Блог им. GoldRose

Агрессивная энергетическая политика США проверяет связи с европейскими союзниками

Для администрации президента Дональда Трампа политика «энергетического доминирования» означает уменьшение зависимости от импортируемой нефти и стимулирование экспорта для стимулирования национальной экономики и политического влияния Вашингтона за рубежом.

Однако для многих европейских союзников Америки это означает нежелательное вмешательство в ее рынки.

Администрация Трампа извлекла выгоду из продолжающегося десятилетия бурового бума в США, чтобы проводить одну из самых агрессивных внешних политик в истории страны. До сих пор это означало санкции на экспорт нефти из стран-членов ОПЕК Ирана и Венесуэлы и угрозы фирмам, помогающим России построить газопровод в Европу.

Чтобы заполнить пробел в поставках, Вашингтон продвигает растущую волну экспорта сырой нефти и природного газа из США.

Администрация Трампа объявила шаги как способ достижения целей внешней политики с дополнительным преимуществом помощи производителям энергии в США расширить свои рынки, а американские союзники диверсифицировать свои поставки. Но Вашингтон раздражает многих европейских дипломатов и энергетических компаний, которые недовольны его растущим глобальным влиянием на энергетические рынки и рассматривают свою политику главным образом как способ дать производителям США преимущество, согласно интервью с дипломатами, руководителями и аналитиками.

Растущее трение из-за энергии наталкивает на трансатлантические связи, которые уже натянуты ссорами из-за финансирования НАТО, торговли, изменения климата и дипломатических ошибок.

«Мы высоко ценим отношения с нашими американскими партнерами, союзниками и друзьями», — заявил комиссар ЕС по экономике Пьер Московичи на брифинге в Брюсселе в прошлом месяце. «Но… они также должны воздерживаться от односторонних действий».

Московичи также выступали за использование евро в более международных энергетических сделках, которые почти повсеместно проводятся в долларах США.

«Мы все о дипломатии, но в какой-то момент вы должны спросить, стоит ли это того», — сказал другой дипломат ЕС, который попросил не называть его имени.

В июне дипломат встретился с агентством Рейтер на вечеринке в посольстве США, на которой присутствовал министр энергетики США Рик Перри, в Брюсселе, где другие европейские дипломаты рассказывали о том, что они считают дерзким, самодостаточным подходом Трампа к энергетике.

Высокопоставленный представитель администрации Трампа, выступая на условиях анонимности, заявил, что энергетическая стратегия направлена ​​на взаимную выгоду Соединенных Штатов и их союзников.

«То, что делает энергетический сектор США, — это высвобождение наших энергетических ресурсов и наших технологий и обмен ими с нашими партнерами и союзниками по всему миру, чтобы помочь им диверсифицировать свою энергетическую структуру и обеспечить надежные поставки», — сказал чиновник.

Пресс-релиз Министерства энергетики недавно назвал экспорт газа в Европу США способом распространения «молекул свободы» через Атлантику.

Соединенные Штаты стали крупнейшим в мире производителем нефти и находятся на пути к тому, чтобы стать третьим по величине мировым экспортером природного газа, благодаря технологическому буровому буму, который администрация Трампа стремилась усилить путем сокращения экологических норм.

Соединенные Штаты отправили в Европу 43,3 миллиона баррелей сырой нефти и нефтепродуктов за шесть месяцев, закончившихся в марте, что на 27 процентов больше, чем за тот же период годом ранее, по данным Управления энергетической информации. Между тем, экспорт сжиженного природного газа в Европу США почти утроился с прошлого года, когда Европейская комиссия согласилась покупать больше на торговой встрече с Трампом.

«Концепция America First все чаще превращается в пропаганду продажи нефти и газа по всему миру», — сказал Тим Бурсма, старший научный сотрудник Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета.


теги блога Станислав Швецов

....все тэги



UPDONW