Блог им. proton

EIA продолжает ждать роста добычи нефти в США

За прошедшие сутки цены нефти показали небольшое снижение, хотя это лишь слабые колебания на достигнутых к началу июня уровнях. Приходящие новые данные и сигналы пока не могут вывести цены из диапазона консолидации.

 EIA продолжает ждать роста добычи нефти в США
Из выходивших регулярных данных можно выделить свежий месячный обзор Drilling Productivity Report управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США с рассмотрением дел на основных сланцевых месторождениях. Согласно  краткосрочным прогнозам EIA добыча сланцевой нефти в крупнейших нефтегазодобывающих регионах США в июле вырастет по сравнению с июнем на 0,07 Мб/д, до 8,52 Мб/д. Успехи сланцевой революции уже вывели США на первое место в мире по добыче нефти в мире, потеснивших в списке лидеров Саудовскую Аравию и Россию. На ближайший месяц EIA продолжает сохранять оптимизм и ждет нового повышения добычи. (Кстати, интересно в эту среду будет узнать оперативные недельные оценки изменения динамики добычи, как, впрочем, и динамики запасов, которые забрались существенно выше пятилетних средних значений).

 EIA продолжает ждать роста добычи нефти в США

По оценкам EIA, флагманом, как объемов добычи, так и темпов их приращения в июле остаются поля Permian, где за месяц ожидается рост добычи на 0,055 Мб/д, до 4,226 Мб/д. Растущий эффект «Красной Королевы» (или бегущего вниз эскалатора),  когда для роста добычи на месторождении приходится продолжать интенсивное бурение пока «не догнал» поля  Permian. Там, несмотря на месячное уменьшение добычи от действующих скважин на 0,263 Мб/д, вводимые в строй новые скважины пока с запасом перекрывают выбывающую добычу.  Однако помним, что финансовые трудности добывающих компаний уже приводят к сокращению темпов бурения новых скважин. А поскольку количество действующих буровых установок является опережающим индикатором динамики будущей добычи, то в перспективе мы увидим разворот феерического растущего тренда на снижение добычи. По крайней мере, EIA уже пересматривает свой прогноз по росту добычи нефти в США в сторону понижения.  На прошлой неделе в ежемесячном отчете сообщалось, что добыча нефти в США в 2019 году вырастет на 1,36 Мб/д. А это 0,14 Мб/д скромнее предыдущих прогнозов. Думается, что эффект торможения добычи проявится уже в текущем году.  

 EIA продолжает ждать роста добычи нефти в США
Прогнозы по динамике добычи нефти в США придется делать и странам ОПЕК+, которые в ближайшие недели будут принимать решение о продлении действующего соглашения о сокращениях добычи нефти. Различных прогнозов поведения стран Соглашения более чем достаточно. Так, недавно эксперты международного рейтингового агентства Fitch предположили, что оно будет продлено минимум до конца 2019 года, но, правда, с возможным пересмотром параметров. Так, что рынок с возрастающим интересом будет ждать результатов предстоящего заседания стран ОПЕК+.

 

А пока в ближайшие дни рынки будут сосредоточены на ожидаемых в среду решениях ФРС.


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW