Блог им. Perdold

Революция в инвестициях

Инвестиции не всегда были такими демократичными как сейчас. Задолго до появления электронных торгов, дисконтных брокеров, ETF и робо-эдвайзеров обычным людям было очень трудно получить доступ к фондовому рынку.

Согласно книге Джеймса Джеффериса «Организация бизнеса в Великобритании 1856–1914 гг.», средний инвестор в середине 19-го века «был богат, как правило, ограничивал свои инвестиции двумя или тремя компаниями и был в определенной степени заинтересован в управлении этими компаниями».

Инвестиции предназначались для избранных. У большинства не было ресурсов или знаний, которые могли бы помочь им извлечь выгоду от инвестиций в железные дороги или любые другие финансовые истории успеха того периода.

Законы о компаниях 1856 и 1862 годов позволили инвестировать в доли компаний с ограниченной ответственностью по всему миру. Эта новая структура помогла начать инвестиционную революцию, но ей понадобилось видение человека по имени Филип Роуз, который 19 марта 1868 года основал Фонд иностранных и колониальных инвестиций (Foreign & Colonial Investment Trust (FCIT).

Вместе с соучредителями Сэмуэлем Лейнгом, адвокатом, и Джеймсом Томпсоном Маккензи, заместителем председателя Восточно-Бенгальской железной дороги, он первым решил сделать инвестиции на фондовом рынке доступными для людей с «умеренными» средствами.

Инвесторы впервые смогли получить доступ к большому количеству инвестиций, купив только один фонд FCIT, что сделало траст предвестником всех видов инвестиционных инструментов, таких как паевые инвестиционные фонды и ETF.

FCIT был разработан так, чтобы пользоваться преимуществами зарубежных инвестиций при должном управлении рисками. Он не инвестировал более 10% своих активов в одно предприятие, предоставляя инвесторам возможность получить доступ к диверсифицированному портфелю ценных бумаг с помощью одной скромной инвестиции.

Первоначальные инвестиции в траст варьировались от 100 до 50 000 фунтов стерлингов. В то время даже 100 фунтов стерлингов были существенной суммой — вы могли арендовать немеблированный дом в Холланд-Парке за 40 фунтов стерлингов в месяц — и это могли быть сбережения всей семьи. Поэтому было важно, чтобы инвестиции были диверсифицированы для предотвращения внезапных шоков в случае неудачи предприятий.

Инвестиционный инструмент господина Роуза объединил самых разных инвесторов. В 1800-х годах в реестр акционеров входили кожевник, прядильщик льна и инвестор, которого называли просто «замужней женщиной», а также граф, фермер и армейский офицер.

Первый портфель FCIT состоял из 18 иностранных и колониальных государственных облигаций стран Европы (Австрия, Италия, Португалия, Пруссия, Россия, Испания), Канады, Южной Америки (Аргентина, Бразилия, Чили, Перу), Ближнего Востока (Египет, Турция), США и Новой Зеландии.

В 1890-х годах фонд открыл доступ к корпоративным облигациям и ипотечным кредитам, а в 1920-х годах были добавлены акции.

Во время мировых войн FCIT инвестировал почти все средства в военные облигации Великобритании (для этого были внесены изменения в устав фонда). Так, например, к 1918 году единственной крупнейшей инвестицией фонда был 5-процентный военный заем с погашением в 1929-47 годах.

В 1981 году фонд инвестировал в мюзиклы Lloyd Webber Cats и Starlight Express. «Кошки» являются одной из самых успешных инвестиций фонда. Он получает лоялти от них до сих пор.

В 1984 году был основан индекс FTSE100, и FCIT запустил регулярную инвестиционную (накопительную) схему, известную как «план для частных инвесторов» всего за £25 в месяц.

Через несколько недель после запуска фонда 2 апреля 1868 год газета John O’Groat Journal написала: «Этот траст направлен на то, чтобы поставить скромного и осторожного инвестора на такую же надежную опору, как и миллионера».

Этот принцип выдержал испытание 15 десятилетиями, двумя мировыми войнами и многочисленными финансовыми кризисами. Фонд FCIT все еще доступен для покупки любому на Лондонской фондовой бирже.

Инвестиции на мировых биржах простым языком от инвесторов. Идеи, планы, стратегии, портфели...
Доступным языком об инвестициях в акции, ETF, облигации
t.me/investorworld
2 комментария

теги блога Простой инвестор

....все тэги



UPDONW