Блог им. oxana27

Еще немного о черном и белом золоте

Пара штрихов к посту smart-lab.ru/blog/544151.php
Опять замените хлопок на нефть (из книги о США Макинерни Дэниела):
До 1810 года хлопок составлял менее 10 % всего американского экспорта; к 1820 году этот показатель поднялся до 33 %; к 1860 году составлял уже почти 60 %. Один товар, производимый в одном регионе (на Юге), формировал экспортный сектор целой державы и, соответственно, определял ее торговый баланс, доступные кредиты и выплаты по импорту.
… Джеймс Х. Хаммонд, сенатор от Южной Каролины, вполне осознавал важность хлопка для экономики и политики Соединенных Штатов. В 1858 году он заявлял: «Если на нас пойдут войной, мы сможем поставить весь мир на колени, причем не сделав ни одного выстрела, не обнажив меча. Нет, вы не посмеете воевать с хлопком. Нет в мире такой силы, которая рискнула бы восстать против Его Величества Хлопка».
Хотя объективно:
… На северных заводах и фабриках производилось 92 % всех промышленных товаров. Две трети железнодорожных путей пролегало на Севере, по объемам банковских депозитов Союз вчетверо опережал Конфедерацию, кроме того, ему принадлежала большая часть судоходных и торговых фирм

Добавлю, что Юг сильно рассчитывал на зависевших от хлопка европейцев, особенно Англию. Английские заводы загнутся без нашего хлопка! Да, они пострадали, но не загнулись и не вступились за Юг из-за простоев бесчисленных заводов. Ничего не напоминает? Переведу: Европа загнется без нашего газа!
Напоследок приведу кусок из другого своего топика.
Россия  экспорт 359 млрд
По товарным группам
59% (211 млрд USD): 27 — Топливо минеральное, нефть и продукты их перегонки; битуминозные вещества; воски минеральные
  • 5,22% (18,7 млрд USD): 72 — Черные металлы
  • 3,93% (14,1 млрд USD): 99 — Товары, не указанные по виду
  • 3,07% (11 млрд USD): 71 — Жемчуг природный или культивированный, драгоценные или полудрагоценные камни, драгоценные металлы, металлы, плакированные драгоценными металлами, и изделия из них; бижутерия; монеты
  • 2,38% (8,56 млрд USD): 84 — Реакторы ядерные, котлы, оборудование и механические устройства; их части
  • 2,2% (7,9 млрд USD): 44 — Древесина и изделия из нее; древесный уголь
  • 2,09% (7,52 млрд USD): 10 — Злаки
  • 2% (7,21 млрд USD): 31 — Удобрения
  • 1,85% (6,67 млрд USD): 76 — Алюминий и изделия из него
  • 1,31% (4,7 млрд USD): 74 — Медь и изделия из нее
11 комментариев
Бред сивой кобылы от первого и до последнего слова.
avatar
Андрей Косыгин, аргументируйте.
Оксана Разяпова, вы вот это откуда взяли? 
Ничего не напоминает? Переведу: Европа загнется без нашего газа!


Война севера с югом была войной за контроль над нац. валютой.
avatar
Андрей Косыгин, можно назвать с десяток версий, но не эту. Тогда вообще у многих штатов были широкие полномочия, в свое время 13 первых штатов спокойненько печатали собственные валюты. Многие поднимали мятежи об отделении, та же Калифорния незадолго до Гражданской.
Оксана Разяпова, это главное, все остальное- разговоры в пользу бедных.
avatar
Андрей Косыгин, вы, похоже, совсем не в теме — хлопок, концессии, рабство, власть, что угодно, но не валюта.
Оксана Разяпова, лет десять назад я бы вас убедил. Интересовался этой темой(не войной, историей денег).
В любой войне ищите финансовый результат.
avatar
Андрей Косыгин, деньги не обязательно доллар или евро. Контроль над нацвалютой это как раз меньше всего про деньги. Так и у нас можно биться за контроль над рублем. Деньги прежде всего энергия, и она принимает различные формы. В случае США это контроль над осваиваемыми штатами на западе, где соперничали Юг и Север, а те земли это полстраны и контроль над хлопком и самим Югом. Да, по сути это деньги, но не тупо отпечатанная долларовая бумажка.
Андрей Косыгин, формально войну начал Юг при форте Самтер. Печатали во время войны собственные конфедератские доллары, которые в итоге стали стоить не больше своей бумаги, т.к. ресурсов подними не было. Их апломб сложно понять, если не смотреть на цифры выше и не сравнивать с той же нефтью. У нас полно залихватских криков. а тогда, когда они не осознавали экономические тектонические процессы, и подавно. К тому же характер южан, но это долгая история — Марк Твен, Митчелл и Диккенс вам в помощь с их описаниями кровавых дуэлей и кровной мести у 13-14летних, судов Линча, стрельбы по поводу и без и пр.
Но, конечно, Север тоже искал повода — белое золото…
Оксана Разяпова, 

Ув. Оксана.
Егор Гайдар  описал всё это («ресурсное проклятье») в книге Гибель Империи. С сравнением не только с гражданской войной в США но и многими другим странами имеющими основной доход  от ресурсов. С цифрами.  Аналогичные графики движения ввп/доходов можно увидеть в лекциях А.Мовчана  — динамика РФ на ближайшие 5-15 лет очень чётко проявлена — в смысле степени  снижения доходов/увеличения ВВП — именно поэтому никто из тех кто хоть немного думает не лезут в российский фондовый рынок — только западные

теги блога Оксана Разяпова

....все тэги



UPDONW