Блог им. capitalmoing

Ложь, большая ложь и статистика!

Статистика во все времена использовалась как орудие убеждения. Ловушка в том, что каждый использует тот ряд статистики, который выгоден для презентации своей гипотезы.

Например ВВП РФ вяло, но растет в рублях с 2014 года, а в долларах упал в 2 раза. Инвестиции в акции с 2007 года выросли в рублях, а в долларах упали. Прирост цен за тот же период составил 156%, а акции выросли на 40%.(графики роста цен)

С 2003 года инвестиции росли в 2 раза быстрее инфляции и этот факт преподносят пассивным инвесторам как аргумент в пользу долгосрочных инвестиций в акции РФ.

Чтобы опираться на данные статистики в инвестициях необходимо результаты приводить к сопоставимым величинам, и не отбрасывать неугодные данные в жертву собственным убеждениям.
Ложь, большая ложь и статистика!

★1
вот золотые Ваши слова. Я когда размышлял куда деньги инвестировать (все говорят что российский рынок дешёвый и прибыльный и перспективный) — тоже занимался этим вопросом.  https://smart-lab.ru/blog/518617.php  

сумел найти  2 нетто графика доходности (цена +дивы) американский и РТС   


avatar

Богдан

Я с вами полностью согласен — все инвестиции нужно приводить к общему знаменателю — тогда и банковские депозиты покажутся не столь безрисковыми на фоне непредсказуемости валютных курсов и инфляции. Миссия аналитика предупредить и стало быть вооружить.
Статистику можно учитывать при выпуске одинаковых изделий. Чем разнороднее или обобщенее изделия, тем больше погрешность съедает пользу от статистики. Прибавим честные  ошибки, разночтение(не привильное трактование результатов), манипуляции и открлвенное умошенничество и становиься откровенно смешно ее использовать.              В любом случае — мало кто вообще понимает смысл статистики и вероятностей. Суть которых в многократном повторении одних и тех же дейсттвий. Чего ни в жизни, ни в торговле не происходит. Каждый раз сситуации только похожие, НО никогда не одинаковые.
Виталий Зотов, да тут как раз и идет речь о манипуляциях, как вы правильно и заметили. Экономисты разного уровня очень часто грешат со статистикой и формируют необходимое для себя мнение.
Кстати, есть интересные наблюдения по американскому индексу. Оказывается, что чем длительнее горизонты инвестирования, тем меньше доходность инвестиций отклоняются от средней. Однако, 30 летние горизонты — тут или ишак или падишах. 

Антон Панкратов, Статистика зависти от выборки, которая зависит от статиста, который зависит от заказчика. Старо как мир.

Виталий Зотов, вы правы, доверять можно тому, что сам проверил — всем советую.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW