Блог им. Cryptocritics

Лучшие хиты Миши Ж.: Журба, МФО "Слон Финанс", УК РФ и инструкция для терпил

Михаил Жуховицкий от общих тем перешел к конкретике и набросил не только на очередное скам-МФО, но и на известного клоуна от инвестиций Александра Журба и его истеричку-жену Елену Курочкину. Наброс оказался результативен в том плане, что Курочкина выпилилась из фейсбука. 

= = = = = 

Часть 1.

Лопнула МФО СлонФинанс. Набрали 400 млн рублей. Прибежал один из 80 инвесторов. Вопрос: «что делать?» Поговорили. Выяснил детали, дал четкую инструкцию. Единственную рабочую в этой ситуации. 

Но кинутые инвесторы – это коллективный разум. Т.е, тупой. Они решают делать, что угодно, только не действовать эффективно.

Вводные такие: прошлый год Слон привлекал бабки под 36% годовых. Этот – под 30%. Это в два раза выше рыночной ставки. Что совершенно не смущало наших инвесторов. Хотя, это первостепенный признак чистейшего пирамидоса. Вот уже лет пять МФОшки и КПК не вытягивают ставки около 17% и лопаются.

Никто из инвесторов вообще не задумывался об аудите Слона перед вложениями. Ситуевина ничем не отличается от каких-нибудь криптанских проектов. Есть очень известное и авторитетное лицо, под его честное слово приходят инвесторы. В данном случае — целый Журба. Журба по умолчанию крутой. Журбе можно верить. И пофиг, что в МФО Журба не шарит вообще. Почти все бабки были привлечены через него.

Слон самоубился, Журба пишет километровые водянистые тексты, почему никто не виноват и почему не нужно ничего делать.

Как и после любого крупного кидка, самое главное, это тянуть время и поддерживать связь с аудиторией. Пока спадет накал страстей у кинутых. Сейчас они поорут, попрыгают и успокоятся. Фаундер не теряется, он на связи, предлагает всякий бред. К примеру, наладить работу МФО, подключить классных коллекторов, взыскать бабки с должников. Только это невозможно. Взыскивать бабки – это и есть основная задача МФО. И если МФОшка с самого начала не умела забирать своё, то сейчас, после краха, уже точно не сможет научиться в короткие сроки. 

Любые крупные коллекторы подтвердят, что МФОшные портфели не стоят ничего, их просто невозможно отработать.

Журба тоже не теряется. У Журбы десятки проектов. Для него, по сути, это мелочь, статистическая погрешность. Его основная задача сейчас не выпустить информацию на широкий рынок, т.к. это несет ущерб репутации. Общается максимально грамотно: никакой конкретики, минимизация собственной ответственности.

Что не работает, когда падают финансовые структуры? (МФО, КПК, банки, пирамидосы и проч)

Идти в суд. Пара лет пустой работы. Маленький щанс на получение исполнительного листа. И нулевой шанс взыскания денег по исполнительному листу. Это максимально выгодный вариант для кидал. 

К примеру, знаком с владельцем МФОшки, семья которого счастливо и очень комфортно живёт в Азии. А на родине, в РФ, ФССП вялотекуще пытается взыскать с него больше ярда. Единственное неудобство для него – это вылеты через Минск. Хотя, в РФ он сейчас появляется всё реже.

Составлять планы по наладке и оживлению работы трупа. Не работает. Когда кто-то умирает, то он умирает. Особенно в финансовой сфере.

Единственный рабочий вариант был и есть только один: это молниеносный аудит по выпискам со счетов. Вносили ли бабки, полученные налом, на счет. Кому бабки уходили. Были ли выдачи юрикам или ИП. Признаки обнала. Признаки конвы. Любые признаки недостоверности и номинальности контрагентов. 

Человек с опытом видит все эти моменты в выписках мгновенно. Тем более, общая сумма здесь очень скромная и расковырять её всю – работа на день.

Когда находим хоть малейшие намеки на то, что бабки стырили, всем кружком потерпевших сначала едем на Петровку. Пишем заявы, каждый от себя, прикладываем фактуру. Откуда фактура – указывать не надо. Добрый сотрудник МФО подкинул, совесть загрызла. Главное, что менты потом просто по звонку смогут подтвердить операции в СБ банков: да, бабки стырили. Ура, нам принесли готовую палку.

На следующий день едем в межрайонный СК и пишем скопом заявы там. Пишем на имя Бастрыкина, а общаемся непосредственно с руководством.

Потом обращаемся в СМИ. Основной посыл: нас кинули. Но мы собрали доказуху и пришли к славным защитникам всех угнетенных, в СК. Называем фамилию начальника отдела, с которым общались. И, что заяву писали на имя Бастрыкина. Т.е, делаем личный акцент. Для СКшников нет ничего хуже, чем когда СМИ несет информацию о деле, которое им притащили. На голову начинает капать начальство: разберитесь. В сторону откладываются коммерческие дела, приходится работать с тем, что задевает репутацию начальства.

Единственное, что заставляет кидал расставаться со своими деньгами – это страх потерять свободу. Всё прочее не работает. 

Денег на всех кинутых, разумеется, не хватит. И бабки после кидка отдают всегда только тем, кто ведет себя наиболее агрессивно и реально может причинить вред. Перед ними извиняются и тихо решают вопрос. Обычно, таких единицы. Все остальные всегда пролетают

К примеру, мой знакомый, по тупости вложивший десятки млн в пирамидос, потом их вынул. Наказал кидалу и публичное лицо, через которое собирали деньги. На 7.5 лет наказал, обоих. Но он — бывший майор БЭПа. Другие 150 вкладчиков в его ситуации за два года ничего не сделали. Он подбил 20 человек написать заявы.

Но страх — это не про историю со Слоном. У наших ребяток ничего не получится. Среди инвесторов нет агрессивного лидера. Нет никого с реальным опытом отработки таких дел. Есть только люди, которых разводят по классике жанра. Все их коллективные потуги – как Слону дробина.

Ранее я уже писал, почему перекидают всех инвесторов МФОшек в РФ. Т.е, шансов выжить не останется практически ни у кого:

https://www.facebook.com/Michaelzuh/posts/1990322864602575

https://www.facebook.com/Michaelzuh/posts/2010263479275180

https://www.facebook.com/Michaelzuh/posts/1995779697390225

= = = = = 

Часть 2.

Продолжу про Слона и Журбу.

Елена, жена Журбы, она же партнер по бизнесу, пишет, что всем инвесторам всё будет уплачено. А человека, который пришел ко мне за советом, нужно забанить. Он — идейный враг. Но деньги, разумеется, он полностью получит. Когда-нибудь.

Если инвесторам капнут деньги, то Слон — это первая из 2000 закрывшихся МФО в истории России, которая, после своего краха, хоть частично погасит долги перед инвесторами.

До этого, во всех случаях без исключения, вкладчикам МФО никогда ничего не платили. Как и здесь, в большинстве случаев организаторы и вкладчики придумывали и обсуждали всякие мифически способы решения ситуации, которые растягивались на годы. Информационное поле тихо угасало. По факту, конечно, хрен кто чего получал. Бабки из воздуха не берутся, а мертвой лавке с убитой репутацией и некомпетентными управляющими новых денег никто не даст.

Кстати, лозунг «Всем всё платится» изобрел Сергей Пантелеевич Мавроди. Это был один из символов МММ-2011.

Влетело и Мише Ляпину. Мол, что это за хрен учит меня, целого Журбу, как рулить МФОшкой. Миша из тех людей, кто начинает давать деньги в долг с рождения. Буквально, из колыбели протягивает маленькую ручку с купюрой. Уверен его первое слово было «долг». 

Миша очень хорош, 12 лет успешного опыта. Он сделал МФОшку в РФ, лидер своего региона. И сейчас делает всё то же самое по миру, в нескольких странах.

Помимо Миши у меня есть другие друзья-МФОшники. Сильные профи. Так что, если бы Журба решил хоть слово сказать про управление и аудит МФО, его бы просто раскатали в тонкий блин.

Но Журба умный и поступил иначе. Он написал, что имея 30% долю в МФО, много лет патронируя этот бизнес и привлекая в него сотни млн рублей, он, на самом деле, нихрена про МФО не знает. Вообще. И никому ничего не обещал. Умница.


Ещё меня слегка смущает хронология событий:

21 июля 2017
Доля учредителя Журба Александр Владимирович — 15%
Доля учредителя Курочкина Елена Дмитриевна — 15% (супруга Журбы)


26 марта 2019 
Журба рассылает предложения потенциальным инвесторам влошиться в МФО СлонФинанс. Скрин в приложении.

С 26 марта спам рассылки про Слон больше не поступало.

25 апреля 2019 
Доля учредителя Журба Александр Владимирович — 30%
Курочкина Елена Дмитриевна из учредителей вышла.

Май 2019 года.
Прекращаются выплаты процентов инвесторам по договорам.

11 июня 2019 года.
Открытое письмо Александра Журбы инвесторам. Александр узнал, что дела у Слона плохи. И что выплат больше не будет.

Вообще, историю Журбы: «Я просто брокер и ничего не понимаю», могут воспринимать только идиоты. 

У Журбы 30% доля. Всего на 5% меньше, чем у основного владельца. Привлекал деньги Журба, фактически, вообще единолично. И очень упорно.

Лично моё мнение, что о проблемах Слона Журба просек ещё за пару месяцев до финиша и вывел супругу из учредителей лавки. Но это только мои догадки.

Елена, у себя на страничке собирает сейчас подписи в защиту Журбы, сравнивая его с Голуновым. И проводит опрос инвесторов, достаточно ли они хорошо относятся к Журбе.

Но ведь сначала Журбу нужно сделать самим Голуновым. А для этого, должен быть десяток заявлений и хорошая фактура по проводкам, где видно, что деньги утекали не туда. Ещё там нужно написать, что все бабки привлекал сам Журба. И что у него 30% в это лавке. А следователь потом должен будет найти финансовый мотив для Александра. Потом суд.

И только после этого имеет смысл сравнивать Журбу и Голунова. Но, думаю, что этого не будет. Потому, что все инвесторы Журбы — мирные овощи. Они уже мысленно подбили минуса и разошлись по заводикам, наскребать копеечку.

Елена забанила абсолютно всех, кто отметился в комментариях про Журбу, больше 50 человек. Сначала я удивился, подумал, всё ли там хорошо с психикой. 

Но потом выяснил, что супруги так делают давно. Малейшее недовольство, тень сомнений — бан. 

И это очень правильно! К примеру, из сект тоже всегда сразу убирают недовольные элементы, чтобы не нести смуту в головы паствы. Это крайне разумный бизнес подход. Никакого негатива быть не должно.

Скрины очень забавные. Обязательно почитайте. На мой взгляд, от них веет легким безумием.

= = = = =

★5
К примеру, мой знакомый, по тупости вложивший десятки млн в пирамидос, потом их вынул. Наказал кидалу и публичное лицо, через которое собирали деньги. На 7.5 лет наказал, обоих. Но он — бывший майор БЭПа.

И с каких это пор у нас майоры БЭПа десятками млн. ворочают? Обычно это прерогатива полковников :)

А так-то пост отличный.
sergeygaz, это не его — ему мама дала

....все тэги
UPDONW