Блог им. GoldRose

Министр нефти Ирака заявил, что сделка с ОПЕК приведет к снижению запасов и стабилизации цен

Соглашение между ОПЕК и его союзниками о продлении сокращений добычи нефти до конца марта 2020 года приведет к снижению запасов, поможет стабилизировать рынок и решить проблему нестабильности цен, заявил в среду министр нефти Ирака Тамер Гадхбан.

Отвечая на вопрос о позиции ОПЕК в отношении цен, Гадхбан сказал, что по общему мнению, приемлемо 70 долларов за баррель или выше, добавив, что группа производителей искала цены, которые были бы справедливыми как для потребителей, так и для производителей. Нефть Brent в настоящее время около 65 долларов.

Организация стран-экспортеров нефти и смежные производители, возглавляемые Россией, договорились ранее в этом месяце о продолжении сокращения добычи нефти, стремясь поддержать цены на сырую нефть в условиях ослабления мировой экономики и роста производства в США.

Ирак надеется, что навигация в Ормузском проливе останется открытой и бесперебойной, сказал Гадхбан, который выступал в кулуарах энергетической конференции в Багдаде.

«Ежедневно через пролив проходит не менее 18 миллионов баррелей… регион должен оставаться стабильным», — сказал он.

Премьер-министр Адель Абдул Махди заявил во вторник, что любое нарушение экспорта нефти через Ормузский пролив станет «серьезным препятствием» для экономики Ирака, у которой мало экспортных точек.

Абдул Махди сказал, что иракское правительство изучает планы действий в чрезвычайных ситуациях для устранения возможных сбоев, включая альтернативные маршруты для экспорта нефти.

Ормузский пролив является жизненно важным маршрутом судоходства, связывающим ближневосточных производителей нефти с рынками в Азии, Европе, Северной Америке и за ее пределами. Он был в центре десятилетий напряженности в регионе.

В последние месяцы в регионе произошла нестабильность: с мая атаковали шесть танкеров на фоне обострения напряженности между Тегераном и Вашингтоном.


теги блога Станислав Швецов

....все тэги



UPDONW