Блог им. ValuaVtoroy

Сомнения andrbayr, и мои соображения.

На «вОкруг да ОкОлО» форумчанин  andrbayr задался вот каким вопросом:

andrbayr:
Сразу оговорюсь, речь о портфельном, условно пассивном подходе.
На фоне бодрого роста отечественного рынка вертится в голове вопрос — а не разумно ли в таких ситуациях фиксировать прибыль? 
Соображения простые и наивные. Исторически известна средняя доходность — около 5-6% сверх инфляции, т.е. по текущему раскладу у нас это номинально плюс минус 12%. 
За последний год-два рынок (в среднем) уже дал заметно больше, в силу чего вероятность возврата к среднему (снижения доходности) повышается. Ну вот и возникает вопрос – не попробовать ли этакий «метод Линча наоборот»? 
Повторюсь, имею в виду именно некую среднюю ситуацию, не покупку отдельных отобранных акций под какие-то конкретные идеи по вкусным ценам. Ситуацию, когда средняя доходность за какой-то период выходит ощутимо больше, чем ожидалось.. 
Понятно что никто не знает будущего, гадать не вариант и вот это вот все, но речь не об этом.. 
Интересно кто что думает по этому поводу.

Мой ответ был таким:

Valua Vtoroy
Доброе утро, andrbayr. Риск о котором Вы упомянули: риск вероятного движения рынка к более низким значениям, находится вне вашего контроля. Следовательно нет ни какого смысла особо беспокоиться по этому поводу. Нужно просто принять как неизбежное то, что падение рынка когда-нибудь да случится. Гораздо важнее определиться с тем, как Вы будете готовиться ко встрече с этим падением. Вот Вы пишите в другом сообщении, что и продали бы что-нибудь, да Вас жаба душит. Придётся при фиксации прибыли заплатить налог, и к тому же Вы не знаете насколько сильным будет падение. Возможно, зафиксировав прибыль, Вы упустите часть роста.
Вот эти вопросы преследуют инвестора по жизни. По идее Вы, будучи пассивным инвестором, должны придерживаться той структуры портфеля, которую определили для себя как наиболее оптимальную. То есть Вы не должны беспокоиться по поводу того, будет ли в недалёком будущем коррекция на рынках акций. Если она случится, Вы просто произведёте ребалансировку портфеля, приведя структуру портфеля к желательному для Вас виду. Поэтому не вижу смысла в ваших переживаниях по поводу смены тренда.
Если же у Вас нет чёткого представления о том какой должна быть структура вашего пассивного портфеля, и сегодня Вы предполагаете что доля индекса российского рынка акций может быть 20%, а завтра, проснувшись по утру, Вы решите, что неплохо бы эту долю уменьшить или увеличить потому что Вас или несколько пугает, или несколько обнадёживает динамика российского рынка, то тогда положение ваше несколько усложняется. Если дело обстоит именно таким образом, то я бы предложил Вам задуматься вот над чем:
если несмотря на состоявшийся рост российского рынка Вы, тем не менее, не горите желанием сокращать свою позицию в российских активах, то значит Вы интуитивно понимаете, что российский рынок по прежнему привлекателен, и не факт, что Вы поступите правильно, сократив его долю в портфеле, да ещё и потеряв при этом на налогах и комиссиях. Если это так, если именно таким образом обстоят дела, то я бы рискнул дать Вам такой совет: не продавайте, держите и экономьте на комиссиях и налогах. Даже если вероятность серьёзной коррекции на рынке российских акций становится неизбежной. Вы, не зная будущего, не можете быть уверенным в том, что сократив часть позиции в российских активов, сделаете это не напрасно. Индекс Мосбиржи (а именно о нём я говорю потому, что Вы скорее всего инвестируете через покупку какого-нибудь фонда акций) может продолжить рост и дальше, и начать снижение от иных уровней. Не от тех, которые Вы предполагали, и даже начав снижение, индекс Мосбиржи может достигнуть локально дна, которое будет гораздо выше того значения, в районе которого Вы совершили свои продажи. 
При этом Вам будет очень тяжело психологически возобновить покупки по более высоким ценам, и вероятно Вы лишитесь большей части своего дохода, который был получен за счёт владения активами в период имевшего место в прошлом роста на российском рынке акций. Вам будет тяжело решиться на возобновление покупок ещё и потому, что в информационное пространство будут вбрасываться различные «идеи» от разного рода аналитиков, и в том числе и идея о том, что: «на рынке возобновился рост после недавнего продолжительного падения, но этот рост, по нашему мнению, есть не более чем отскок дохлой кошки потому, что....далее будут перечислены причины почему это именно отскок дохлой кошки». И подобного рода информационные вбросы будут сеять в вашей голове семена сомнений, Вы будете нервничать, не зная что предпринять, а рынок между тем будет убегать от Вас всё дальше. 

Могу сказать за себя: я вообще не обращаю внимание на все эти разговоры про возможное падение рынка. Что будет, то будет. Я занят сейчас тем, что читаю годовые отчёты компаний, и вижу, что дела у них идут весьма неплохо, и может быть пойдут несколько хуже в период очередного кризиса, но вряд ли пойдут совсем уж плохо, так, чтобы компании совсем обанкротились. 
По мере того как я начитываю материал, я вношу корректировки в свои изначальные планы по покупкам. Вот совершенно неожиданно для себя обнаружил пару недель назад довольно интересную на долгосрочную перспективу компанию «Европейская Электротехника», и несколько изменил своё первоначальное решение о распределении капитала. Не отказываясь от намерения увеличить долю ЛСР в 2 раза (а я уже начал скупать её акции, потратив на это дивиденды Черкизово, Мосбиржи и Пермэнергосбыта), я решил дивиденды ЛСР пустить на покупку акций «Европейской Электротехники», позволив себе иметь пока совсем небольшой пакет этих акций по причине дороговизны этих бумаг. 
Кроме того я предполагаю добавить на остальные дивиденды акции ещё нескольких эмитентов, а на отложенные с зарплаты деньги купить облигации ЛСР. А что там будет с нашим рынком меня ни сколько не волнует. От меня здесь ни чего не зависит. 
Ещё один момент: с тех пор как деньги перестали быть привязаны к золотому стандарту, правительства получили возможность печатать их гораздо свободнее. Следовательно в условиях постоянной инфляции имеет смысл владеть чем-то, что намного ценнее бумажных денег. Бизнес, это как раз то, что имеет ценность, и будет расти в цене по мере роста проблем в экономике и по мере роста денежной массы. По этой причине я и предпочитаю оставаться в активах, и не заморачиваться по поводу того разумно ли сейчас фиксировать прибыль, или же имеет смысл держать активы во избежания риска пропустить часть роста фондового рынка.
★2
5 комментариев
Тут еще ошибка в размышлениях форумчанина заключается в том, что он оценивает рост рынка выше среднего за срок в пару последних лет. Если взять интервал длиннее (с 12 года например), то уже ничего особенного в росте за 7 последних лет нет.
avatar
Vad, да, я тоже об этом подумал.
avatar
Vad, верно подмечено. Я тоже подумал, что эти рассуждения вытекают из слишком короткого горизонта инвестирования, но в другом ключе. Фиксация прибыли сейчас может оказаться удачной. А может и нет. Чтобы это определить нужно в ближайшем будущем принять, как минимум, ещё одно решение — когда и по каким ценам восстановить позиции в акциях. А через год-другой, после очередной волны роста, захочется снова зафиксировать прибыль. И так далее. Вряд ли возможно постоянно угадывать точки принятия решения о фиксации прибыли и восстановления позиций. А значит на длинных горизонтах неизбежны убытки от этих переворотов. Значит, чем меньше движений, тем лучше.
Эти советы как минимум нужно начинать с пропорций распределения портфеля акции/облигации и т.д. кто что еще предпочитает. Если в активах только акции, то и действия напрашиваются иные.
avatar
kbug, это не столько советы, сколько размышления на тему. Человек, которому я отвечал, прослушал платный курс С. Спирина, на сколько я помню, и должно быть имеет представление о принципах построения пассивного портфеля, и о вариантах распределения капитала. 
Кстати, если человек инвестирует пассивно исключительно в акции, то и в этом случае он может рассматривать варианты: он может инвестировать не только в российские акции, но и в акции на зарубежных рынках, и опять же: он может определиться раз и на всегда с долями различных рынков акций в портфеле, то есть быть пассивным инвестором в рамках портфельной стратегии, а может проявлять некоторую активность в рамках пассивного подхода, уменьшая позицию в акциях одного рынка, и увеличивая позицию в акциях другого рынка, ориентируясь на сравнительный анализ рынков, которые оценены допустим по десятилетнему значению CAPE.
avatar

теги блога ValuaVtoroy

....все тэги



UPDONW