Блог им. oxana27

Есть ли жизнь после нефти? Про черное и белое золото.

В сотый раз перечитываю Унесенных ветром. Если в первые разы я уяснила, что южан победили не янки, а наступающий 20й век, в последующие — что поражение все же лучше, чем то, их ждало без войны - лучше уж проигрыш со славой и поводами для гордости, чем медленное угасание и скатывание элиты на уровень Бангладеша, что неминуемо их ждало бы с их царством хлопка в наступающем индустриальном мире, то в нынешний раз уже страшно читать — ощущение, что заглядываю в наше будущее. У меня как щелкнуло — просто замените хлопок на нефть в письме Эшли:

Видишь ли, Мелани, звук трубы не зажигает мою кровь, и дробь барабана не понуждает мои ноги спешить в поход, ибо я слишком ясно вижу: нас предали. Нас предало наше собственное самомнение, наша уверенность, что любой южанин стоит дюжины янки, что Король Хлопок может править миром. Нас предали громкие слова и предрассудки, призывы к ненависти и демагогические фразы: «Король Хлопок, Рабовладение, Права Юга, Будь прокляты янки» — ведь мы слышали их из уст тех, кто поставлен над нами, кого мы привыкли уважать и чтить.
… Ибо я сражаюсь за прошлое, за былой уклад жизни, который я так люблю и который, боюсь, утрачен навеки, какие бы кости ни выпали нам в этой игре, потому что — победим мы или потерпим поражение — и в том и в другом случае мы проиграли.
Если мы победим в этой войне и воплотим нашу мечту — Королевство Хлопка — в жизнь, мы все равно проиграли, потому что мы уже будем другими людьми и прежний мирный уклад жизни не возвратится. Весь мир будет стучаться в наши двери, требуя хлопка, а мы будем назначать цены. И тогда, боюсь, мы уподобимся янки, над чьим торгашеством, алчностью и стяжательством мы сейчас потешаемся. Ну, а если мы проиграем войну, Мелани, если мы проиграем!..

И далее я наткнулась на выражение, которое не замечала, хоть перечитывала книгу десятки раз:  белое золото.

Южные штаты всегда жили за счет продажи своего хлопка, покупая на вырученные деньги все, чего не производили сами. Теперь они не могли ни продавать, ни покупать. У Джералда О'Хара в Таре под навесами возле хлопкоочистительной фабрики скопился урожай хлопка за три года, но толку от этого было мало. Сто пятьдесят тысяч долларов выручил бы он за него в Ливерпуле, но надежды вывезти его в Ливерпуль не было никакой. Джералд, уже привыкший считать себя человеком богатым, теперь задумывался над тем, как ему прокормить семью и своих рабов до конца зимы.
И большинство южных плантаторов находились в столь же трудном положении. Петля блокады затягивалась все туже и туже, лишая южан возможности сбывать свое белое золото на английском рынке и ввозить на вырученные деньги все, в чем была нужда. А земледельческий Юг, ведя войну с индустриальным Севером, нуждался теперь во многом — в таких вещах, покупать которые он никогда и не помышлял в мирные дни.

Что нас ждет после нефти? Не то ли, что, как я писала выше, хуже, чем поражение южан — медленное угасание, превращение из, хоть и потускневшей, но сверхдержавы, в Бангладеш?

★2
21 комментарий
После нефти))) Лет 200-300 точно потребуется для понимания «после» «Жить в эту пору прекрасную  не доведётся ни мне, ни тебе» ©
avatar
Дмитрий Ш, формально хлопок тоже никуда не делся.
Оксана Разяпова, И вполне себе здравствует, и не заменить его
avatar
Увы, так и не прочёл ни разу «Унесённых ветром», но прочитав приведённый Вами отрывок, мне привиделось совсем другое. Это Дональд Трамп пишет письмо своей Мелании (даже имя совпало!) о том, что их предали.
«Дорогая Мелания, нас предали. Наш хвалёный сланцевый газ оказался разводкой, Пентагон со своими распилами просто ужасает, Маск со своим космосом и машинками просто аферист, и вообще наше могущество только на бумаге...», ну, и т.д. Можно долго продолжать :-)
А что не так, разве? Иначе откуда взялся у Трампа девиз: «Сделаем Америку снова великой»? Чо так, уже не великие штоль?
После нефти… Вопрос сильно дискуссионный.
1) разведанных запасов хватит на сотню лет,
2) а сколько ещё не разведанных запасов?
3) некоторые ядовитые учёные вообще учинили крамолу, утверждают, что нефть никогда не кончится, мол, она самообразуется вновь и вновь в недрах Земли.
В любом случае, энергетическая сверхдержава никак не может превратиться в Бангладеш. А вот в бангладеши превратятся все остальные без нас.
Как-то так, если вкратце :-)

Каракольский, есть важный нюанс — по второй цитате они не подходят. Если завтра США полностью лишить доллара и возможности покупать, они не пропадут, т.к. полностью обеспечивают себя продуктами, одеждой и вполне смогут остальным. В отличие от нас.
Оксана Разяпова, США сами себя обеспечивает большей частью долларами и услугами. А реального производства как-бы не меньше чем у нас.
Аксенов Руслан, у меня есть топик Про западное благополучие — там конкретно сравнение нас с США по экспорту-импорту по товарным группам и отдельным товарам — у нас 80% экспорта это в том или ином виде сырье и противоположный  экспорт. У США совсем не так.
Достаточно посмотреть один раз на энергобаланс планеты Земля в разрезе типов топлива чтобы перестать фантазировать на эту тему
avatar
Да, так и будет.
avatar
Какие сомнения? После нефти будет термоядерная энергия, где мы также одни из лидеров. Россия — энергетическая супердержава. Хорош ныть уже.
avatar
First, она дешевая. Хлопок никуда не исчез, но он перестал быть белым золотом.
First, Россия убогая бензоколонка, полуфеодальная бандитская страна.
avatar

Как государство богатеет,

И чем живет, и почему

Не нужно золота ему,

Когда простой продукт имеет......

......

Все, чем для прихоти обильной

Торгует Лондон щепетильный

И по балтическим волнам

За лес и сало возит нам...





Кончатся нефть и газ, но всегда будут ветер и солнце.
avatar
После нефти будет газ… газа у нас на 800лет..

---
Прогноз от И.Сечина:

Через 20 лет основным мировым энергоносителем станет газ, уверен Сечин. Рынок газа вырастет в 5 раз и придет на смену атомной энергетике и углю. Мировой спрос на газ будет расти на уровне около 2% в год, что увеличит его долю в энергобалансе с 22% до 25% к 2040 году.
avatar
Несколько лет назад на форбс была хорошая статья на тему Когда закончится нефть https://www.forbes.ru/mneniya-column/tsennosti/299717-kogda-zakonchitsya-neft-5-let-spustya
avatar
Всё ещё хуже, этот переход в штатах был естественным историческим процессом в рамках общего мирового прогресса.
Мы этот этап в своей истории уже прошли от аграрной страны к индустриальной, а вот то что происходит теперь это архаизация на фоне когда остальные страны идут вперёд.
Архаизация хоть и похожа на предшествующее состояние, но лишена главного — движения вперёд, прогресса.
Плюсом в такой ситуации и более развитые страны и вся глобальная система не дадут выйти из архаики.
То есть архаизация это тупик и в конечном итоге смерть русской цивилизации.
avatar
Eridanoy, проблема Юга была в том числе и в архаике. Дело было не только в экономике, но и в устройстве общества — в книге описан этот искусственно созданный ими мир, где женщина должна была притворяться дурочкой, выйдя замуж, одеваться только в темное, сидеть в обществе таких же дам в темном, не танцевать ни с кем, кроме мужа и стариков, не проявлять любезность с чужими мужьями, чтобы ее репутация не погибла навсегда, где вдова больше не смела выходить замуж, танцевать и должна была делать вид, что ее сердце навсегда умерло. Так не то что уже не жили остальные, так и раньше никто не жил! Даже в средневековье и в закрытых гаремах такого не было.
Сознательная архаика соединилась с архаичной экономикой — в начале книги южане гордились, что у них нет заводов и низменных профессий.
Оксана Разяпова, возможно, я не специалист в американской истории. Наверное мне нужно было написать архаизация, то есть возврат к уже отжившим формам. Потому что архаика в то время в штатах как я понимаю была просто отставанием в историческом развитии от севера, а не регрессом.
avatar
хорошее сравнение, но у нас есть газ, который будет активнее использоваться для электрогенерации (для e-авто)
avatar

теги блога Оксана Разяпова

....все тэги



UPDONW