Блог им. denbelyy

Что такое «украинский фондовый рынок»?????

Есть мнение, что в Украине нет фондового рынка как такового, а его роль – чисто номинальная. Исходя из крайне небольших объемов торгов (даже по сравнению с соседними странами) данное мнение является оправданным. Но, что же реально представляет собой фондовый рынок Украины?

Дело в том, что сегодня 90% биржевых операций в Украине приходиться на ОВГЗ (по данным ПФТС). Следовательно, ни о каком ликвидном рынке акций или корпоративных облигаций говорить не приходится. Весь объем денежных средств инвесторов берут на себя ОВГЗ. Такая ситуация стала возможной благодаря высокой учетной ставке НБУ, что напрямую ведет к повышению доходности ОВГЗ.

Действительно ли факт преобладания ОВГЗ является негативным фактором?

Конечно же, с точки зрения экономики, лучше, чтобы деньги инвесторов попадали напрямую на предприятия в виде выданной ссуды или участия в капитале. В случае с покупкой ОВГЗ вы просто финансируете (перекрываете) кассовые разрывы в бюджете страны, получая при этом приличное, по мировым меркам, вознаграждение.

Можно ли запустить фондовый рынок Украины?

Для того, чтобы реальные инструменты в виде акций и корпоративных облигаций обрели инвестиционную привлекательность, их доходность должна быть на порядок выше доходности государственных бумаг. Когда по ОВГЗ годовая ставка 18%, зачем покупать корпоративную облигацию с такой же ставкой и платить еще подоходный налог 18%, который не удерживается при операциях с ОВГЗ.

Реально повысить интерес к корпоративным ценным бумагам можно путем отмены удержания НДФЛ с операций с акциями, корпоративными облигациями, а также снизив учетную ставку НБУ. Таким образом, реальные доходности корпоративных ценных бумаг вырастут, что поможет привлечь дополнительные средства в реальный сектор экономики. Но, конечно же, без наличия эмитентов, такая либерализация ни к чему не приведет...

Больше информации о финансовых рынках в группе «Инвестиции и Экономика»: https://www.facebook.com/groups/537977373380230/?ref=br_tf&epa=SEARCH_BOX.

Телеграм-канал: https://t.me/InvestmentsEconomics.
Что такое «украинский фондовый рынок»?????


★1
6 комментариев
главное, шоб не кидали на этом рынке, чтоб игроки теряли деньги по собственной глупости или невезению, а не в результате кидка биржевых посредников (брокеров, фондов и самой биржи)… тогда лавэ потянется на рынок
avatar
полностью согласен!

если только через облиги, тогда в стране жопа
Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), на фондовом рынке страны так точно!
Знать бы ещё, что такое ОВГЗ...?!
avatar
cerenc, ОФЗ по нашему — облиги внутр гос займа
avatar

теги блога Денис Белый

....все тэги



UPDONW