Блог им. moldov

Нижнекамскнефтехим - дивидендное сафари

Нижнекамскнефтехим - дивидендное сафари


Приветствую вас, дорогие подписчики. Коллеги попросили оценить
переспективы НКНХ-п, в связи с выплатой крупных дивидендов . Я, к сожалению, рекордные дивиденды проморгал, но не сильно расстроился по этому поводу. На рынке много историй мимо которых я прохожу по тем или иным причинам. Грустить из-за этого, я думаю, сильно не стоит. В свое время НКНХ-п у меня в портфеле была и радовала ростом и хорошими дивидендами. В последствии, я её продал, за давностью событий, уже и не вспомню почему. По моему мнению, компания хорошая, с лидирующим положением на рынке, поэтому заглянуть лишний раз в отчетность хорошей компании стоит.

Итак, Нижнекамскнефтехим — префыВот небольшие выдержки из последнего годового отчета за 2018 г.
ПАО «Нижнекамскнефтехим» является производителем широкой номенклатуры нефтехимической продукции для потребителей на российском и зарубежных рынках. По итогам 2018 г. продукция Компании была поставлена в 49 стран Европы, Америки, Юго-Восточной Азии. Продукция Компании в равном соотношении представлена как на внутреннем, так и на внешнем рынках. ПАО «Нижнекамскнефтехим» входит в топ-10 мировых производителей синтетического каучука. По выпуску синтетического изопренового каучука Компания является мировым лидером с долей 47,5 % на глобальном рынке, входит в первую тройку крупнейших глобальных поставщиков бутиловых каучуков с долей 17,9 %, обеспечивает 5,6 % продаж на мировом рынке бутадиенового каучука.
Поглядим, каким рискам подвержена компания, из того же отчета
Страновые риски ПАО «Нижнекамскнефтехим» не входит в число лиц, против которых направлены санкции. Реализация потенциальных рисков прямого или косвенного применения со стороны США и Европы санкций финансового и экономического характера непосредственно к ПАО «Нижнекамскнефтехим» может несколько затруднить сотрудничество с деловыми партнерами компании. Отраслевые рискиЭффективному решению вопросов сырьевого обеспечения Эмитента способствуют: • тесное сотрудничество с основными участниками нефтегазового рынка Российской Федерации и предприятиями нефтегазохимического комплекса Республики Татарстан на взаимовыгодных условиях; • заключение долгосрочных контрактов на поставку сырья; • политика руководства Республики Татарстан, направленная на активную государственную поддержку всего нефтегазохимического комплекса Республики. Валютные риски Часть кредитных обязательств Компании номинированы в иностранной валюте, в связи с чем существует определенный валютный риск, связанный с укреплением курса иностранных валют. Данный риск главным образом минимизируется тем, что примерно половина общей выручки компании поступает за счет продаж продукции на экспорт и, соответственно, номинирована в различных иностранных валютах. За счет этого происходит естественное хеджирование данного риска, а валютная выручка обеспечивает обслуживание долговых обязательств.
Пока всё хорошо.  Посмотрим бизнес компании.
В отчетном году успешно продолжалась реализация самого главного инвестиционного проекта стратегической программы Компании – строительства нового этиленового комплекса мощностью 600 тыс. тонн в год. Кроме того, с целью его энергообеспечения и повышения общей энергоэффективности производств, в акционерном обществе возводится новая электростанция мощностью 495 МВт (парогазовая установка – ТЭС). В 2018 году были успешно решены вопросы финансирования обоих проектов путем привлечения долгосрочных кредитных средств на сумму свыше 1 млрд евро у консорциума немецких банков, а также выпуска биржевых облигаций в рамках утвержденной программы.
Видно, что компания активно работает и развивается.Теперь посмотрим дивидендную историю. Все знают, что НКНХ заплатила очень щедрые дивиденды в 2019 году. Причин этому я вижу несколько: Одна из причин этопотребность в деньгах ТАИФкоторый является контролирующем акционером. Ничего предосудительного, дивиденды это один из честных и хороших способов вывода прибыли из компании.

Вторая причина — это честное распределение прибыли, так как инвестпрограмма 2016-2017 подошла к концу. Было модернизировано производство линейных альфа-олеинов и ввели в работу установку по производству формальдегида. В 2018 открыли производство изобутилена и стали производить собственные катализаторы. Модернизация поспособствовала увеличению мощностей по производству этилена и планируется производить метанол до 500 тыс. тонн в год. Всё это положительно скажется на рентабельности компании.

Исходя из вышесказанного я вижу 3 сценариядальнейшего развития событий.

Первый — негативный и маловероятный

Дальнейших дивидендных выплат не будет. Я считаю его маловероятным, но даже если он реализуется, придётся подождать выплат 3 года.

Нижнекамскнефтехим - дивидендное сафари Т.е. по префам должны заплатить если три года подряд не платят. Дополнительным плюсом в копилку может послужить то, что для привлечения денег на строительство нового этиленового комплекса не стали проводить размытие т.е. дополнительную эмиссиию, а взяли из нераспределенной прибыли и потом щедро вознаградили терпеливых акционеров. По факту, не нарушая устав.

Второй сценарий — самый вероятный


Благодаря Смарт-лабувидим, что прибыль за предыдущие годы ровная порядка 25 млрд в год.

Нижнекамскнефтехим - дивидендное сафари Из истории распределения прибыли, взятой из годового отчета за 2018, видно, что платят 30% от чистой прибыли в год, кроме предыдущих двух лет, которые выплатили в этом году.

Нижнекамскнефтехим - дивидендное сафари

 
Инвестиционная программа продолжается и основной запуск планируют на 2022 год. Но получили хороший кредит и плюс есть еще в запасах нераспределённая прибыль.

Нижнекамскнефтехим - дивидендное сафари Нижнекамскнефтехим - дивидендное сафари В этом году направили на дивиденды 36,5 млрд рублей, так что запасец ещё есть. Всего в обращении 1611 млн обыкновенных акций и 218 млн префов. Если брать к расчёту уровень прибыли прошлых лет порядка 25 млрд рублей, то можно расчитывать на дивиденд в размере 4 рублей если норма выплаты сохранится. Соответсвенно НКНХ-префдля дивидендов дороговат пока по текущей в 67 рублей, я бы подбирал при цене ниже 50 рублей, вдруг дадут. Также видно из отчета о движении денежных средств — деньги в 2018 году все же занимали и как раз на 36 млрд рублей взято кредитов и выпущено облигаций.

Ну и самый оптимистичный сценарий


Глядя в отчётность первого квартала можем увидеть, что существенно выросла прибыль относительно первого квартала прошлого года, практически в два раза. Если темпы роста прибыли сохранятся, то мы при норме выплаты дивидендов в 30% от прибыли возможно увидим двузначные цифры дивидендной доходности к текущей цене префов в 67 рублей.Нижнекамскнефтехим - дивидендное сафари Глядя на все эти ориентиры, я бы примерялся ко второму сценарию с нормой выплат в 30% от ЧП. Ну и не надо забывать, что в скором времени из дивидендной НКНХ может вполне себе стать акцией роста. Это хорошо видно по тем планам, которые компания реализовала сейчас и планирует реализовать в будущем.


В июне 2018 г. введено в эксплуатацию производство изобутилена мощностью 160 тыс. тонн в год, являющегося сырьем для выпуска изопрена – основного компонента при производстве синтетических изопреновых и бутиловых каучуков, широко применяемых в шинной промышленности, и для выпуска резинотехнических изделий различного назначения. Завершены работы по реконструкции производства изопрена с наращением его мощности до 333 тыс. тонн в год. Оба проекта реализуются в рамках программы по наращиванию производства изопренового каучука СКИ-3 до 330 тыс. тонн в год. В 2018 г. начались предынвестиционные работы по организации в ПАО «Нижнекамскнефтехим» производства метанола мощностью 500 тыс. тонн в год. Метанол является сырьем для производства формальдегида в цепочке сырья для производства синтетического каучука: метанол — формальдегид — изобутилен — изопрен — синтетический каучук Продолжается реализация проекта по строительству нового производства дивинил- стирольного синтетического каучука ДССК мощностью 60 тыс. тонн в год по лицензии японского партнера. В мае 2018 г. на Петербургском экономическом форуме в целях финансирования реализуемого ПАО «Нижнекамскнефтехим» проекта по строительству нового олефинового комплекса мощностью 600 тыс. тонн этилена в год подписано долгосрочное кредитное соглашение под покрытие страховым полисом Euler Hermes на сумму около 807 млн Евро на срок до конца 2032 В рамках IV Программы энергосбережения на 2016-2020 гг. за 2018 г. реализовано 59 энергосберегающих мероприятия, в результате чего сэкономлено 5,4 млн кВт*час электрической энергии, 163,5 тыс. Гкал тепловой энергии и 1076 тонн условного топлива на общую сумму 179,4 млн рублей.
 Тут ещё такое дело… Подсказал читатель. Стоит также отметить факт, что free-float префов внезапно изменился. Вот цифра с Investfunds

Нижнекамскнефтехим - дивидендное сафари А вот обновлённая цифра с сайта Московской биржи

Нижнекамскнефтехим - дивидендное сафари Сам по себе, достаточно большой объем префов в свободном обращении — это хороший знак для нас миноритарных акционеров. А изменение в сторону уменьшения показывает, что у кого-то явный интерес к акциям НКНХ-пи скорее всего интерес это проявляет ТАИФ, который предлагал оферту и который сам планирует выйти на IPO.

Резюмируем. Акция хорошая, и не сильно дорогая. Входит в третий котировальный список, так что акция достаточно тихая. Дадут дешевле 50 рублей, с удовольствием возьму на стандартные 5% от портфеля. Не дадут дешевле, поглядывать в сторону НКНХ-п всё равно буду, так как мультипликаторы хорошие и рыночной переоценки нет. По балансовой стоимости так вообще видим недооценку. Скоро, кстати, квартальный отчёт должен выйти, туда обязательно загляну.

Если вам понравилась статья, приглашаю вас присоединиться к проекту «Пути-Дороги Инвестора»подписавшись на Яндекс Дзен канал, Телеграм канал @putidorogi, или посетив блог putidorogi.livejournal.com.Проект создан для того, чтобы помочь найти правильные инструменты для долгосрочных инвестиций. Присоединившись к проекту, вы узнаете как получать хороший доход размещая деньги на фондовом рынке и не только. Автор проекта — частный инвестор, познакомит вас со сложным, но интересным миром финансов и покажет Пути-Дорогик доходному инвестированию. ============================================================Ввиду вступивших в силу 21 декабря 2018 года положений Закона о рынке ценных бумаг и Закона о деятельности по инвестиционному консультированию, приходится дополнять каждую статью заключительной частью, хотя деятельность моя скорее образовательная, нежели инвестиционно-консультационная.Автор не оказывает услуг по инвестиционному консультированию в отношении ценных бумаг, сделок с ними и (или) заключения договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, путем предоставления индивидуальных инвестиционных рекомендаций. Мои статьи и комментарии к ним не могут быть расценены как индивидуальная финансовая консультация либо как руководство к действию. Это всего лишь мое видение рынка и котирующихся на нем ценных бумаг. Все мои доводы основаны на информации, которая есть в открытом доступе. Инсайдерской информацией я не обладаю и не пользуюсь.
    ★16
    13 комментариев
    Мне НКНХ нравится. Вот только жаль что до взлёта не успел полностью набрать желаемое количество, но всё равно, грех жаловаться, ибо средняя по 36…
    Сергей Нагель, Вчера были раки большииие, но по пять рублей.
    Сегодня по три, но мелкие, зато по три…
    avatar
    sergik99, да… Карцев со своим монологом прям в цвет описал трейдера и инвестора…
    Сергей Нагель, А я купил по 72 в мае и дивгэп уже почти закрылся))
    avatar
    чем казаньоргсинтез от нижникамскнефтехим принципиально отличатся по номенклатуре  продукции?
    avatar
    Боря, на вскидку КОС не делает каучуки, из пластиков, имхо, делает только полиэтилен и полипропилен. Не делает и всего другого, что производит НКНХ — до 120 наименований в линейке НКНХ. 

    Сырье для этилена в КОС -этан, а для НКНХ- прямогонный бензин, она же нафта
    avatar
    Rondine, сырье и те те татнефти видемо юзают или нет? 
    avatar
    Боря, да, и не только для Татнефти
    avatar
    Боря, нафту у ТАИФ-НК берут
    avatar
    Rondine, спасибо Бро 
    avatar
    «Нераспределенная прибыль» это не деньги которые имеются у компании, а статья пассива, и редко что она в форме денег. То есть если я получил прибыль и не распределил её в форме дивидендов, а купил на них станки и оборудование это тоже «нераспределенная прибыль».
    avatar
    ikigokor, да — это не всегда деньги. Но с другой стороны, невыплата дивидендов потом может вылиться и в рост котировок при последующем учёте нераспределённой прибыли. Рынок то в конце-концов учитывает и нераспределённую прибыль.
    Эх. Что-то много про НКНХ везде говорят. Деньги любят тишину! Будьте осторожны!
    avatar

    теги блога Игорь Беженарь

    ....все тэги



    UPDONW