Блог им. Munhgauzen

Про оферту, которой никто не воспользуется

Сегодня я решил посвятить свою очередную заметку всем известной и замечательной компании «ЛУКОЙЛ» и ее оферте.

Надеюсь, что уважаемому сообществу Смартлаба хорошо известно, что компания «ЛУКОЙЛ» в соответствии с программой обратного выкупа, объявленной еще 30 августа 2018 года, выкупила на открытом рынке 35 709 867 своих собственных акций.

И после этого 16 мая 2019 года «ЛУКОЙЛ» сообщил о намерении объявить публичную оферту на выкуп и погашение 35 млн собственных акций по цене 5 450 руб. 

Вот выдержка из майских сообщений новостных лент, посвященных этому событию.

Лукойл сообщил о намерении объявить публичную оферту на выкуп 35 млн собственных акций по цене 5 450 руб. за штуку с целью погашения бумаг, приобретенных в ходе действующей программы обратного выкупа его дочерней структурой, компанией Lukoil Securities Limited. Оферта будет действовать с 16 июля по 14 августа. В случае если количество предъявленных к выкупу акций превысит 35 млн, он будет производиться на пропорциональной основе. По завершении выкупа 35 млн акций будут погашены, в результате чего уставной капитал Лукойла сократится до 715 млн акций.


Таким образом, всем без исключения акционерам ЛУКОЙЛА было предложено продать свои акции по цене 5450 рублей.
Предложение это было сделано 16 мая 2019 года.
В день объявления оферты акции Лукойла стоили на Мосбирже в районе 5100 рублей.
После выхода новости об оферте они подскочили до 5297 рублей. Потому что многие участники рынка захотели продать в июле по 5450 то, что можно было на тот момент в мае купить по 5100. И в этом они были правы.

Однако в оферте было прямо сказано, что «в случае если количество предъявленных к выкупу акций превысит 35 млн, он будет производиться на пропорциональной основе.» 

Этой фразой ЛУКОЙЛ как бы установил максимальную планку цены своих акций.
Многие восприняли эту цифру, как потолок цены акций ЛУКОЙЛА.
Эта цифра стала ассоциироваться с максимальной оценкой ЛУКОЙЛОМ собственных акций.
То есть у многих появилось мнимое ощущение, что выше 5450 рублей акции ЛУКОЙЛА покупать не следует и 5450 — это абсолютный максимум на текущий момент.

А теперь внимание — вопрос!

Как вы думаете, коллеги, сколько акций будет предъявлено к выкупу по оферте простыми миноритариями?
Сколько миноритариев захотят отдать свои акции ЛУКОЙЛУ по цене 5450 рублей?

Лично я думаю, что нисколько. 
По всей видимости, к погашению будут предъявлены только те 35 млн. акций, которые были выкуплены самим ЛУКОЙЛОМ на его дочернюю структуру LUKOIL SECURITIES LIMITED.

Угадайте, почему никто из миноритариев не предъявит свои акции по оферте? ))

Ответ на этот вопрос мне подсказывает недельный график ЛУКОЙЛА и мое сказочное воображение.
Просто к моменту начала действия оферты (то есть к 16 июля 2019 года) акции ЛУКОЙЛА будут стоить гораздо выше отметки 5450 рублей за штуку.
Не верите? )))

Судите сами.
График просто рвется вверх:

Про оферту, которой никто не воспользуется

Кто же решится предъявлять по оферте к выкупу акции по 5450 рублей, если они к тому моменту будут стоить гораздо дороже на открытом рынке.
Разумеется, никто.

А теперь давайте задумаемся, зачем нужно было ЛУКОЙЛУ указывать в качестве выкупной цены цифру 5450 рублей?
Неужели топ--менеджеры ЛУКОЙЛА считают, что эта цена является справедливой оценкой акций компании ЛУКОЙЛ?

Конечно же, нет.

Просто такая заниженная оценка является отличной возможностью для того, чтобы собрать у участников рынка акции по заведомо низкой цене. 
Ну и для того, что выполнить цель, заявленную в начале объявления обратного выкупа — то есть погасить все выкупленные акции.

Видимо, так и будет сделано. 
По оферте будут предъявлены все 35 млн. выкупленных самим ЛУКОЙЛОМ акций и они же будут погашены. А оставшиеся в обращении акции станут еще дороже.
Никто из простых миноритариев свои акции к погашению не предъявит, да и вообще таких миноритариев к моменту начала действия оферты останется очень мало. Все они, скорее всего, распродадутся гораздо раньше. В районе достижения отметки 5450-5500. И будут считать, что совершили очень выгодную сделку.)))

А ЛУКОЙЛ, тем временем, продолжит расти. На зависть всем его продавшим.

Косвенным подтверждением того, что 5450 рублей — это сильно заниженная цена акций ЛУКОЙЛА, является тот факт, что Вагит Алекперов 25 марта 2019 года в очередной раз купил акции своей компании на 57,5 млн.рублей.
Напомню,  что 25 марта 2019 года акции ЛУКОЙЛА стоили 5750 рублей.

Мне кажется, что Вагит Юсуфович Алекперов вряд ли стал бы переплачивать 300 рублей за каждую акцию своей компании, если бы собирался сдавать их по оферте, о которой ЛУКОЙЛ объявил спустя два месяца после его покупки. )))
★3
Мда. Ну, я пожалуй соглашусь, что ростом нефти Лукойл подрастет еще в ближайшие месяцы, скажем до 6000р. Это будет медленно и с отскоками. Но вставать в лонг можно спокойно.
А вот далее, начиная с октября, я предположу, что все будет не так радужно.
Зарабатывайте.
avatar

Юнчикс

Может быть-может быть. Лукойла у меня нет. Что предлагается закупить? Ладно, в понедельник так и сделаю, а там буть что будет. А вдруг удастся на хлеб заработать? А вдруг ещё и на масло?
avatar

EdvardGrey

полностью поддерживаю идею своим большим рублем, посещение госа только утвердило подобную мысль.
5450 руб — расчетная средневзвешенная цена. Вот и всё.
avatar

aps

Хороший пост, спасибо!
Акции EM имеют более высокий потенциал роста, чем US или DM. Подсмотрел у Bridgewater;)
Спасибо, дружище. Я даже лучше Алекперова. У меня средняя 5724
avatar

bitlz2011

А зачем Алкиперов хеджируется? Он в июне купил 307 000 путов Лукойла со страйком 73$. Это 4600р на наши деньги. Он что-то знает, из-за чего Лукойл должен упасть дешевле 4600.
Электромонтёр, по 4600 будет много желающих докупить на оферту. Пусть даже не выкупят все. По идее цена оферты должна магнитом притягивать до выкупа. Да и выше акции не должны уйти. Разгонят может с учетом дивов, после отсечки с какой-то премией будет торговаться.
avatar

Слава

Слава, 
Они не указали срок действия опциона. Должен быть не меньше полугода. Думаю, Алкиперов прознал, что крупные фонды начнут выходить из бумаги. Так как рубль укрепится и в их валюте Лукойл станет слишком дорогой. В рынке принять большой объём некому, плюс подключатся спекулянты-трендовики с шортами и цена вернётся к самому началу роста (3000р).
Электромонтёр, ты как всегда хладнокровен и резок в своих комментариях. ну что же время покажет, хотя твоё мнение всегда интересно
avatar

bitlz2011

Очень интересно, я и не знал. Спасибо за полезную информацию!
avatar

AlexChi


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW