Блог им. VadimTrade

Нужен ли фундаментальный анализ в среднесроке?

Часто меня спрашивают использую ли я как-то фундаментальный анализ, может быть учитываю дивидендную политику компании, акции которой торгую? Скорее нет, чем да, однако стараюсь быть немного в курсе дел! Самое главное график — наилучший показатель любых фундаментальных параметров, причем очень часто это самыйнаилучший индикатор предстоящих фундаментальных изменений, поскольку большая часть крупных участников работает на ожидания, а эти ожидания нигде не написаны и не учтены, их сложно угадать и предсказать, если у тебя нет пары десятков друзей в банках и фондах. Однако если смотреть на график, там эти ожидания прочитать можно!

Только что частично закрыл сделку, закрыл больше половины, вторая часть на более длинные цели с трейлинг стопом, эта сделка хорошо показывает важность теханализа как отражения ожиданий! Несколько дней назад взглянув на акции АФК Система, я увидел интересный момент развития тренда, причем он был связан с классическим тестом консолидации, я принял решение, что это тот самый момент, поскольку я сначала года слежу за этой акцией, начал следить за ней, я еще в сентябре прошлого года :) наибольшие надежды на нее возложил уже в 2019 году, о чем упомянул тут - https://smart-lab.ru/blog/516902.php
Логика моей покупки на текущий момент была следующей:
Нужен ли фундаментальный анализ в среднесроке?

Я конечно изначально понимал цели, но на помощь волшебным образом пришли новости о дивидендной политике, которые фактически показали признак кульминации, где после небольшого «добоя» я и решил частично зафиксироваться руками, это были инсайдеры или просто умные профессионалы, я не знаю, но я прокатился вместе с ними, а они полностью подтвердили мой прогноз по целям этой волны:

Нужен ли фундаментальный анализ в среднесроке?

 
Оставил часть позиции я именно исходя из этих новостей, поскольку общий среднесрочный импульс я рассчитываю до целей 11.5 за акцию исходя из первой разворотной волны роста в 35%, вторая после коррекции по моим расчетом будет примерно такой же.

Итого получилось средняя цена покупки 9.93, частичный выход 10.611:

Нужен ли фундаментальный анализ в среднесроке?
Вот и вопрос, нужно ли много копаться в фундаментальном анализе? Нужно, но техника важнее, поскольку она показывает реальное отношение участников рынка к этим фундаментальным показателям! Фундаментальный анализ позволяет понять стоит или не стоит покупать акцию, а технический анализ графика показывает где и как это сделать наилучшим образом, ведь цену могут тащить против фундамента очень долго и ждать придется 10 лет как в Газпроме.

Примерно та же самая картина происходит часто на многих акциях, эта ситуация складывалась например в акции Россетей, где акция полетела после новостей как сумасшедшая, хотя закладывался этот рост сильно раньше, но к сожалению в ней я не смог заработать, поскольку ожидал коррекций, которых не случилось, а вот Система как раз хорошо откорректировалась после смены тренда вначале года и поэтому тут получилось немного ухватить ее:

Нужен ли фундаментальный анализ в среднесроке?

 

Можно было покупать и пониже конечно, но таких попыток у меня не было поскольку постоянно я видел какие-то неподходящие моменты со стороны моей системы принятия решений! Буду и дальше работать с этой акцией в ближайшее время, пока не увижу явной смены тренда!

Конечно же иногда мы можем видеть на графиках то, чего там на самом деле нет, но 100% прибыльных сделок не существует в природе, как известно!

Всем удачи на фондовых фронтах!

★2
11 комментариев
ФА может быть опасен
ты можешь сделать ФА и начать спорить с рынком
Тимофей Мартынов, по этой теме частенько общаюсь с фундаментальщиками, они упорно не хотят ТА использовать многие, и чаще всего получается они правы, только далеко не на тех уровнях продают или покупают
avatar
Фундаментал — это фон, который просто надо иметь в виду при планировании сделок.

Отличный пост!
avatar
«продажи слабые» на первом графике — что значит эта волшебная фраза и как определено? объемы в этой части графика неплохие
avatar
.i., Я постепенно набирал позицию, поэтому начинаем покупки, слабые продажи это значит несоразмерны объёму
avatar
VadimTrade, как определено что слабые
avatar
.i., не было перебития лоу растущего бара, который уперся в уровень

avatar
VadimTrade, таймфрейм еще выбрать надо, на графике мерещится вроде было.
avatar
.i., ну для меня это час, для вам может быть другой, здесь нет истины и вы это знаете
avatar
VadimTrade, т.е. сильные продажи или слабые для отбоя от сопротивления объективно не оценить? все знать не получается, поэтому интересно, что умные люди думают )
avatar
.i., объективности на рынке нет в принципе пока его торгует огромная масса людей, объективность есть только у инсайдеров
avatar

теги блога VadimTrade

....все тэги



UPDONW