Блог им. proton

Нефть. Полугодие завершится интересной и знаковой неделей

ФРС на прошлой неделе сохранило ставку на прежнем уровне, однако не стало опровергать ожидания рынка о скором снижении ставки. Дело в том, что, по мнению руководителей ФРС, в США увеличилась неопределенность в отношении перспектив устойчивости экономического роста. Теперь к началу следующего года руководители ФРС ожидают 1-2 снижения ставки. Еще 2 снижения ожидается в 2020 году. А вот рынок опережает ФРС в желании снижения ставки, и ждет до начала следующего года уже двух-четырех снижений. С возросшими ожиданиями по снижению ставки на прошлой неделе было связано ослабление индекса доллара. В таких условиях ведущие дома заговорили о возможных сценариях значительной девальвации доллара. А алармисты так вообще активизировались в обсуждениях краха американской валюты. Не спасло доллар от происходившего снижения даже новое обострение обстановки в Персидском заливе.

 Нефть. Полугодие завершится интересной и знаковой неделей
В ожидании снижения ставки и нового раунда стимулирования и связанного с этим снижения доллара большинство активов откликнулось ростом. Так, индекс S&P500 приблизился к своим историческим максимумам. Особенно выразительным стал подскок цен золота, уверенно штурмующего отметку 1400 долларов за тройскую унцию. Но и цены нефти тоже на прошлой неделе показали существенный рост.
Нефть. Полугодие завершится интересной и знаковой неделей
У роста цен нефти было слагаемое, связанное со взрывом и пожаром на крупнейшем НПЗ в США. Еще больший вклад в цены нефти давали пляски вокруг сбитого американского беспилотника в Ормузском проливе. Президент США вначале пообещал, а затем отменил авиаудар по Ирану. Вероятно, реально было сочтено, что такая мера будет малоэффективной, но при этом сильно взвинтит напряженность и цену нефти. И вот теперь, к началу текущей недели, рынок нефти присматривается уже к новому долгосрочному плану США. Уже сильно навредив иранскому нефтяному экспорту, в Вашингтоне готовятся ввести следующий пакет санкций, направленный теперь против газового сектора Ирана. Основной целью США остается желание снизить экспортные поступления Ирана ниже 14 млрд. долларов в год. По их оценкам именно на этом уровне будет потеряна устойчивость управления страной.

 

Наступающая неделя обещает быть не менее напряженной, чем предыдущая. Важнейшим событием ближайших дней станет саммит двадцатки 28-29 июня. Наибольшая реакция рынка ожидается на переговоры Трампа с президентом Китая Си, которые должны стать поворотным пунктом в торговой войне США и Китая. Торговое перемирие могло бы уменьшить шансы снижения ставки ФРС, но зато через перспективы оживления торговли дало бы импульс к росту цен нефти. Торговое перемирие с перспективой заключения соглашения легко может привести цены нефти в район $75 за баррель  по Брент с перспективой дальнейшего роста. А вот отсутствие позитива развернет нефть вниз в сторону $50. Правда, в перспективе эскалация торговых войн напомнит о переходе к валютным войнам, которые тоже будут способствовать росту цен нефти.

Нефть. Полугодие завершится интересной и знаковой неделей

Если говорить о ближайших днях, то новые импульсы в соотношениях валют можно будет увидеть не только в связи с итогами двадцатки. 30 июня пройдет повторный саммит лидеров ЕС для обсуждения кандидатур руководителей исполнительных структур. Понятно, что назначение нового главы ЕЦБ тоже может привести к резким движениям цен активов стран Еврозоны, а также соотношения евро-доллар. А вот саммит стран ОПЕК и ОПЕК+, скорей всего, станет гвоздем программы уже на следующей неделе. Дело в том, что нефтедобывающие страны перед свой встречей хотели бы иметь больше ясности в раскладах торговой войны США и Китая.

А еще неделя покажет пик плотности годовых собраний акционеров, в том числе и нефтегазовой отрасли. Так, собрания акционеров проведут Сургутнефтегаз  и Газпром. Как обычно с собраний акционеров звучит много планов работы компаний. В частности, от руководства Газпрома будем ждать планов по дивидендной политике. Известно, что компания планирует до конца года разработать новый документ, в котором будут определены принципы определения размеров дивидендных выплат. Предполагается, что компания выйдет  на целевой уровень в 50% чистой прибыли по МСФО в течение трех лет. И еще много других новостей.

 

Так что на рынке вновь будет крайне интересная неделя.

★2

теги блога Николай Подлевских

....все тэги



UPDONW