Блог им. 1970limbo

Санкции и сланец похоронили один из крупнейших проектов «Газпрома»

«Газпром» ликвидирует свою дочернюю компанию Shtokman Development AG, которая должна была стать оператором Штокмановского месторождения на шельфе Баренцева моря — одного из крупнейших газоконденсатных месторождений в мире, разведанные запасы которого оцениваются почти в 4 триллиона кубометров.
Директиву, одобряющую решение о ликвидации, 13 июня утвердил курирующий ТЭК вице-премьер Дмитрий Козак, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с текстом документа.
Пресс-секретарь Козака Илья Джус, не уточнив деталей, подтвердил, что документ подписан.

«Сохранение компании Shtokman Development AG, зарегистрированной в швейцарской юрисдикции, представляется нецелесообразным», — объясняет источник «Интерфакса».
На базе месторождения, открытого в начале 1980х, «Газпром» планировал построить завод по производству сжиженного газа, поставлять который намеревался на рынок США.

Однако сланцевая революция, сначала сделавшая Штаты крупнейший в мире добытчиком газа, а с 2017 года — и чистым экспортером, похоронили эту идею: газ со Штокмана оказался США просто не нужен.
Планы строительства СПГ-завода и освоения месторождения были озвучены еще в 2008 году. Партнерами «Газпрома» стали французская Total и норвежская Statoil, которые должны были предоставить необходимые технологии.
В 2012 году проект был поставлен на паузу, а в 2015 году, после введения санкций, запретивших поставки в России оборудования для добычи на шельфе, иностранные партнеры вышли из состава акционеров совместного предприятия.
«Газпром» все еще заинтересован в реализации проекта, но из-за рыночной конъюнктуры освоение Штокмановского месторождения возможно лишь в более отдаленной перспективе, объясняет источник «Интерфакса».
Пока же создана рабочая группа, которая займется ликвидацией зарегистрированной в Швейцарии Shtokman Development AG. Бухгалтерским и налоговым учетом, а также сопровождением всех мероприятий в швейцарской юрисдикции занимается «ПрайсвотерхаусКуперс Консультирование».
Одновременно с принятием решения о ликвидации Shtokman Development акционеры изберут ликвидаторов, к которым перейдет оперативное управление фирмой. «Они должны будут урегулировать все требования кредиторов, взыскать дебиторскую задолженность, реализовать имущество Shtokman Development и обеспечить погашение обязательств»,- пояснил источник.

И чего теперь ожидать от Газпрома? Как-то тревожно становится... 
Да, кстати, вопрос возникает… Территорию, что Медведев отдал, теперь вернут назад? Или за долги уйдёт?

★11
35 комментариев
Это неважно. Важно, что 300 уже в этом году будет. А дальше — в космос, и 500 — не завышенная цена, с неё тоже будет куда расти.
avatar
Электромонтёр,  а может на 180 все таки?
avatar
Николай, это возможно при возобновлении войны на Украине. Либо мировом экономическом кризисе. То есть, сам по себе, отдельно от остального рынка, Газпром уже не упадёт ни-ког-да. Вечно лучше рынка.
avatar
Электромонтёр, время покажет
avatar
Электромонтёр, ага, помню когда я офисе газпромбанка я в конце 2007 сдавал газик, бабки в очереди (покупали)тоже трындели про 1000, вот вот и в космос))Помните чем закончилось?)))85 щупали
avatar
matroskin, 
Теперь Газпром дивы платит. В 2022 году будет 50% от 3трлн р прибыли МФСО это 55 рублей на акцию. Дальше только больше. Ставка ЦБ при этом будет 6.5%. Значит, Газпром будет торговаться минимум на 850р.
Просто бери без плеча на всё депо и через 3 года утроишься. Ещё и продашь с льготой по 3-летнему владению, без ндфл.
avatar
Электромонтёр, почему после 22 года такая цифра именно? 
Бил Денбро, 
1.По див.политике (вчера анонсировали подробности) за 3 года доведут коэффициент выплаты до 50%.
2.С 2022 года, по налоговому кодексу, снижается ставка налога на экспорт газа (её ввели повышенную на время больших капексов и низких див Газпрома), прибыль вырастет.
3. К 2022году экспорт в Китай (как анонсировал менеджмент) заработает на полную мощность. Плюс скорее всего (я надеюсь) продолжение Южного потока по ЕС и Северный поток-2 на полную мощность заработают.
4. Цена газа вырастет, так как через 3 года полностью иссякнут месторождения в Норвегии.
5. За 3 года должны уже утрясти суд с Украиной.
6. Цену на газ в России будут поднимать. Это неизбежно, бензин вон за 5 лет в 2 раза подняли при упавшей в 2 раза нефти.

850 — это минимальная цифра, я осторожный скептик-пессимист, поэтому не пишу Газпром 1500.
avatar
Электромонтёр, я уточню, оценочная стоимость высшего менеджмента гп в 2002г 20$ за штуку, тогда почти пришел туда, с тех пор я думаю цена 50$ за штуку вполне оптимальна.
avatar
ровный, 
Когда Газпром по всем трубам начнёт экспортировать на полную мощность, долларов в России станет столько, что бакс станет дешевле 40р. Газпром завалит страну долларами. Роснефть, Газпромнефть, Лукойл, Новатек, Сургутнефтегаз тоже не будут отставать. Вернётся изобилие 2005-2007 годов. Через несколько лет и 50$ за акцию увидим. Или 1000р на наши деньги.
avatar
Электромонтёр, полностью солидарен
avatar
Электромонтёр, ну да 2022 осталось не так много.мне что то слабо в такое верится.
avatar
matroskin, в январе 2016го РТС был 700 и тоже никто бы в РТС 1400 через 4 года не поверил. Через 3 года, при РТС 3000, мы тоже будем вспоминать, как же в 2019м всё дёшево было.
avatar
Электромонтёр, я не против, что газпром не плох.И что его нужно брать, но мое мнение, что впереди нас ждет не слабый кризис.И цена на многое будут значительно ниже, в том числе и на газпром.А вот потом может вполне и 500 и выше.
avatar
Электромонтёр, совершенно согласен и стратегически ожидаю на 800 уже в ближайшие 5-7 лет.
avatar
Витя ты сегодня на дежурстве что ли? )))

Чего ты нагнетаешь? У Газпрома запасов газа более 35 триллинов кубов. разрабатывать Штокмановское месторождение пока не требуется, пусть полежит пока. 

Газ Газпром продает и без этого месторождения в достаточном количестве. 

Попей успокоительного, а то тебя то магазины для иностранных послов тревожат, то то, что Газпром не все месторождения разрабатывает ))). 
Олег Каширин, а то что слили более 5 ярдов баксов олега не заботит =)
avatar
gluhov, откуда данные про 5 млрд. слитых баксов? 
При всем вышесказанном — штаты почему-то покупают наш спг втихаря.
avatar
Андрей Косыгин, да они покупают СПГ в России, но объемы эти мизерны и погоды не делают. 
Олег Каширин, знаю. Непонятно зачем это им вообще надо? Ещё и через прокладки.
avatar
Андрей Косыгин, да просто был пик спроса, вот через посредников и купили в России, потомучто просто дешевле, а напрямую покупать санкции не позволяют. 
Андрей Косыгин, чтобы продать как свой тем кому они запрещают покупать у нас. это дешевле чем ковыряться в земле
Дмитрий, они свой с доплатой как-то отдавали:)
avatar
Андрей Косыгин, бойтесь халявы. хоть газа, хоть окорочков .


Ramon Albert Rudolfovich, 
Если регион лесной или сельский — пошлите их на ***, поставьте пелетник. 3 год полет нормальный, цена установка 1/5 от газа с монтажом, цена на 10% выше газа, автономность до 6 суток, 4 — гарантированно.
avatar
А теперь нам нахер не нужны американские курицы.

И чо?))
Ramon Albert Rudolfovich, 
Как вариант))) 
А чем Вам пелеты не подходят? Гемора немного больше, но ради того, что бы послать газпрем в пешее полове путешествие — самое оно…
avatar
Ramon Albert Rudolfovich, 
у меня вообще старый дом газифицирован. За переподключение со старого дома в новый, на круг, 886 тыщ + котел+5 лет ожидания. Я просчитал, разница в ценах по газу  будет отбиваться 134 года — и с наслаждением прямым текстом послал газпрем на йух…
Пелеты — прессованные опилки, на югах делают из подсолнечной шелухи, на 240 м.кв. средней утепленности на Урале выходит 8 тонн по сезону(7 месяцев), цена была 5 тыщ/тонна — вот и считайте...
Скандинавы очень эту тему уважают, после теплового насоса…
avatar
Ramon Albert Rudolfovich, 
Там без вариантов — надо было запись в регпалате делать и мощность на старый дом была недостаточна.  По электричеству, в плане топить им — совершенствуйте рентабельность спекуляций — она Вам очень понадобиться. Для ориентира — дом 180 м.кв. средней утепленности на электрокотле с 2х тарифным счетчиков — 18 тыщ за месяц за эл-во — оно Вам надо?
А чего энергосбыт? У нас они шустрые — бабки то их. Или магистрали под провода нет?
avatar

теги блога Иванов Виктор

....все тэги



UPDONW