Блог им. Sedok

Эффект сорванной резьбы. Гешефтмахеры на распутье

    • 28 июня 2019, 22:07
    • |
    • Sedok
  • Еще
Эффект сорванной резьбы. Гешефтмахеры на распутье

Все главные успехи американской экономики последних 10 лет были достигнуты за счёт роста рычага Dept/Equity, при ниспадающей ставке рефинансирования ФРС. Корпорации набрали дешевых денег в долг и попытались на них дополнительно раскрыться в рынке, доведя свой рычаг до безумного значения 5 (среднее по больнице). Но практически сразу же они споткнулись о рыночное ограничение. Структура издержек не позволила им продвинуться со своим товаром на развивающиеся страны (там структура спроса другая, по ценникам США не продать). Тогда они начали бодаться друг с другом в своём периметре — и тем самым окрасили рыночный океан красненьким, резко снизили рентабельность продаж в конкурентной борьбе. Остался один драйвер ROE — кредиты. Но экстенсивный рыночный рост себя исчерпал. Тогда корпорации вдруг смекнули, что можно все те же самые кредиты перелить с промышленного рынка на финансовый, встав на подбор своих собственных акций в режиме бай-бэк, прибивая к земле товарные цены через деривативы. Они исказили естественную структуру спроса и предложения на акции собственных компаний, выведя за скобки розничного покупателя. И всё это ради того, чтобы показать инвесторам: вы держите на руках реальные ценности, которые имеют склонность только расти (мелкие просадки не в счет). — А как же золото? — Да бросьте, кому оно нужно; видите же, стоит, не шелохнется...

И сейчас устроители шоу с конями стоят на развилке и чешут репу — все хором. Дальше вверх двигать рынок акций у них нет сил; акции становятся похожими на облигации, когда дивидендная доходность смахивает на процентную, причём сам актив перестаёт меняться в цене в широких пределах. PE = 30 лет — запредельный срок окупаемости по больнице Large Cap. Поэтому теперь они все со страхом смотрят на ФРС, что она скажет, голубь ли промурлычит, ястреб ли прокукарекает. А ФРС и сама крепко наложила в штаны. Потому что любое резкое движение по ставкам, в обе стороны — может вызвать каскад, лавину в горах. Натуральный эффект взмаха крыльев бабочки. И потом начнётся череда таких связанных последствий, когда нормализовать финансовые пропорции можно будет только лет через 10. В каком состоянии будут мировые финансы к этому моменту — собака след не берёт.

Рынки акций и облигаций очень тесно связаны, между ними непрерывно совершаются переливы. Если ФРС поднимет ставку, облигации сделаются привлекательными, и пойдёт отток с рынка акций (так уже было в 2001 году, я наблюдал этот процесс воочию). Наоборот, если ФРС загонит ставку в ноль или в минус, деньги из облигаций начнут убегать в товарные активы (золото и нефть, в т.ч. беспоставочные), в крипту — но не побегут в акции, потому что акции перегреты. Массовый сброс облигаций институционалами вызовет проблемы с рефинансированием государственного долга США. Легчайший позыв на снижение суверенного рейтинга США — вызовет переоценку рисков и дисконтирование рационального уровня PE по Large Cap с 30 на 15 (среднее за 150 лет наблюдений). Пойдёт вторая волна слива, уже из акций. Пенсионные фонды не смогут сбросить сколько-нибудь пристойные объёмы, потому что никого нет на подбор. Они попытаются захеджировать свои позиции, но не найдут в должном количестве ответных лонгов во фьючах или колов в опционах. Более того: надавив на рынок деривативов шортами, они могут спровоцировать снижение в самих базовых активах.

Соответственно, всё, что останется фондам — это глотать убытки и призывать своих вкладчиков «сидеть тихо»; буквально этими словами они заклинали рынок в 2001 году. Но вкладчики понесутся стадами, и это будет означать финальную фазу самоусиливающегося коллапса. Потому что если уж на подборе акций не окажется никого, то на подборе паёв — и подавно. Фонды фондов — откажутся добираться на падении, это будет всё равно что глотать ножи. В кризис 2001 года в топке сгорело порядка 2 трлн. долл. инвестиций. Сегодня, исходя из сложившихся объёмов, ожидаемую цифру следует утроить. И это только в акциях; а сколько сгорит долгов?

Странам третьего мира, типа РФ — придётся несладко, потому что вся дурная ликвидность нерезов, зашедшая в ОФЗ и в операции carry trade, будет немедленно отозвана в метрополию, на латание финансовых дыр. Эта история аналогична сжатию агрегата М2 на 23%, которое предпринял ЦБ РФ в 2008 году, в связи с тем, что начальнику Полсону понадобились деньги на программу TARP (избавление от токсичных активов). Последствия известны: срыв финансирования госзаказа, массовые взаимные неплатежи; в оконцовке, через 6 лет — пробой доллара к рублю в 2 раза.

Как всегда, для выстрела стартового пистолета нужен какой-нибудь кабанчик, ритуальная жертва. Первым, кто напрашивается на эту роль сегодня, является GE (года через 1.5). Недалеко от этого закредитованного кабана ушёл и Home Depot. Объявление о неплатежеспособности любой лавки из списка S&P500 — это вернейший признак, что пора бежать куда глаза глядят, Везувий проснулся.

И нет вопроса, проснётся ли вулкан. Есть вопрос, КОГДА это случится с нами. Однако Хозяевам Денег самим лучше знать, когда будить хаос, не будем им мешать со своими дурацкими советами. Трумп кричит: не изберете меня на 2й срок — лавка накроется медным тазом! Но не единым окриком Трумповым накрываются лавки, но и всяким словом, извергаемым из уст Базельских Гномов; их слушайте.  
★11 | ₽ 101
11 комментариев

Мы сейчас где-то вот здесь… но девушки (музыка) еще танцуют (играет)... 
avatar
Отличная статья.
Ничто не ново под луной.




время от времени (это называется цикличностью рынков) стоимость акций/генерируемый доход/риск  возвращается на круги своя
Я знаю выход.
Все деньги мира пойдут на Российскую фонду, где у голубых фишек средние P/E=4, P/BV=0.5, EV/EBITDA=3, долг/EBITDA=1, форвардная див.доходность >10%, и при этом, это растущие компании!
avatar
Электромонтёр, здесь 3 ограничивающих момента: 1) низкая ёмкость рынка, капитализация меньше 1% мировой; 2) высокие страновые риски (стрёмный режим а ля Северная Нигерия); 3) общий вектор перетока капитала будет из страны, а не в страну, и это будет команда с самого верха, деньги будут нужны в самой метрополии.
avatar
Sedok, 
А что, от команды кого-то сверху выводить капиталы, наши прекрасные компании перестанут получать гигантские (относительно своей капитализации) прибыли и щедро делиться ими с акционерами?

Мне то что, пока бабло капает выше ключевой ставки, буду спокойно держать. Плечей не беру, сейчас всё больше нового типа инвесторов в России с наименованием «Х@й высадишь». У куклов слёзы текут от них.
avatar
Электромонтёр, надо мне поднять свои записи по PE для российских бумаг 15-летней давности. Там у меня такая градация, что когда PE = 7...15, то это вроде как вариант нормы (рационально заложены курсовой рост и дивы по модели Грэхема). Всё, что за этими рамками — это рынок клоунов (прямо так и написал, в ВАКовском журнале притом). Сейчас у GAZP PE = 3. Вроде для хеджа оснований нет, а всё равно стрёмно заходить. Безотчётная тревога зарождается )))
avatar
Электромонтёр, дык естественно! Островок безопасности епта)))страновой риск? Не… не слышали)))
avatar
А что думаете про студенческие кредиты в США?
Есть мнение, что следующий кризис назовут Postgraduate Bubble.
Fry (Антон), хороший бабл, качественный ))) вполне смахивает на мусорные облигации субпрайм
avatar
Одобрямс. Все, кроме Везувия. Елоустоун!
avatar
spebe, «туда тоже можно» © Москва слезам не верит ))))
avatar

теги блога Sedok

....все тэги



UPDONW