Блог им. capitalmoing

Управление капиталом. Банковский вклад.

Банковский вклад — излюбленный способ инвестирования большинства россиян. Ведь не мудрено, что деньги на банковском депозите сгорают медленнее, чем при других инвестициях. Их можно забрать без видимых потерь, чтобы в любой момент залатать бюджетные дыры.

Однако, на этом преимущества вклада заканчиваются, т.к. на длительных горизонтах деньги съедает инфляция образуя, как я называю, банковский аллигатор.
Управление капиталом. Банковский вклад.

Чтобы объяснить как он работает я сравнил два графика: график накопленного дохода на банковском депозите и график накопленной инфляции начиная с 1998 года, ведь если вы собираетесь инвестировать в депозит врага нужно знать в лицо

Как видно на графике враг достаточно коварен и непредсказуем — мало кто уверен, что инфляция за очередной инвестиционный период не перекроет обещанный банковский процент. 

Инвестор в депозит превращается в обычного игрока на финансовых рынках, причем с отрицательным математическим ожиданием.

Именно поэтому, свои инвестиционные предпочтения я максимально пытаюсь сместить в зону других инвестиций, которые не так сильно страдают от инфляции.
Сознательный уход от игры с инфляцией — вот первый урок управления финансовым капиталом.
★8
5%,6%,7% в 14-17 году это чего вообще?
Автор проснись, с 14 по 17 годы средние ставки в банках достигали 18-27% годовых.
С 09-13 годы 12-15% годовых.
 свои инвестиционные предпочтения я максимально пытаюсь сместить в зону других инвестиций, которые не так сильно страдают от инфляции. 
Например?
Хотя сам догадаюсь. Газпром по 300 руб с прицелом на 1000 руб?
avatar

dekab1

dekab1, вы невнимательны, я обмакнут один палец, а облизал другой. Шутка.
Во первых, ставки по банковским депозитам я брал на начало года, а не на экстремумах, а во вторых на графике и в таблице представлен относительный прирост относительно капитала предыдущего года, а не проценты по вкладам. Если вы видите, что в 2015 капитал на депозите увеличился с 5 единиц до 5,6 — это означает лишь то, что средние ставки по депозитам в начале года были(5,6/5 -1)*100, т.е. 12%.
Если бы я инвестировал в Миллера, то в моем портфеле был бы и Газпром по 300 с прицелом на 1000. как  обычно и бывает. но если вам интересно. что делал я в 2008 с Газпромом следите за публикациями.
dekab1, на сайте ЦБ есть статистика по ставкам :) За 14-17 без Сбера средневзвешенная ставка 9,3 :) Лично видел вася-банки с 22% на пике паники, но мне, например, было бы ссыкотно туда нести деньги, тем более как раз многие такие банки и улетели, похоронив и часть денег, записанных в тетрадки.

Тут как-то хвастались, что и доллары под 9% годовых вкладывали, но считать это случай рядовым вряд ли стоит.
Денис Г., для объективности я брал информацию о доходности на сайте ЦБ на начало каждого года и их добавлял ее к совокупному капиталу за предыдущий период. Безусловно, что основной вклад в обесценивание депозита внесли 1998-2003 годы, когда ставки по вкладам на начало года существенно отставали от итоговой инфляции на конец периода. Последние 10 лет картина маслом, но я не исключаю новых и главное неожиданных потрясений.
Рассчитывая на стабильную доходность, инвестор во вклады несет по мимо прочих рисков, риск неопределенной инфляции. 
Собственно на это я и хотел обратить внимание в этом посте.
Денис Г., вкладчики делятся на рядовых и «оголтелых» (их еще серийными называют) у тех кто искалал лазейки, лесенки, фиксы, юзал бонусы за пополнение базналом и прочие плюшки — ставка раза в полтора выше рынка всегда.
просто это относится к категории вкладчиков которые мыслят как рантье и живут этим, их численно немного в 2015 на форуме в Питере глава АСВ назвал цифру — 20-30 тыс человек на всю страну.
Эти люди в целом сумели обыграть инфляцию на депозитах
Sergio Fedosoni, банки с высокими ставками ещё и почти не представлены в провинциях :) У нас город на 100к жителей, ВТБ-то только пару лет назад пришёл через покупку Транскредита. Попсовые в то время Хоум Кредит и Траст были в мелких офисах по типу МФО, туда самые смелые шли :)

Я в то время читал форумы про лесенки как раз, у нас этого ничего не было. Ехать в другой город с налом не айс, а переводы из сбера — 1% комиса :)
Денис Г., согласен, я Москвой и Питером мыслю.)
dekab1, точно помню август 2010 больше 9% ни один банк не давал,
а в самый пик 2015 не более 20%
avatar

anvil

Как не странно, данные ЦБ довольно сильно отличаются от тех ставок, по которым можно было разместить депозит. ЦБ взвешивает данные по сумме привлеченных депозитов, при этом их ставки будет близки к Сберу. Почему люди готовы размещать вклады на таких условиях — отдельный вопрос.
И второй вопрос, возможно более важный — это временной период. Есть ли смысл смотреть историю с 1998 года? Состояние экономики тогда было сильно другое. Как бы то ни было, экономика эволюционирует. Причем чем ближе к моменту слома советской экономики, тем эти изменения сильнее. Есть ли смысл в тех данных?
avatar

Andrew_Kl

Andrew_Kl, по поводу первого вопроса, простым людям, коих большинство, в первую очередь важна надёжность вложений, потом уже процент. Опять же это, я думаю, куда лучше чем деньги в матраце.
avatar

Pennyquick

Pennyquick, Не сомневаюсь. Вот только оценка надежности требует некоторых знаний (или умений). Для сумм ниже «порога» АСВ почти всегда можно найти условия лучше, чем Сбер. При той же надежности. 
avatar

Andrew_Kl

Andrew_Kl, я думаю что есть смысл в тех данных
1) размышление на тему эволюции станы на графике RTSI vs Brent
2)Напоминалка сколько может стоить нефть

3)При падении нефти на 74%, рубль упал на 55%. Допустим нефть падает на 74% через полгода, а рубль на 55%. Несложно посчитать сколько будет стоить доллар и сколько денег напечатают, чтобы спасти бюджет.
Антон Панкратов, То, что Россия зависела и зависит от цен на нефтегаз бесспорно. Но я несколько о другом. Инфляция у нас носит не только монетарный характер, но и структурный. Причем доля «структурной» инфляции в 1998-2008 году была выше, чем в 2009-2019. На первый период приходится и частое изменение в регулировании (изменение тарифных и нетарифных мер, снижение дотаций, или переход к более «рыночным» дотациям). 
А вот ставки по депозитам зависят почти полностью от монетарной политики властей. Думается, чем дальше, тем меньше будет влияние «структурной» инфляции.
avatar

Andrew_Kl

Andrew_Kl, с вами полностью согласен — ставки по депозитам зависят от монетарной политики. Однако последняя, в свою очередь зависит от курса рубля, что в кризисы на фоне девальвации, вместо стимуляции экономики, направлена на сдерживание роста цен. РФ — заложник от нефтяного курса. Когда нефть высока, крепкий рубль не дает дышать местным производителям, а когда низка, монетарное сдерживание инфляции на фоне роста импортных издержек толкает их на еще большее повышение цен. 
Рассуждать что первично, курица или яйцо в данной ситуации можно, но задача инвестора не растерять капитал, понимая что ситуация в РФ не может быть стабильной по определению, а кризисы в экономике всегда девальвируют накопленную в предкризисный период процентный доход.
Сегодня ЦБ не опускает ставки, на мой взгляд с оглядкой на потенциал снижения цен на нефть. Он таргетирует инфляцию в самом зародыше, чем вызывает много критики в свой адрес и дает нажиться всем, кто ни малейшего отношения не имеет к производству реальных товаров и услуг.
Я думаю, депозит имеет право на жизнь. В момент перегрева рынка можно вполне вывести деньги на расходно-пополняемый вклад, где они благополучно переждут коррекцию. При этом вы не потеряете деньги, как если бы вложились в облиги и они упали в случае «кризиса». Если тело облигации подешевеет, что вы потеряете деньги, если её продадите. Нужно ждать до погашения. А с расходника можно в любой момент вывести деньги на фонду, чтобы прикупить подешевевшие акции.
avatar

Akim

Akim, безусловно вы правы — инвестиции в разные классы активов — это первый шаг к диверсификации рыночного риска.
Однако, не раскрыты главные вопросы.
1) как вы определите перегрев рынка. чтобы вывести деньги на депозит
2) как вы определите глубину коррекции, чтобы совершить обратную операцию
3) глубокие кризисы, а я думаю они возможны приводят к снижению покупательной способности банковского депозита. В 98 официальная инфляция была 84%.
На мой взгляд если вы сможете определить перегрев российской экономики и глубину коррекции., то  надежнее перевести деньги в доллары, а когда они вырастут купить подешевевшие акции РФ
Антон Панкратов, точно никто не знает, когда всё упадёт. Поэтому процентов 10-15 держу в облигах и на вкладах(вклады и валютные есть), на случай глубокой коррекции. А когда упадёт, если недели 2-3 на одном месте постоит, то можно начать покупать.
avatar

Akim

Akim, на мой взгляд, если еще золотишка и американцев прикупить, то в чисто российский кризис сможете докупить RTSI на большую сумму.
На счет, «Постоит после падения три недельки и пора брать» — на мой взгляд не вполне очевидно.
Антон Панкратов, тут уже дело вкуса. Покупать всё в один день не рационально. Три недельки на боку полежит, можно начать покупать. Раз в месяц по мере гашения облиг и закрытия вкладов.
Ещё для меня индикатор того, что пора сматывать удочки — это когда далёкие от рынка знакомые пойдут открывать у брокера счёт. Уже пара человек у меня интересовалась. Как будут со всех утюгов трезвонить, что нужно акции покупать, то надо фиксироваться.
avatar

Akim


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW