Биржа косячит по черному двое суток уже практически во всех контрактах. И у кого-то когда-то действительно могут быть на клиринге неприятности на ровном месте. Я уж не говорю про тех, кто заявки привязывает к биржевой улыбке или дельту правит по ней.
Стас Бржозовский, им положено страдать.
avatar

ch5oh

Стас Бржозовский, вижу что косячит сильно и долго, но   клиринги проходят корректно, пока. Вот когда на клиринге будет сильный косяк, тогда действительно  будет повод суетится и разбитраться.
Парапор, согласен. Но, вроде, сулили они поправить в ближайшее время баг
А HV в TSLab по Янг-Жангу считается? 
avatar

Dmitryy

Dmitryy, нет.
avatar

ch5oh

ch5oh, я бы спросил как, но это похоже военная тайна? )
avatar

Dmitryy

Dmitryy, =) Вы спросили конкретно про Янг-Жанг, я конкретно ответил.

Про то, как считается волатильность в ТСЛаб примерно раз 100 в разных местах написано и на каждом втором вебинаре про опционы повторено. Но, конечно, быстрее спросить уставшего человека в 9 вечера, который еще даже из офиса не вышел.

avatar

ch5oh

Dmitryy, Вам будет интересно прочитать раздел "Историческая волатильность" в данной статье:
https://blog.tslab.ru/pages/viewpage.action?pageId=4882461

 

=) Понятно, что весь цикл статей "Для чайников" у Вас никакого желания и мотивации нет. Но, может быть, хотя бы по диагонали промчаться с акцентом на отдельные места?

 

Например, про "время до экспирации" немного нетривиальные рассуждения приведены.

avatar

ch5oh

ch5oh, спасибо! обязательно прочту)
avatar

Dmitryy

Это точно, вдруг вариационная маржа на 1 мульт стала минусовать.
Это называется, где граница глупости при обработке данных.
Наверное супер программисты и архитекторы этот модуль проектировали.
avatar

Vladimir Belashov

Vladimir Belashov, а Вы попробуйте пятипараметрическую функцию в заявки маркетосов зафитить. И чтобы при любом наборе предложенных котировок она идеально проходила. И еще желательно, чтобы не прыгала как умалишенная каждые 2-3 минуты.

 

Справитесь? Сможете продать свой алгоритм бирже за большие деньги.

avatar

ch5oh

ch5oh, Согласен, что алгоритм требует более сложной реализации. 
У меня сомнение, что чужой алгоритм им нужен. Они же развивают свою систему, деньги тратят или осваивают.
Хотя бы явные глупости блокировали. Граничные точки могли бы обработать.

Им нужно еще выявить источник этой ошибки. Как вариант смещение центральной точки, это неправильно указанная текущая стоимость БА.

Вопросов много к ним.
Vladimir Belashov, у них довольно сложная система управления рисками. Как-то попалась статья от их разработчиков, если интересно: https://habr.com/ru/company/moex/blog/241141/
avatar

Dmitryy

Dmitryy, Да я согласен. Только сложность алгоритма риска, не исключает глупых и не корректных данных.

Попал косячный параметр, а дальше алгоритм его масштабирует в геометрической прогрессии.
ch5oh, там элементарная проверка хотя бы на ЦС должна такую радикальную фигню убрать. А проверок у них по их же документации — чертова уйма. Вывод простой — косорезы кодеры.
Стас Бржозовский, Вот именно, в документе прописано архитекторами, а кодеры реализовали как поняли, а тестеры не особо углублялись или действовали по логике — такого быть не может. Или источника контроля у них нет.

Выдал какой то блок неправильную стоимость БА, а блок пересчета IV не имеет возможности его проконтролировать.
Все на этом логика контроля закончилась.

Это как пример.
Vladimir Belashov, а как его проконтроллировать? Пришло число в качестве цены БА. Как Вы будете проверять «правильная» это цена или «неправильная»?  С точки зрения кода? Учитывая, что он должен обслуживать все инструменты с ценами от единиц до миллионов?
avatar

ch5oh

ch5oh, Так я и сам попытался поискать решение и сформулировал разрыв логики.

Нужно смотреть по архитектуре, если ставить задачу устранить эту проблему. 

А можно сказать, такая оценка биржу устраивает, а остальные пусть ломают голову.

Этот параметр, как оценка а что Вы используете его для принятия решения это Ваша проблема — можно и так отползти, с точки зрения биржи. 

Vladimir Belashov, именно. Это грубейший ориентир. Который нужен в основном для совсем мертвых неликвидов типа Лукойла и Моэкса. Когда вообще не на что опереться, а смелые товарищи в опционы влезли. Как их оценивать? Хоть как-то. Вот и оценивают.

 

Где Биржа сказала, что её улыбка идеальна? Нигде. Где она обещала поддерживать её в идеальном состоянии? Нигде.


Собственно, на фоне безобразия с комиссиями и общим курсом на уничтожение срочки мелкие анекдотические ситуации с биржевой улыбкой просто семечки, которые по большому счету даже не стоят времени, потраченного на их обсуждение.

avatar

ch5oh

ch5oh, Согласен на 100%
Стас Бржозовский, кодеры всегда крайние. Понятное дело. Начальник никогда ни в чем не виноват. Должность такая.
avatar

ch5oh

ch5oh, это с т.з. кодеров. В реальности в >90% случаев начальникам достаётся больше всего, но кодеры об этом не знают, поскольку должность такая:)
Sergey Pavlov, как начальник кодеров скажу, как же Вы правы! НО — никогда не дам своего кодера под раздачу. Сама получу звездюлей от биза, потом уже с кодером сама one-one порешаю. А про виноватых — это так: виноват тот, кто делает, кто тащит. Кто нифига не делает, а определяет политику партии — тот и не виноват ;) Делать, строить, ошибаться, переделывать, совершенствовать — мы (я) сами это выбрали. А биз выбрал свой кусок, за который он тоже перед кем-то получает свое. Так и живем, самореализованные — и всегда виноватые.
avatar

tashik

tashik, частный трейдер в этом смысле идеальная профессия. Сам придумал — сам заработал. Недодумал или ошибся с мани-менеджментом — получил люлей непосредственно от Рынка. Есть, конечно, отдельные любители торговать не на свои и в случае чего переводить стрелки на брокера и биржу. Но таких единицы (в публичном пространстве по крайней мере).
avatar

ch5oh

Sergey Pavlov, может быть, Вам везло по жизни. В моей практике крайними всегда почему-то были кодеры.
avatar

ch5oh


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW